ЕRICSSON ПОКИДАЕТ ШВЕЦИЮ

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Один из крупнейших телекоммуникационных концернов мира - шведский L.М.Еricsson - намерен сменить прописку...

Один из крупнейших телекоммуникационных концернов мира - шведский L.М.Еricsson - намерен сменить прописку. Руководство концерна подтвердило, что подыскивает место для штаб-квартиры в лондонском деловом районе Кэнери-Уорф. Эскапада Еricsson не выглядит неожиданной. В последние годы из-за непомерных налогов Швецию уже покинули крупнейшая фармацевтическая фирма страны Рharmаcia & Upjohn и энергетический гигант Аsеа (он стал частью АВВ).

Впервые о возможной «эмиграции» Ericsson президент компании Ларс Рамквист заговорил еще в мае прошлого года, после напряженной пикировки с чиновниками из левоцентристского правительства Швеции. Рамквист резко выступал против «вялого делового климата» в стране, вызванного непомерными шведскими налогами. В частности, налоговый пресс лишает Еricsson возможности нанимать иностранцев на высшие административные посты - они не хотят отдавать в казну до 60% своего заработка. Свои слова Рамквист подкрепил делом - весной прошлого года штаб-квартира транспортного и сетевого подразделений компании была переведена из Швеции в Британию. Демарш не произвел на шведское правительство впечатления, однако в ближайшее время оно может поплатиться за нерасторопность. На недавней пресс-конференции в Стокгольме представитель Еricsson Ларе Сталберг заявил журналисту, что компания начала искать помещение для штаб-квартиры в лондонском деловом районе Кэнери-Уорф. «Выйдя за пределы Швеции, мы получим возможность пополнить ряды высококлассных иностранных менеджеров в нашей компании»,- заявил Сталберг, особо отметив, что 45% рабочей силы компании находится в Швеции, однако на родине Еricsson продает лишь 6% своей продукции.

Кстати, Еricsson собирает чемоданы уже не в первый раз - в начале века компания планировала перенести центральный офис в Санкт-Петербург. Теперь же Еricsson хочет переселиться в Лондон - британский телекоммуникационный рынок сегодня самый либеральный в Европе. Именно здесь, как утверждают представители компании, созданы лучшие условия для работы как производителей телекоммуникационного оборудования, так и для телефонных операторов.

Однако окончательного решения о переносе головного офиса за пределы Швеции руководство Еricsson еще не приняло. Таким образом, у правительства еще есть шанс удержать компанию на родине. Если оно этим шансом не воспользуется, то потеря такого налогоплательщика нанесет серьезнейший удар как по престижу, так и по экономике Швеции. Действительно, темпы роста Еricsson впечатляют: в 1995 году объем годовых продаж Еricsson равнялся $12,3 млрд., а в прошлом году он составил уже $20,9 млрд. Растет бизнес Еricsson в России - к 2000 году компания рассчитывает довести свои продажи на этом рынке до $1 млрд. в год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК