ГЛИНОЗЕМНО-АЛЮМИНИЕВЫЙ АЛЬЯНС

21 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 21 ноября-28 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Руководителями Николаевского глиноземного, Саянского и Таджикского алюминиевых заводов 15 ноября...

Руководителями Николаевского глиноземного, Саянского и Таджикского алюминиевых заводов 15 ноября 1997 года подписан меморандум «Об основных направлениях сотрудничества»

Документ сей сулит всем подписантам большое экономическое будущее, ежели снова коса не найдет на камень. Можно, наверное, даже сказать, что меморандум знаменует окончание многолетней «холодной войны» Николаевского глиноземного завода (НГЗ) с традиционными покупателями его продукции. Если вспомнить публичные и официальные заявления директора НГЗ и теперь уже председателя правления АО «НГЗ» Виталия Мешина о том, что работу украинского завода блокируют владельцы российской алюминиевой промышленности, то очень интересно: как же теперь удалось договориться и с менеджерами, и с владельцами одного из крупнейших заводов РФ - Саянского алюминиевого (СаАЗа), да заодно и с должником украинцев - Таджикским алюминиевым заводом (ТаджАЗом)?

Нюансы, предшествовавшие достижению договоренности о долгосрочном сотрудничестве, вероятно, так и останутся неведомыми. Впрочем, во что обошлась украинской стороне эта договоренность - впоследствии станет очевидно. А для начала неплохо уже то, что на ближайшие четыре года Николаевскому глиноземному гарантирован рынок сбыта продукции в России и Таджикистане. Заключение этого контракта последовало буквально за подписанием меморандума. И если г-н Меншин, с которым, кстати, уже после всего этого, Фонд госимущества подписал контракт (как с руководителем пока еще контролируемого государством АО), в очередной раз не побьет горшки с деловыми партнерами, а те не найдут причин расторгнуть контракт, то с начала 1998 года ежегодно по 450 тысяч тонн украинского глинозема будет импортироваться в Россию и сколько же на Таджикский алюминиевый завод. Импортеры в свою очередь гарантируют НГЗ своевременную оплату глинозема. Конкретная стоимость украинского сырья и нюансы контракта сторонами не оглашаются. Но они в унисон уверяют, что контракт основан на взаимовыгодных условиях для всех его участников.

Интересная деталь. Буквально накануне заключения этого международного тройственного союза президент Таджикистана позаботился о военизированной и до зубов вооруженной охране ТаджАЗа (включая стрелковое оружие и БТРы). На случай, если какая-нибудь из воинствующих в Таджикистане сторон вознамерится помешать стабильной работе алюминиевого завода. Хотя, скорее, это мера психологического воздействия. Ведь до сих пор ни одна группировка не посягала на экономическую святыню Таджикистана. Очевидцы говорят, что это чуть ли не самое безопасное место в воюющей стране. К слову, именно

ТаджАЗ обеспечивает около 70% валютных поступлений в бюджет этого государства. Война войной, а деньги любят счет…

Во избежание осложнений, в том числе и в связи с военными действиями в Таджикистане, участники тройственного алюминиевого союза намерены заручиться поддержкой на межправительственном уровне. Ведь что ни говорите, а реальные хозяева на сегодня имеются только у СаАЗа. НГЗ, вероятно, еще не скоро акционируется, если учитывать парламентские антиприватизационные дебаты. Да и с таджикскими оппозиционерами при случае легче будет договориться, заручившись согласием правительств трех государств.

Впрочем, как объяснил генеральный директор ОАО «СаАЗ» Олег Дерипаска, желание получить межправительственную поддержку вовсе не означает, что тому же СаАЗу требуются правительственные гарантии обязательности НГЗ и ТаджАЗа. «Создание этого союза продиктовано исключительно экономической необходимостью стратегического альянса для решения общих задач, связанных с комплексным развитием его участников», - утверждает Олег Дерипаска.

Основными направлениями сотрудничества альянса являются: «восстановление и реконструкция производственных мощностей

ТаджАЗа, менеджмент, участие в инвестиционных проектах, связанных с созданием и развитием сырьевых, а также высокотехнологичных перерабатывающих производств по выпуску импортозамещающей продукции на территории стран - участниц СНГ».

В рамках алюминиевого тройственного альянса СаАЗ готов к реализации проектов по передаче современных технологий и привлечению инвестиций как в развитие и обеспечение финансовой стабильности ТаджАЗа, так и НГЗ.

Помимо тройственного союза, НГЗ и СаАЗ подписали отдельный меморандум. И в рамках двустороннего сотрудничества намерены реконструировать Днепро-Бугский морской порт. Этот проект позволит НГЗ увеличить переработку бокситов до полутора миллионов тонн в год. Предполагается также создание СП для реализации глинозема и обеспечение НГЗ бокситами. По словам О.Дерипаски, речь идет о возможности создания собственной бокситовой базы в Гвинее (на месторождении Кинди).

В перспективе участники тройственного союза намерены создать транснациональный производственный комплекс (ФПГ). По мнению Александра Брагина, директора компании «АлюминПродукт» (эта компания является одним из основных акционеров СаАЗа и обеспечивает, насколько можно судить, успешно менеджмент), реализация заявленных проектов позволит участникам альянса максимально снизить финансовые и коммерческие риски в условиях нестабильности товарных и фондовых рынков.

Справка «ЗН»

Компания «АлюминПродукт» на рынках алюминиевой продукции России и СНГ работает с 1991 года. В свое время имела соглашение о сотрудничестве с группой компаний Trans Wold по обеспечению алюминиевых заводов глиноземом. Сегодня она является крупным оператором проектов в алюминиевой промышленности СНГ.

Практически монополист на рынках производства упаковочных материалов СНГ (пленка, фольга), что обеспечивают два принадлежащих ей завода.

«АлюминПродукт» осуществляет менеджмент СП «Саянал» (владеет 75% акций), завода по производству банок в подмосковном Дмитрово. В настоящее время реализовывает крупный проект по созданию производства для утилизации алюминиевых банок в Москве.

Компания владеет рядом инвестиционных компаний, пакетами акций нескольких предприятий.

Оборот «АлюминПродукта» в 1996 году составил около 620 млн. долларов.

На фоне уже состоявшегося структурирования российского алюминиевого комплекса сотрудничество НГЗ, СаАЗа и ТаджАЗа, интеграция и совместные усилия на рынках СНГ значительно могут увеличить конкурентоспособность продукции предприятий-участников альянса. Немаловажен при этом и опыт менеджеров СаАЗа, в частности одного из его ведущих акционеров - «АлюминПродукта», опередившего в случае с НГЗ своих алюминиевых конкурентов в той же России.

Хочется верить, что менеджерам НГЗ удастся наладить взаимовыгодные партнерские отношения для начала хотя бы в рамках альянса, а тройственный союз не обернется троянским конем.

Объективка «ЗН»

АО «Саянский алюминиевый завод» (СаАЗ, Саяногорск, Хакасия) построен по комплексному проекту с использованием импортного оборудования в 58 км от Саяно-Шушенской ГЭС.

Первый этап приватизации завода - октябрь 1992 года, в ноябре 1994 года проведен второй этап. Более 70% акций АО «СаАЗ» сейчас принадлежит юридическим лицам, 15% - государству.

Действующие основные мощности завода включают три технологические линии, производительность каждой - 110 тыс. тонн обожженных анодов в год.

В 1996 году в результате проведенной реконструкции среднесуточная производительность электролизера составила 1426,5 кг; удельный расход глинозема - 1920,1 кг.

Произведено 329,62 тыс. тонн алюминия-сырца; 230,7 тыс. тонн обожженных анодов.

На СаАЗе впервые в РФ применен метод «сухой» сорбционной очистки с 98,5% эффективностью улавливания фтористого водорода, твердых фторидов и пыли.

На заводе занято 7612 человек. Средняя заработная плата в 1996 году составила 1847 тыс. российских рублей (в 1994-м - 643 тыс. руб; 1995-м - 1720 тыс. руб.).

За счет налоговых выплат и отчислений АО «СаАЗ» формируется 75% бюджета г. Саяногорск.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК