ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ ПРИГРОЗИЛИ ОТСТАВКОЙ

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

Впервые за всю свою историю Европейский парламент проголосовал 19 февраля за «отставку с отсрочкой» для всех членов Европейской комиссии с президентом Жаком Сантером включительно...

Впервые за всю свою историю Европейский парламент проголосовал 19 февраля за «отставку с отсрочкой» для всех членов Европейской комиссии с президентом Жаком Сантером включительно. Гнев европейских парламентариев вызван «неудовлетворительной работой по нейтрализации проблемы бешеного мяса», отсрочка же предусмотрена до декабря 1997 года.

Депутаты Европейского парламента были почти едины в своем негодовании: «полуотставка» проголосована 422 голосами «за» при 49 «против». Поставив Сантеру и компании «строго на вид», Европарламент потребовал незамедлительных мер по преодолению кризиса.

«По нерадивости британских чиновников пришлось забить несколько миллиардов коров, 23 фермера покончили с собой из-за банкротства, 17 человек умерли от болезни Кретцфельда-Якоба», - напомнил инициатор специального расследования испанский социалист Манюель Медига Ортега. Во избежание коллективной отставки ультимативно затребовано «провести законодательную, организационную и дисциплинарную реформы» в Еврокомиссии. Экспертам Европарламента указано проконтролировать, насколько реформы действительно имеют место.

Жаку Сантеру пришлось сделать несколько значительных уступок евродепутатам. Он пообещал примерно наказать нерадивых функционеров, которые не среагировали вовремя на ситуацию, «прояснить до полной прозрачности» работу научных служб, а также полностью реорганизовать систему защиты здоровья потребителей в рамках ЕС. Явно скрепя сердцем, Еврокомиссии пришлось согласиться на увеличение роли Европейского парламента во всех насущных вопросах европейской аграрной, в частности, политики. Лично Жак Сантер пообещал ходатайствовать об этом во время межправительственной ассамблеи по пересмотру Маастрихта.

Со времен своего созыва - с 1979 года - Европарламент впервые так действенно, что называется, «показал зубы». До этого попытки организовать отставку Еврокомиссии предпринимались трижды, и всякий раз безуспешно. Впервые это случилось в 1990 году, когда ультраправые партии пытались таким способом сорвать наработку единой аграрной (снова-таки!) политики. Следующая проба сил по той же, кстати, проблеме состоялась в 1991 году. В третий раз неудача постигла представителя бельгийских «зеленых» со товарищи Поля Ланойя - при попытке воспрепятствовать переговорам по ГАТТ касательно либерализации международной торговли.

Стоит также отметить, что отставка является одним из трех механизмов воздействия Европарламента на работу Комиссии (вместе с отказом голосовать за бюджет ЕС и возможностью обратиться с ходатайством в Европейский суд). Однако действенность Европарламента все же на сегодня достаточно ограничена и не предусматривает, к примеру, никаких мер против стран-участниц ЕС «в случае чего нехорошего». Таким образом, сомнительная британская говядина подтолкнула Европу к пересмотру механизмов своей работы. А отставка с отсрочкой будет отныне неумолимо довлеть, как дамоклов меч, над Сантером, который жестко обречен теперь на реформаторство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК