ХЛЕБ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Обычно в конце мая и в начале июня, когда поля покрываются зеленым нарядом, а растения тянутся вверх, можно и должно делать виды на урожай...

Обычно в конце мая и в начале июня, когда поля покрываются зеленым нарядом, а растения тянутся вверх, можно и должно делать виды на урожай. Но в нынешнем году ситуация сложилась необычная.

Побывав в ряде хозяйств, поговорив со специалистами районного и областного звена, корреспондент «ЗН» так и не услышал однозначного ответа на вопрос: удастся ли в Николаевской области получить прогнозированный урожай зерна в 1769 тысяч тонн. И это вовсе не потому, что специалисты не были откровенны. Уж очень велики контрасты как в погодных условиях, влияющих на формирование урожая, так и в состоянии дел в разрезе отдельных хозяйств.

Зато впечатление о вполне определенном настроении селян в ходе этих поездок сложилось. Все свои надежды по выходу из кризиса они связывают прежде всего с производством и реализацией зерна. Какие это внесло изменения в структуру посевов - об этом позже, а сейчас подчеркнем лишь, что после разного рода шараханий, непомерного увлечения такими культурами, как подсолнечник, сахарная свекла, хозяйства возвращаются к давно оправдавшим себя зерновым.

Если зерно - основа сельскохозяйственного производства на юге, то озимая пшеница - главный хлеб. И именно от состояния ее посевов будет зависеть успех дела. Именно поэтому специалисты так пристально следили за всеми перипетиями на озимом поле. С осени в области, да и на всем юге Украины, сложились довольно благоприятные условия, зима тоже оправдала ожидания: посевы удачно перезимовали. Казалось, все складывается настолько хорошо, что однозначно можно ожидать высокого урожая. Но именно весной начались сложности.

Весна пришла на южные поля рано. И это тоже было бы хорошо, но наступило длительное похолодание, а за ним - необычно резкое повышение температуры. И, что крайне редко бывает в эту пору, повеяли суховеи. Почти до конца мая не было дождей. Температура на поверхности грунта в отдельные майские дни достигала 55 градусов, что даже в этой зоне считается нормальным только в разгар лета. Относительная влажность в такие дни достигала 17 процентов, т.е. показателя, который означал крайнюю степень засухи.

Ясное дело, что в этих условиях те 500 тысяч гектаров озимых, которые «начали» весну в хорошем и удовлетворительном состоянии, в разрезе хозяйств оказались в довольно разном положении. Резкие температурные колебания требовали особо тщательного ухода за посевами. А хозяйства имели далеко не одинаковые материально-технические возможности...

Корреспонденту «ЗН» довелось в конце мая увидеть посевы озимой пшеницы на самом юге области - в Очаковском районе, а также в «серединном» районе - Новобугском и северном - Первомайском. Конечно же, виды на урожай были лучше в Первомайском районе, где майская засуха была не такой сильной. Но эти контрасты касались в основном слабых хозяйств, которые не смогли организовать надлежащий уход за посевами. Многие посевы пшеницы были низкорослыми, их желтизна свидетельствовала о дефиците питательных веществ в грунте. Немало посевов были сильно поражены сорняками.

Что же касается сельхозпредприятий, где сумели дать толк озимым, контрасты просто не замечались. И в КСП «Незалежна Україна» Первомайского района, и в «Ольвии» Очаковского, «Ниве» Новобугского состояние посевов было таково, что специалисты могли смело прогнозировать: здесь меньше 40 центнеров с каждого гектара не получится.

Надо сказать, что в нынешнем сезоне не только явно передовые, преуспевающие хозяйства не пожалели средств для ухода за посевами. Убедившись в весомой отдаче зерновых гектаров, изыскали средства из скудных поступлений и многие КСП, которые преуспевающими не назовешь. Так, 205 тысяч из 0,5 миллиона гектаров в области подкормлено минеральными удобрениями, 150 тысяч гектаров обработано гербицидами. По сравнению с прошлым годом эти показатели превышены вдвое. Но в сложившихся условиях этого явно недостаточно.

Это только в особо благоприятные годы хлеб родит и у тех, кто особо о нем не заботится. Но нынешний сезон явно не из таких. Во многих хозяйствах, где посевы озимых осенью и в начале весны радовали глаз, сорняки нынче опережают в росте пшеницу. В таких хозяйствах (а они есть в каждом районе) приличного урожая ожидать не приходится. Как, впрочем, нельзя говорить и об отдаче той земли, которая осенью была не вспахана, а весной ее пришлось пахать (считай: пересушивать грунт) и сразу же засевать. Таких гектаров весновспашки в хозяйствах области оказалось 207 тысяч. Наверное, мало утешит и то, что количество таких заранее проигрышных гектаров в нынешнем сезоне в сравнении с прошлым все-таки меньше на 100 тысяч...

Озимая пшеница - хоть и основная, но не единственная зерновая культура, на которую возлагают свои надежды хлеборобы. Получив, кроме других свобод, и свободу выбора, что сеять, каким сельхозкультурам отдавать предпочтение, селяне юга не растерялись. Впервые за последние годы видна тенденция к пробуждению интереса к кукурузе. Если в прошлом году этой культурой на зерно было засеяно чуть больше 30 тысяч гектаров, то в нынешнем - вдвое больше. В ряде районов, в частности в Первомайском, Арбузинском (в каждом из которых посеяли более чем по 4 тысячи га кукурузы на зерно), эта культура выходит на второе место после озимой пшеницы.

Как уже упоминалось, за последние годы зерновая группа в структуре посевов была потеснена такими «модными» культурами, как подсолнечник, сахарная свекла. В этом году зерновые культуры снова возвращаются на круги своя. Вот некоторые данные. В 80-х годах под такую высокорентабельную культуру, как подсолнечник, в области выделялось 135-142 тыс. га, это был максимум возможного без ущерба для севооборота. В 90-х, когда влияние центра на структуру посевов ослабло, подсолнечника начали сеять гораздо больше - не меньше 170 тыс. га ежегодно. Ясно, почему: ведь именно его семена и подсолнечное масло служили «валютой», посредством которой сельхозпредприятия расплачивались за горючее, технику и все необходимое.

В нынешнем году в области того же подсолнечника посеяно на 10 тыс. га меньше, чем в прошлом. А вот удельный вес зерновой группы в структуре посевов составил 50%. В ней же наиболее весомое место занимают озимые (70%). К тому же созданы перспективы для дальнейшего расширения зернового клина: площади паров в области достигли 200 тыс. га и, надо сказать, такой перелом осуществляется при помощи экономических рычагов, ценовой политики. Во всяком случае, нынче расчеты показывают, что выращивать зерно сейчас более выгодно, чем тот же подсолнечник. Рентабельность зерна в большинстве хозяйств, где умеют его выращивать, составляет 100%, а озимой пшеницы - еще выше. Так что можно ожидать, что интерес селян к выращиванию зерна будет и дальше расти.

Конец мая тоже не дал точного ответа о видах на урожай. Контрасты в разрезе районов и хозяйств еще больше увеличились. Дело в том, что начиная с последней декады мая наконец пошли долгожданные локальные дожди. Но опять-таки осчастливили они хлеборобов в разной мере: кое-где количество осадков достигло 30 мм, что существенно для урожая, где - 10, а где - и всего ничего...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК