ФРАНЦУЗАМ БУДУТ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ, ЧТОБЫ ОНИ МЕНЬШЕ РАБОТАЛИ

13 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 13 февраля-20 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

10 февраля французский парламент утвердил в первом чтении весьма оригинальный закон. Обязательная трудовая неделя жестко ограничивается 35 часами рабочего времени...

10 февраля французский парламент утвердил в первом чтении весьма оригинальный закон. Обязательная трудовая неделя жестко ограничивается 35 часами рабочего времени. Если же работодатель «эксплуатирует» служащего хотя бы на час больше - он должен оплачивать этот труд по сверхтарифу.

Идея, в принципе, должна сработать на создание новых рабочих мест. Предполагается, что к 2000 году 20% французских служащих будут работать по новой системе оплаты труда.

Реально «система пряника» для предприятий, согласящихся на эксперимент, выглядит следующим образом. Допустим, частное сельскохозяйственное предприятие нанимает четырех сезонных рабочих. По новой тарифной системе они могут трудиться на благо оной фирмы только заветные 35 часов. В среднем зарплата во французском сельском хозяйстве составляет 50 франков в час, или 300 долларов в неделю. Однако во время сбора урожая работы в деревне - от зари до зари. Так вот, если хозяин фирмы на дополнительные часы привлечет все тех же рабочих - он должен платить им за каждый сверхурочный час по 90 франков, а за работу в выходные - по 115. В то же время, если он наймет пятого сезонщика, он ему обойдется ежечасно все в те же «средние» 50 франков.

Расчет вроде бы прост до гениальности. В стране, где биржа труда насчитывает более 3 миллионов безработных, замысел подобен панацее: сегодня государство вынуждено платить безработным «просто так», с новым законом вроде бы появляется надежда задействовать часть из них на общественно полезный труд.

Однако вопрос серьезно упирается в систему налогов и всячески обязательных выплат, коих во Франции - не счесть. Нанимать служащих «в черную» (то бишь платить нигде не зафиксированной наличкой) - дело весьма хлопотное. Так как при официальном найме на работу, будь то даже на час или два, вам обязательно насчитываются дополнительные деньги на охрану здоровья, на отпуск, на социальные нужды, в счет тринадцатой зарплаты и т. д. Ясно, что народ предпочитает последнее и что предприятиям это достаточно сложно вытянуть.

Поэтому французская держава обещает существенную материальную помощь тем фирмам, которые согласятся на эксперимент. В частности, пионеров новейшей экономики будут освобождать от начислений на соцнужды и от некоторых других выплат.

В целом, страна осторожно относится к новинке. Во-первых, потому, что уже сам замысле несет в себе нечто противоречащее духу свободной конкуренции и вольного предпринимательства. Искусственные ограничения, надуманные рамки редко когда спасали экономику от кризисных ситуаций.

Во-вторых, исполнение законопроекта будет стоить немалых денег. Так как служащим, которые ограничатся 35 часами работы, нужно сохранить прежние зарплаты. Работать же они будут однозначно меньше. Новая наемная сила не обязательно окажется столь же эффективной, как испытанные работники фирмы, - ее нужно подтянуть, подучить. На чисто психологическом уровне вряд ли новичков, «ворующих» возможные подработки, будут радушно принимать в коллективах… Кроме того, технический прогресс объективно вытесняет человеческий труд машинным и, соответственно, выплевывает на улицы новые и новые партии ненужных людей.

«Как-то раз я взял на постоянную работу человека, которого направила биржа труда, - рассказывает Матье Дювуа, частный предприниматель из-под Парижа. - Однако на животноводческой ферме он работал из рук вон плохо, всячески подчеркивал, что родился горожанином и что по образованию - бухгалтер. Пришлось расстаться с ним через два месяца, ибо заинтересованности в работе не было у него никакой. Конечно, не стоит обобщать, но я бы своих некоторых опытных рабочих не променял и на десяток безразличных к делу новичков. Но если я ограничу для них возможность заработать больше, они могут потерять заинтересованность в результате труда».

С идеей ограничения рабочего времени активно не согласны хозяева крупных частных предприятий. Коль скоро замысел предварительно муссируется не месяц и не два, синдикат крупных промышленников даже сменил лидера: предыдущий президент, господин Жан Гондуа, оказался неубедительным в борьбе против 35 часов. «Хозяева не носят 35 размер обуви!» - таков девиз кампании, которую ведут крупные промышленники против нововведения. Они предлагают, в пику законопроекту, снять существующее ограничение на 11 часов работы в сутки, равно как и запрет на работу по воскресеньям для продавцов больших магазинов.

Новый лидер Макс-Антуан Саер, фигура номер один в черной металлургии Франции. Он жесток, самолюбив и привычен к успеху: правительству не легко будет провести второе чтение закона.

И тем не менее, не дожидаясь ввода закона в действие, некоторые предприятия уже ввели у себя систему «35 часов». Среди них - популярный еженедельник «Le Nouvel Observateur», который, похоже, весьма доволен новшеством.

- Это позволило привлечь к работе больше новых, интересных журналистов, влить в издание «свежую кровь», - объясняют коллеги. - При этом очень выгодно, что еженедельник не должен отчислять за это дополнительные суммы в госбюджет. Наоборот - это мы вскоре получим субсидию.

Журналисты ежедневной прессы и агентств неуверенно качают головой: рабочий день у них давно «растянулся» на 9-10 напряженных часов. Сам объем работы не позволяет трудиться меньше. Похоже, там не слишком спешат приютить безработных собратьев по перу…

Однако безработные однозначно воспряли духом. Местная пресса засыпана радужными надеждами, предвкушением перемен - письмами тех, кто по тем или иным причинам остался не у дел.

- Я без работы вот уже три года, - рассказывает Сесиль, специалист в области пищевой промышленности. - Чтобы найти работу, я бесконечно езжу на собеседования, в том числе и за пределы Парижа. Это стоит денег, которые все труднее выделить под эти бесплодные поездки. Я очень верю, что новый закон высвободит где-нибудь для меня хоть парочку часов в день, хоть четверть ставки! Я, муж и ребенок живем втроем на зарплату моего супруга, и это становится невыносимо бедно.

Министр занятости Франции Мартин Обри (кстати, родная дочь бывшего председателя Европейской комиссии Жака Делора) настроена по-боевому. «Все будет решаться с помощью переговоров, - заявила она по окончании голосования в парламенте. - Между профсоюзами, служащими с одной стороны и руководителями - с другой. Я верю, что уже через два года это создаст 700 000 дополнительных рабочих мест».

В этой борьбе мнений и эмоций совершенно ясно одно: сверхоригинальный закон «о 35 часах» ставит на карту политическую карьеру нынешнего премьер-министра Лионеля Жоспена. Ибо он более чем активно проталкивает новшество. Вероятные недоразумения будут автоматически списываться на его счет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК