ФРАНЦИЯ ТОЖЕ НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ СВОЕЙ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Французский премьер-министр выделил приоритетность налоговой реформы в стране немногим ранее украинского - около месяца назад...

Французский премьер-министр выделил приоритетность налоговой реформы в стране немногим ранее украинского - около месяца назад. Ален Жюппе, так же, как его украинский коллега, возлагает большие надежды на пополнение бюджета за счет отмены различных льгот и увеличения роли налогов с лиц физических.

Этот шаг, кстати, вызвал чуть ли не первую за последние несколько десятков лет коллективную вспышку журналистского гнева: французский закон от 1930 года предусматривал для тружеников пера 30-процентную скидку при уплате налогов, премьер же объявил льготу излишней. В знак протеста в среду, 16 октября, не вышли большинство ежедневных газет, остановили трансляцию передач радиостанции.

17 октября, в день обсуждения бюджета-97 в парламенте, на улицы вышли пять миллионов государственных функционеров (пятая часть активного населения страны). В Париже многотысячную толпу демонстрантов не остановил и проливной дождь. Чтобы выразить свое несогласие с готовящимися переменами - и прежде всего с намеченными сокращениями рабочих мест в промышленности, - на 24 часа замерли многие линии метро и железнодорожные магистрали. Половина учителей не вышла на работу в школы, закрылись 1/3 отделений почты. На воздушных линиях осуществились не более 15% предусмотренных полетов. Французские издания запестрили параллелями с событиями прошлого года, когда почти месяц бастовали 60% служащих госсектора. Предполагая при этом, что в этот раз более возможна отставка правительства.

В тот же день на призыв профсоюзов медработников закрылись приемные покои многих больниц. Медики, однако, возмущены совсем не тем, чем государственные служащие, а «с точностью до наоборот»: они требуют ускорения реформы и более жесткой государственной экономии.

«черный четверг» - завершение серии менее значительных по размаху акций протеста, охвативших с конца лета почти все сферы жизни страны: образование, военную индустрию, медицину, транспорт, финансовые структуры. Франс-Пресс, ссылаясь на опросы общественного мнения, определяет «рекордное число недовольных в стране» - 12,6% активного населения. пессимизм расшифровывается просто: согласно прогнозам, каждый четвертый занятый в производстве во исполнение реформы потеряет работу в течение ближайших пяти лет.

Многие источники предсказывают продолжение забастовки в ближайшее время: Франция не привыкла жить в бедности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК