ФРАНЦУЗАМ ОБЛЕГЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ГНЕТ

13 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 13 ноября-20 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Французский парламент удивил своих сограждан. Депутаты в рекордно короткие сроки и с самыми незначительными изменениями одобрили доходную часть бюджета страны на следующий год...

Французский парламент удивил своих сограждан. Депутаты в рекордно короткие сроки и с самыми незначительными изменениями одобрили доходную часть бюджета страны на следующий год. Выиграли все 58 миллионов французов, но проиграл французский шоколад. Кроме того, правительству социалистов удалось отстоять тягу своих соотечественников к собиранию произведений искусства.

Экономический рост, который не смог остановить даже мировой биржевой кризис, позволил кабинету Лионеля Жоспена сверстать один из самых благополучных бюджетов за последние годы. В будущем году вырастут расходы французской казны - до 2,2 триллиона франков. В том числе увеличиваются расходы на социальные нужды. Но еще больше возрастут доходы государства -до 1,98 триллиона франков. Это позволит резко - на 21 миллиард франков - снизить бюджетный дефицит.

Главная изюминка бюджета в том, что все это удастся сделать при снижении ставок различных налогов на 9 миллиардов франков. Но общий объем поступлений в бюджет не уменьшится - экономический рост позволит в достатке наполнить казну.

Среди сокращаемых сборов - налог на добавленную стоимость. Его ставка снизится с 20 до 5,5 процента. Только изделия из шоколада, в том числе знаменитые французские «бон-бон» - конфеты, будут облагаться этим налогом по-прежнему.

Отказ депутатов уменьшить налог на шоколад привел в уныние лоббистов этой отрасли промышленности. «Шоколадное и кондитерское производство страдает от несправедливости», - печально констатировал в ходе дебатов депутат Дидье Миго.

Благодаря планируемому снижению налогов французы теперь будут меньше платить за газ и электричество, за вновь возводимое частное жилье, нотариальные услуги. В основном от такого облегчения налогового бремени выиграют простые граждане - наемные работники и средний класс. И даже если при этом французам придется покупать по прежним ценам любимый всеми шоколад - что ж, это не такая уж и большая неприятность по сравнению с остальными налоговыми благодеяниями правительства социалистов.

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК