ХАРЬКОВЧАНЕ ВЫЖИДАЮТ

11 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 11 сентября-18 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

На этой неделе в Харькове относительно спокойно. Ажиотажного спроса нет, массового избавления от гривни - тоже...

На этой неделе в Харькове относительно спокойно. Ажиотажного спроса нет, массового избавления от гривни - тоже. С субботы подорожали импортные товары, кофе, сигареты, бензин. За одну неделю харьковчане воочию увидели, что такое зависимость от импортных бытовых товаров (их цена возросла больше всего) и пожалели, что на прилавках нет собственных телевизоров, холодильников, стиральных машин и пылесосов. Хотя на кошельках большинства это подорожание еще не отразилось: речь идет о предметах длительного пользования, которые очень многим сегодня так же не по карману, как и вчера.

В продовольственных магазинах покупателей немного. Харьковчане давно уже живут с рынка, ибо цены здесь процентов на 20 ниже, а качество лучше, к тому же можно выбрать и взвешивают с походом. В воскресенье-понедельник цены на рынках возросли даже на отечественную продукцию; исключение составляли разве что мучные продукты. Однако в последующие дни они начали снижаться. К среде цена на базарный картофель, сладкий перец, помидоры, арбузы, лук, капусту опустилась ниже августовской.

Покупают килограммами и лишь изредка - мешками. Очевидно, сказывается влияние промышленных предприятий, которые давно уже расплачиваются с работниками тем, что получили по бартеру, - мешками муки, сахара, крупы, а также тушенкой, сгущенкой... Во многих харьковских квартирах запасов этих продуктов хватит не на один месяц.

В последние дни на Салтовке, в одном из крупнейших районов Харькова, во дворах многоэтажек появились машины из Белгорода. По цене 50 коп. за килограмм продается картофель. За свой товар хозяева просят гривни. Как разъяснил один из торговцев, расчет самый простой: получив гривни, закупить продукты и отвезти в Россию. Сравнение, хотя бы внешне, пока в пользу Украины.

Особая ситуация сложилась возле обменных пунктов. Еще в понедельник здесь было затишье, а точнее, пустота - ни тебе долларов, ни очередей. Ряд обменных пунктов были вообще закрыты, другие предпочли убрать с глаз долой традиционные таблички с курсом валют. В открытых обменках кассиры сразу же предупреждали:

- Не стойте. Ждать валюту бесполезно.

Однако некоторые клиенты заметили необычную закономерность: перед закрытием возле обменных пунктов шло кучкование, а после окончания работы группы направлялись к отдельным кассам.

К среде ситуация возле обменных пунктов несколько оживилась, возникли очереди в пять-десять человек. Большинство из тех, с кем мне приходилось разговаривать в эти дни, утверждали, что в городе искусственно создается дефицит валюты в обменных пунктах с целью перекачки ее на «черный рынок». Там предлагают доллар за 3,00-3,20 гривни.

В отдельных пунктах, к удивлению кассиров, начали изредка спрашивать рубли. Однако купить их было сложно. В центре рублем не торговали, на окраинах курс в среду был таким: покупка 10 рублей - 10 коп., продажа - 25 копеек.

В целом всю нынешнюю неделю в городе царила атмосфера ожидания - куда и как поведет. В лучшее харьковчане верят плохо, и это неспроста: стоят заводы, сведена на нет наука. Все чаще в эти дни можно было услышать, что без кардинальных реформ Харьков обречен на прозябание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК