ЕГАПСа бояться — в Европу не ходить

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Отправить
Отправить

С большим удивлением мы прочитали в предыдущем номере уважаемой нами газеты «Зеркало недели» статью под названием «ЕГАПС, или Шаг вперед, два — назад...

С большим удивлением мы прочитали в предыдущем номере уважаемой нами газеты «Зеркало недели» статью под названием «ЕГАПС, или Шаг вперед, два — назад. От демократии». Дело в том, что нам приходилось иметь некоторое отношение к той большой программе, которая стоит за аббревиатурой ЕГАПС, — Единой государственной автоматизированной паспортной системе. Мы хорошо знаем, как и почему этот проект создавался, какие задачи предстоит выполнить, и абсолютно уверены, что на самом деле ЕГАПС — это не только шаг вперед к демократии, это еще и два шага в Европу, к открытому цивилизованному миру, и эту свою точку зрения хотели бы высказать в порядке полемики с предыдущей публикацией. Зная приверженность газеты демократическим ценностям, мы надеемся, что наши заметки также будут опубликованы на ее страницах.

Несмотря на явно тенденциозную, как нам кажется, настроенность автора статьи «ЕГАПС, или Шаг вперед, два — назад. От демократии», опубликованную в предыдущем номере «Зеркала недели», он посчитал необходимым отметить: «…Лично мне не приходилось ранее держать в руках более лаконичный, высокопрофессиональный, абсолютно конкретный документ, вышедший из чиновничьих кабинетов. Но, пожалуй, самой впечатляющей его особенностью была ярко выраженная демократическая направленность. Главная цель всего проекта определялась как интеграция нашей страны в мировое информационное сообщество на базе постиндустриальных цифровых технологий. А осуществление концепции в полном объеме позволяло реально взломать ледяные формы отношений гражданина и государства, выкристаллизованные семью десятилетиями тоталитаризма».

Нам очень приятно, что газета «Зеркало недели», которая, прямо скажем, никогда не отличалась высоким пиететом по отношению к любым документам, «вышедшим из чиновничьих кабинетов», так хорошо отозвалась о действительно высокопрофессиональном программном документе, на основе которого в дальнейшем строилась ЕГАПС. Но очень жаль, что в упомянутой статье это был, как нам кажется, единственный шаг к объективности, а практически все остальное — шаги, уводящие от нее.

Абсолютно соглашаясь с автором в его высокой оценке профессионального уровня, на котором готовился программный документ, четко определивший контуры будущей ЕГАПС, мы хотели бы особо отметить и своевременность этого документа. Ведь тогда, в 1996 году, еще никто не знал, что сегодня новые европейские реалии так жестко поставят Украину перед необходимостью совершенствовать паспортную и вообще всю идентификационную систему. Ведь это сейчас, а не тогда, Европейский Союз объявил, что в ближайшее время серьезно ужесточатся требования к качеству изготовления зарубежных паспортов, с которыми граждане Украины отправляются в страны ЕС. Решение о создании ЕГАПС очень своевременно еще и потому, что есть уже и резолюция Совета Безопасности ООН об усилении мер по предупреждению фальсификации паспортных документов; есть уже и Международная программа реализации положений Варшавской конференции (подписанная и Украиной) по вопросу об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом.

Исходя хотя бы даже только из этого, мы считаем, что вовсе не стоит со страниц газет пугать читателей аббревиатурой ЕГАПС. Потому что сегодня совершенно очевидно: ЕГАПСа бояться — в Европу не ходить. Как уже отмечено выше, без новых, качественно выполненных и надежно защищенных от подделок паспортов нас туда просто не пустят. В странах Европейского Союза сегодня значительно повышаются требования и к качеству изготовления и защиты водительских прав и многих других документов. Например, с присоединением Украины к Европейскому соглашению о правилах перевозки опасных грузов наша страна оказалась перед необходимостью приведения бланков этих документов в соответствие с требованиями европейских стандартов. Кстати, эта же проблема была предметом обсуждения на 33-й Европейской региональной конференции Международной криминальной полиции — Интерпола, проходившей в мае нынешнего года в Киеве. Так что в этом плане украинская программа ЕГАПС очень своевременна.

В заграничный паспорт, оформленный по технологии ЕГАПС, в отличие от паспорта старого образца, методом лазерной печати вносится оцифрованная фотография собственника паспорта, его личная подпись, дополнительные степени защиты документа. Данные такого паспорта хорошо считываются автоматизированными средствами контроля, установленными в приграничных пунктах стран Европейского Союза. Так что очереди на границах станут короче, паспортный контроль будет проходить быстрее.

Но программа ЕГАПС имеет огромное значение и внутри страны. Прежде всего потому, что она значительно облегчает деятельность, повышает качество работы и уровень обслуживания граждан во всех структурах, служащим которых приходится работать с идентификационными документами посетителей. Это, к примеру, и оформление пенсий, и выплата различных пособий, и решение множества других социально-бытовых проблем. Люди смогут сэкономить при этом огромное количество времени, которое раньше приходилось тратить на стояние в очередях.

Программа ЕГАПС значительно облегчает и работу правоохранительных органов. Вот хотя бы такой пример: сейчас по стране «ходит» немалое количество фальшивых паспортов, потому что их очень легко подделать. А ведь за каждым фальшивым паспортом прячется преступник, который либо уже совершил, либо собирается совершить незаконное деяние. Ведь законопослушному человеку фальшивый паспорт не нужен. С введением новой программы подделка паспорта станет практически невозможной. Уже это существенно усложняет жизнь преступникам и помогает правоохранительным органам бороться с ними более эффективно.

А вот какова ситуация, к примеру, в сфере транспорта. По словам заместителя министра внутренних дел Украины Владимира Поважнюка, только за 2002 год органами милиции было выявлено более 3,3 тыс. фальшивых документов, среди которых, в частности, свидетельства о регистрации транспортных средств, водительские удостоверения, талоны к водительским удостоверениям, справки-счета, талоны о прохождении техосмотра… Особенно участились случаи использования фальсифицированных документов для проведения незаконных операций купли-продажи и регистрации транспортных средств, транзита похищенных автомобилей из Украины в Беларусь и Россию. А в 2003 году количество выявленных подделок увеличилось еще на 47%. Очень опасная тенденция! Но введение документов нового образца позволяет эту тенденцию резко изменить…

Мы говорим об этом так подробно, потому что в публикации «Зеркала недели» обо всем этом никак не упоминается. Человек, прочитавший ту публикацию и не знакомый с реальным положением дел, может сделать совершенно далекий от истины вывод, будто ЕГАПС создана единственно с целью удовлетворения каких-то интересов МВД и пары-тройки структур, причастных к реализации этой программы. Правда, непонятно при этом, как же им удалось «заполучить» в качестве союзников и Верховную Раду Украины, принявшую решение о программе ЕГАПС, и Кабинет министров Украины, подготовивший тот самый, так умиливший автора, «высокопрофессиональный документ», и даже самого Президента нашей страны, издавшего соответствующие указы по вопросам реализации программы. А также получить одобрение еще и упомянутой выше 33-й Европейской региональной конференции Интерпола…

О тенденциозной позиции автора, скрупулезно подсчитавшего, что ЕГАПС на «два шага» якобы уводит от демократии, свидетельствует, по нашему мнению, и то, что едва ли не треть статьи посвящена явно предвзятому освещению вопроса о том, кто именно, кроме МВД, подключился к реализации программы. При этом в вину основателям швейцарских фирм Trustcor S.A. и TRUB services ltd и украинского специализированного предприятия «Голография», участвующих в программе, вменяются давние обвинения, которые впоследствии были отвергнуты судом. Причем не только «их», швейцарским, но еще и Апелляционным судом города Киева. У нас создалось впечатление, что решения этих судов автор статьи проигнорировал умышленно, с целью обелить другую фирму — израильскую Supercom ЛТД, в отношении которой Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины совсем недавно рассматривал дело и признал недействительным контракт на изготовление новых паспортов, который в апреле 2002 года был заключен «Суперкомом» в Украине.

Возникает вопрос: неуважение автора к решениям сразу трех судов — это сколько шагов от демократии?

И еще один вопрос. К примеру, швейцарская надежность в деле защиты и собственной валюты, и паспортов, и всех идентификационных документов общеизвестна. Это высочайший мировой уровень. А как обстоит с этим дело в Израиле? И каков опыт у «Суперкома»? Читаем издающийся в Европе на английском языке и хорошо известный в международных деловых кругах «Обзор новостей фондового рынка». В публикации от 6 января с. г. сообщается о том, что выпуск электронных паспортов в Израиле откладывается, потому что суд признал недействительными итоги соответствующего тендера. И хотя речь в данном случае идет не о «Суперкоме», понятно: в самом Израиле в этой сфере пока не все благополучно. Уже одно это ставит под сомнение деятельность «Суперкома» в Украине.

На фоне всего этого очень странно выглядят попытки поставить под сомнение решение суда в отношении заключенного «Суперкомом» контракта в Украине и одновременно бросить тень на молодое, динамично развивающееся и ставшее недавно лауреатом конкурса «Золотые торговые марки Украины» отечественное специализированное предприятие «Голография», которое сейчас участвует в программе производства и защиты новых идентификационных документов и занимается научной разработкой и производством голографических защитных элементов, в частности для акцизных марок.

С июля 2003 года специализированное предприятие «Голография» выпустило более 8 млрд. голограмм для защиты новых акцизных марок — больше, чем любая другая европейская страна. Можно себе представить, скольких теневиков «потревожили». На практике это означает, что были предотвращены тысячи смертей из-за употребления алкогольного суррогата, выведены из тени миллиарды гривен, ликвидированы сотни нелегальных цехов и целые подпольные заводы, которые, конечно же, не платили ни копейки налогов в государственный бюджет.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что значительно прозрачнее стал процесс оборота подакцизных товаров, увеличились официально зафиксированные объемы проданной продукции. После введения акцизных марок нового образца в бюджет государства в прошлом году наступило 4,7 млрд. грн. акцизного сбора, что на 1,1 млрд. больше, чем в 2002-м.

Однако несмотря на все это, попытки бросить тень и на специализированное предприятие «Голография», и на другие компании, имеющие отношение к программе ЕГАПС, столь активны, что на страницы печати даже попадают конфиденциальные документы коммерческого характера, добытые, похоже, не очень корректным путем. По крайней мере, как нам стало известно, фирма TRUB servises ltd намерена из-за такой утечки конфиденциальных документов коммерческого характера обратиться с иском против одной из работающих в Украине зарубежных компаний.

Ну и напоследок хотелось бы выразить удивление ироничными сетованиями по поводу того, что генералы МВД, как пишет автор статьи, создание ЕГАПС «взяли в свои чистые и мужественные руки». А кому же еще брать, если не МВД? Ведь во всем мире подобными вопросами занимаются соответствующие государственные структуры, в задачи которых входит защита населения от преступников и террористов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК