Газовые счетчики: ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

4 декабря под эгидой парламентской комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи состоялось совещание по проблемам внедрения в производство бытовых счетчиков газа...

4 декабря под эгидой парламентской комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи состоялось совещание по проблемам внедрения в производство бытовых счетчиков газа. Шесть украинских предприятий, освоивших изготовление счетчиков, «лицом к лицу» предстали пред главным заказчиком - государственной холдинговой компанией «Укргаз», которая, однако, предпочитает покупать импортные приборы.

В зале царила на удивление «знойная» атмосфера, подогреваемая весьма нелестными высказываниями председателя комиссии ВР Александра Кожушко в адрес «Укргаза» и тех государственных структур, которые помогали лоббировать интересы западных производителей газовых счетчиков на украинском рынке. Особую активность протекционистской политики государственных мужей А.Кожушко объясняет должным вознаграждением в виде процентов от контракта со стороны иностранных фирм.

Для оценки объема предполагаемого бизнеса в секторе учета газа стоит напомнить: в ближайшие 2-3 года в домах и квартирах граждан Украины должно быть установлено 10 млн. газовых счетчиков; стоимость одного счетчика - 130 гривен. Таким образом, лакомый кусок заказа может составить порядка 1,3 млрд. гривен. Вполне понятно желание украинских производителей не отдавать этот заказ западным конкурентам. Дело чести властных структур Украины - справедливо подойти к урегулированию конкурентной схватки.

Чтобы как можно быстрее обеспечить жителей Украины газовыми счетчиками в условиях, когда ни бюджет, ни коммерческие структуры не могут профинансировать их внедрение в производство, кредиты «Укргазу» согласились предоставить Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития. Общая сумма - порядка $150 млн. в течение ближайших трех лет. «Укргаз», как главный заказчик, должен выбрать основных поставщиков, видимо, на тендерной основе. Предлагаемые кредиты позволят ежегодно закупать до одного миллиона счетчиков.

Лицензия Госстандарта как пропуск на рынок

С начала декабря 1995 года Госстандарт выдал 81 лицензию предпринимателям на право ввоза в Украину счетчиков газа. Но буквально через две недели выдача лицензий была приостановлена якобы по причине несогласованности законодательных актов. В 1996 году выдано всего лишь пять лицензий.

Вот как комментирует ситуацию на отечественном рынке приборов учета газа председатель Госстандарта Татьяна Киселева:

- Председателем Госстандарта я стала 1 декабря 1995 года. До этого комитетом были допущены отдельные ошибки, однако контракты на ввоз импортных газовых счетчиков подписаны не Госстандартом.

Чтобы ограничить ввоз импортных приборов по уже выданным лицензиям, по инициативе Госстандарта в 1996 году была создана Государственная межведомственная комиссия, которая начала контролировать заявки при подписании контрактов. Учитывая, что в Украине налажено производство газовых счетчиков или же подготовлены производственные мощности для их изготовления, согласие на ввоз приборов должен давать Минмашпром. Таким образом, право выдачи лицензий Госстандарт имеет лишь с согласия Минмашпрома. Поэтому в течение 1996 года было выдано лишь пять лицензий на ввоз двух видов счетчиков (из России и из Польши фирмой «Метрикс»), аналогов которых в Украине не производят.

- Сколько импортных счетчиков ввезено в Украину?

- Данные о ввозе в Украину нескольких миллионов счетчиков - это неправда; факты говорят о ввозе нескольких десятков тысяч счетчиков. Однако если счетчики ввозились, минуя Госстандарт, - это уже другой вопрос.

Я бы не хотела, чтобы стрелки переводили на комитет, занимающийся метрологическими вопросами, который не подписывает контракты на ввоз счетчиков, не имеет финансовой заинтересованности ни в одном контракте, однако руками которого хотели бы сделать невозможным проведение достоверной аттестации импортных счетчиков, отвечающих всем требованиям стандарта.

- Как может сказаться на отечественном производителе предлагаемая отмена сертификации всех товаров при кредитовании проекта Всемирным банком?

- Речь идет о кредите Всемирного банка на поддержку развития предприятий после их приватизации: отдельным лицам хотелось бы снять со всех видов продукции проведение сертификации, заменив ее проверкой в розничной и оптовой торговой сети. Естественно, такая акция нами рассматривается как протекционизм для импортера и дискриминация отечественного производителя. Мы отклонили предложения Всемирного банка, предложив заменить сертификат на соответствие стандарту требований безопасности. Документы уже переданы во Всемирный банк, с которым мы ведем переговоры.

Счетчики украинских производителей пока не востребованы

Согласно утвержденной в июне 1995 года многоотраслевой программе производства приборов учета потребления газа и поэтапного оснащения ими жилищного фонда, предприятия Минмашпрома должны к 2001 году обеспечить производство 8 млн. бытовых счетчиков газа, а Госнефтегазпром должен их купить и установить в квартирах граждан.

По словам заместителя министра Минмашпрома Вадима Лящова, в 1996 году на предприятиях Минмашпрома созданы мощности, позволяющие производить 660 тыс. приборов. Если государство обеспечит этим предприятиям финансирование в объеме 15 млн. грн., производство будет увеличено до 1,2-1,5 млн. счетчиков, а начиная с 2000 года предприятия смогут выпускать до 3 млн. штук в год.

В то же время В.Лящов считает, что Госнефтегазпром «не выполняет возложенные на него функции заказчика: не покупает счетчики на предприятиях Минмашпрома».

В течение последних двух лет на освоение производства счетчиков предприятиями израсходовано 19,57 млн. гривен, в том числе 5,07 млн. бюджетных средств. В настоящее время программа не финансируется; работы выполняются за счет предприятий. Непосредственно в выполнении программы занято 10 предприятий, из которых 8 уже освоили серийное изготовление бытовых счетчиков всех типоразмеров. На протяжении 1995 г. и десяти месяцев 1996-го изготовлено 402 тыс. счетчиков, в т. ч. в 1996 г. - 315 тыс. штук.

За это время предприятиями Госнефтегазпрома установлено лишь 649 тыс. счетчиков, из которых не более 30 тысяч - отечественного производства, сообщают эксперты Минмашпрома, подчеркивая при этом, что в Украину завезено порядка 1 млн. импортных счетчиков. Вполне вероятно, что приведенные Минмашпромом данные достоверны, так как контрабандный ввоз приборов в Украину вполне возможен, как и импорт счетчиков в виде запчастей.

Раз отечественное - нуждается в поддержке

Чтобы разрешить возникшую проблему, Минмашпром подал в парламентскую комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи ряд предложений, в частности о возобновлении внебюджетного топливно-энергетического фонда. Для предприятий необходим госзаказ по каждому типоразмеру счетчика, а также кредит в объеме 14 млн. грн. на пополнение оборотных средств.

Минмашпром также требует обязать компанию «Укргаз» покупать украинские счетчики, предусмотрев на это кредиты. Параллельно предлагается установить пошлину на ввоз импортных счетчиков, а также комплектующих для них в размере 30% (для предприятий, включая СП, которые на протяжении двух лет производят счетчики по иностранным лицензиям и не достигли производства 50% комплектующих).

Отметив, что «качество украинских счетчиков в значительной степени не отвечает требованиям стандарта», что в первую очередь касается счетчиков ротационного типа, комиссия ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса категорически возразила против предложения компании «Укргаз» импортировать 3 млн. счетчиков газа за счет кредитов иностранных банков.

Поддерживая министерскую идею относительно установления пошлины на ввозимые счетчики и предоставления кредитов отечественным товаропроизводителям за счет бюджета, депутаты рекомендуют правительству и Национальному банку запретить получение иностранного кредита для закупки импортных газоизмерительных приборов. Возможность получения кредита от ЕБРР не отрицается, однако при условии, что украинские производители смогут участвовать в тендере под этот заказ.

Импорт дешевле

и качественнее

По данным компании «Укргаз», потребление газа населением выросло с 10,2 млрд. куб. м в 1990 году до 21,4 млрд. куб. м в 1995-м. Стоимость импортируемого газа выросла до уровня мирового рынка. Поэтому одна из первоочередных проблем «Укргаза» - наладить учет потребления газа в быту, для чего необходимо установить 10 млн. счетчиков. В былые времена объемы неучтенного и не предъявленного к оплате газа составляли 4 млрд. куб. м, а за четыре месяца холодной зимы 1995-1996 годов объемы достигли 6,5 млрд. кубометров - это значит, что $520 млн. легли бременем на государство.

Чтобы наладить эффективную систему эксплуатации и сервисного обслуживания счетчиков газа, «Укргазом» принято решение позволить ввоз в Украину приборов лишь трем фирмам, счетчики которых занесены в Государственный реестр средств измерения, что позволит устанавливать на территории регионов однотипные счетчики. Однако это решение было отклонено Антимонопольным комитетом, в том числе и в связи с протестами директора СП «Самгаз-Украина» А.Маркова.

Наличие множества лицензированных организаций, имеющих право устанавливать счетчики, привело к неконтролируемой ситуации в их реализации и установке. Поэтому «Укргаз» считает правильным решение Государственной межведомственной комиссии по производству и внедрению приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов от 26.07.1996 г. о принятии «Временного порядка ввоза на территорию Украины приборов учета потребления топливно-энергетических ресурсов».

В то же время «Укргаз» сообщает, что официально Минмашпром, Госжилкоммунхоз, Минфин и Минэкономики согласились с импортом 300-400 тыс. бытовых газовых счетчиков (цена одного не превышает $40-45) зарубежными фирмами «Премагаз» (Словакия), «Самгаз» (Италия), «Шлюмберже» (Франция) и «Метрикс» (Польша), которые способны обеспечить потребности в счетчиках под объемы газификации жилья, реставрируемых домов, а также их установку в ранее газифицированном жилье.

Согласно программе, в 1995 году отечественные производители должны были изготовить 354 тыс. счетчиков, а изготовили - 134 тыс., т.е. 38% от запланированных объемов. За 11 месяцев 1996 года украинские предприятия произвели 277 тыс. счетчиков (планировалось - 800 тыс. штук), из них 160 тыс. штук приходятся на совместные предприятия.

Не налажено производство счетчиков для квартир, где установлена одна газовая плита и водоподогреватель. Таких счетчиков Украине необходимо порядка 5 млн. штук, поэтому их ввозят из-за границы.

К началу ноября газовыми хозяйствами закуплено 203,6 тыс. счетчиков, из которых 100 тыс. - импортные (G1,6-G2,5), не производимые в Украине.

В 1995 году газовыми хозяйствами было закуплено 300,9 тыс. счетчиков, в том числе 166,8 тыс. импортных. По словам газовиков, темпы украинских производителей не устраивали «Укргаз», поэтому по поручению Президента Украины компания начала переговоры с западными производителями о приобретении 4 млн. счетчиков в год с использованием товарных кредитных линий, предлагаемых Украине.

Эксперты компании «Укргаз» отмечают, что стоимость украинских счетчиков превышает цены импортных, а также производимых в Украине на совместных предприятиях. Однако качество в значительной степени не отвечает требованиям стандарта.

«Укргаз» намерен обратиться в Госстандарт и Минмашпром с требованием прекратить выпуск счетчиков типа РЛ (ротационных). В то же время разработчики (ивано-франковская инженерно-внедренческая фирма ТЕМПО) утверждают, что эти счетчики прошли все виды госиспытаний в Украине и России, о чем свидетельствуют полученные сертификаты…

Словом, борьба за украинский рынок продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК