ЕСЛИ НОЛЬ УМНОЖАТЬ НА НОЛЬ…

12 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 12 декабря-19 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

После подписания и вступления в силу постановления Кабинета министров «О мерах по упорядочению п...

После подписания и вступления в силу постановления Кабинета министров «О мерах по упорядочению предпринимательской деятельности, связанной с ломом и отходами черных и цветных металлов», Украина встала на путь сдачи позиций на этом лакомом рынке. И случилось это с Украиной как раз в момент традиционного подъема рынка накануне зимы. Основными покупателями украинского лома в последние годы были Турция, Греция и Италия. Теперь же место Украины, вероятно, займет Россия. Хотя справедливости ради заметим: когда бы Украина ни захотела вернуться на этот рынок - места на нем хватит всем.

27 ноября (с момента опубликования) вступило в силу подписанное 14 ноября постановление Кабинета министров, которым, в частности, запрещается вывоз из Украины металлического лома как давальческого сырья, за исключением случаев, когда произведенная продукция используется украинскими предприятиями электротехнической отрасли.

В течение месяца со дня опубликования постановления Министерство промышленной политики и Лицензионная палата должны подготовить изменения в инструкции о выдаче лицензий и осуществлении деятельности с ломом и отходами металлов. Предполагается ужесточение требований к наличию у лицензиатов оборудования, уровню квалификации персонала и ужесточение норм экологического контроля. Для принятия соответствующих мер лицензиатам будет дан месяц.

К 27 декабря соответствующие ведомства должны подать Кабинету министров предложения по увеличению ставок таможенных пошлин на экспорт лома; должен быть разработан порядок, предусматривающий обязательную проверку Госстандартом каждой экспортной партии лома; сбор за осуществление экологического контроля будет увеличен.

К этой же дате соответствующие ведомства должны разработать механизм создания правительственной комиссии, которая будет контролировать, правомерно ли вывозятся за границу для утилизации старые военные транспортные средства, подвижной железнодорожный состав.

Опять же к 27 декабря соответствующие ведомства должны принять решение о целесообразности продажи лома на экспорт на биржах. Поскольку сейчас не существует каких-либо ограничений продажи лома на биржах, специалисты считают, что правительство попробует установить регламент экспорта лома металлов только через биржи.

К той же дате соответствующие ведомства должны подать Кабмину предложения по установлению режима квотирования и лицензирования экспорта металлов, а также новые формы отчетности по осуществлению деятельности с ломом и предложения к закону «О налоге на добавленную стоимость», предусматривающие отмену возмещения этого налога в случае экспорта.

Эксперты рынка свидетельствуют, что уже за небольшой промежуток времени действия постановления экспорт лома снизился примерно на 20% - предположительно за счет операций с давальческим сырьем, директивно остановленных одним из пунктов постановления. Отгрузки водным транспортом пока не сократились значительно и даже более того - ожидается, что по окончании сезонных сельскохозяйственных перевозок с высвобождением судов эти отгрузки возрастут в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой рынка.

За последние два года Украина капитально подготовилась к развитию этого бизнеса: мощный плацдарм создан за счет закрывающихся шахт, Министерством обороны организованы две компании («Укроборонресурсы» и «Украинская авиационно-транспортная компания»), которые среди прочего будут заниматься утилизацией различной военной техники. Вряд ли стоит сомневаться в том, что столь крупные владельцы лома делали ставку на экспорт. По нынешним временам это выгодно: неемкий внутренний рынок, гарантированная оплата в валюте при экспортных поставках, цена лома - коммерческая тайна за семью замками, поскольку лом еще несколько раз будет перепродан зарубежными трейдерами.

Данные об экспорте лома за 1996 год составлялись Минстатом на основе отчетов предприятий, в 1997 году - по данным таможенных деклараций. И в том и в другом случае - с учетом давальческого сырья. Экспортируя в страны Балтии и Турцию, украинские трейдеры вывозили лом фактически в Западную Европу.

Специалисты прогнозируют, что в результате всех этих «чисток» на рынке останутся структуры, которые найдут общий язык с государственными ведомствами. Помимо выше указанных организаций-экспортеров в этом списке имеют большие шансы оказаться перерабатывающие предприятия системы «Втормет», интересные тем, что, во-первых, они по-прежнему ощущают на себе сильное влияние властных структур и непосредственно курирующего их Министерства промышленной политики; во-вторых, тем, что помимо переработки лома ничего другого делать они не умеют и при значительном сокращении экспорта хочешь не хочешь будут работать на отечественные металлургические заводы. Последние же окажутся в самом выигрышном положении, поскольку большая часть рынка замкнется на них, что соответственно повлечет за собой все блага монополистов.

Что касается обеспечения ломом украинских металлургических заводов, то, по данным Министерства промышленной политики, за 8 месяцев этого года поставки лома на металлургические заводы исчислялись 1,7 млн. тонн, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период 1996 года. В 1996 году поставки на металлургические заводы составили 2145 тыс. тонн.

Борьба за удержание лома в границах Украины началась еще во времена условного премьерства Ефима Звягильского, когда металлургические заводы совершенно чудесным образом лишились оборотных средств и влезли в долги. Не находя внутренней реализации, лом хлынул за границу - в любом виде - утилизируемыми кораблями, вагонами, минуя подведомственные Минпрому отечественные предприятия по переработке лома, которые еще, наверное, с тех пор затаили обиду. Однако справедливости ради стоит отметить, что с того момента их обиды пошли на убыль, потому что сегодня они сумели обеспечить себя переработкой лома коммерческих структур и отвоевать определенные права при экспорте.

25 декабря 1995 года Государственной лицензионной палатой была утверждена Инструкция о порядке осуществления деятельности с ломом и отходами черных и цветных металлов. Учет субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся ломом, взяло на себя Министерство промышленной политики. 28 марта 1996 года Министерство внешнеэкономических связей и торговли начало регистрировать экспортные контракты на лом при согласовании с Минпромом. После совещания у первого вице-премьера Анатолия Кинаха 24 апреля Министерство промышленности посчитало возможным упростить механизм выдачи лицензий для субъектов потребительской кооперации (лицензии этим субъектам, держащим 10% объема общей заготовки, выдаются по региональному признаку - на область или район).

Указом Президента от 31 мая 1996 года были установлены ставки экспортной пошлины на лом черных металлов и цинка - 30%, на лом других цветных металлов - 50% от их таможенной стоимости. С момента издания указа Президента «О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных и цветных металлов» (31 мая этого года), по данным Государственного таможенного комитета, в госбюджет поступило 5,6 млн. грн. - предприниматели моментально перешли на давальческие схемы. Среднемесячный экспорт за первое полугодие составил 8,826 млн. долларов, за июнь-октябрь - 9,045 млн. долларов. 18 ноября опять же указом Президента экспортные пошлины были отменены по требованию МВФ, экзаменовавшего украинское правительство. В результате Украина получила очередной транш кредита stand by-108,3 млн. долларов. И тут же начала подготовку нормативных документов по ограничению экспорта лома.

И даже выход постановления от 14 ноября не обошелся без казуса: в день его вступления в силу Кабмин издал распоряжение, в соответствии с которым обществу с ограниченной ответственностью «Инвестград» разрешалось с привлечением «Укрспецэкспорта» реализовать на экспорт в неразделанном виде 6 кораблей и за вырученные средства начать строительство второй в Украине судоразделочной базы (единственная работающая сейчас находится в Севастополе; проектная мощность - 50 тыс. тонн лома в год; перерабатывает около 10 тыс. тонн). Но еще смешнее оказалось то, что фирма не воспользовалась этим правом, поскольку еще до подписания распоряжения четыре корабля приобрел тот самый крымский «Втормет».

Каков нынешний рынок по заготовке лома в Украине, пожалуй, не знает никто. Объединение «Втормет», в состав которого входят 32 переработчика черного лома, весьма туманно высказывается об объемах переработки и поставках на металлургические заводы. И совсем молчит об экспорте. Ситуация усугубляется еще и тем, что нелегальным сбором лома сейчас занимается множество обнищавших граждан Украины, делая это подчас с угрозой для окружающих - разворовывая заводское технологическое оборудование, кабели электрической и телефонной проводки, вывозя лом из радиационно загрязненных мест.

Весь этот цветастый сюжет о ломе крутится вокруг одной простой вещи: плати украинские металлургические заводы ломосдатчикам средней руки хотя бы вовремя и не соревнуясь, кто кого быстрее прокинет, - снижение экспорта могло бы произойти само собой, цивилизованно. Логично было бы предположить, что середнякам и мелким торговцам лома без лишней головной боли гораздо проще сбыть свой товар в Украине - главное, чтобы деньги были. Но вот беда украинских металлургов заключается в том, что, производя низко конкурентную продукцию, ориентированную на экспорт ввиду отсутствия внутреннего рынка, они сами-то находятся в положении, при котором у этих колоссов без особого труда можно вышибить землю из-под ног. Отсюда и условия их контрактов. И их нынешнее «процветание».

Что касается цветной металлургии, то, судя по объемам производства, она вообще «лежит на боку», за редкими исключениями. Созданный в этом году Совет экспортеров цветных металлов, в который входят 24 предприятия и фирмы, в своих недрах поделил внутренние рынки сбыта: на свердловский «Интерсплав» в Луганской области (производственная мощность - 150 тонн слитков в сутки) сдавать алюминий, содержащий лом; на харьковский «Укрчермет» (производственная мощность - до 5 тыс. тонн литья из бронзы и латуни) - лом меди. Но даже при таком раскладе это - минимальные объемы по сравнению с экспортной статистикой, что впоследствии, при раскрутке постановления, может привести к явному дисбалансу интересов (с начала лицензирования Министерство промышленной политики выдало 1138 лицензий на осуществление предпринимательской деятельности с ломом и отходами цветных металлов и 1592 лицензии - на лом черных металлов).

Экспортеры-цветники уже сейчас начинают готовиться к запланированному введению режима квотирования. Наивно надеяться, что предполагаемые квоты не устроят крупнейших трейдеров - несомненно, они примут самое активное участие в этой подготовке (благо против экспорта украинского лома не возбуждены антидемпинговые расследования, что свидетельствует о высокой ликвидности товара). На ближайшем заседании Совета экспортеров цветных металлов планируется (если ветер не подует в противоположную сторону) обсудить условия распределения квот. Предполагается, что будет рассмотрен вариант выкупа квот за деньги или в обмен на встречные поставки металлов.

Украинское правительство нынче взялось за наведение порядка на рынке, емкость которого оценивается примерно в 300 млн. долларов в год. Чтобы представить разницу рынков, достаточно, наверное, заметить, что внутренние цены, в частности на лом черных металлов, на 20-25 долларов ниже экспортных на условиях FOB. Карман коммерсанта приобретает в последнее время культовое значение для тех, кто так или иначе влияет на власть. Как всегда, непросто найти нужный угол зрения для объяснения содеянному. Как всегда эти мероприятия, видимо, направлены на обеспечение жизнедеятельности неких «своих», которым по традиции руки и ноги не развязывают, но ослабляют силу захвата, что, по сравнению с положением остальных, расценивается как привилегия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК