ДОСТИГНЕТ ЛИ УКРАИНА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

18 - 19 февраля в Киеве под патронажем посла Франции в Украине г-на Д.Шассара и при содействии центра ...

18 - 19 февраля в Киеве под патронажем посла Франции в Украине г-на Д.Шассара и при содействии центра экономического развития посольства Франции, а также при участии Минпрома, Минмашпрома и минэкономики Украины прошел совместный семинар французских и украинских промышленников.

Целью проведения семинара стало налаживание деловых контактов между украинскими и французскими предприятиями, работающими на нужды атомной энергетики. Организаторами встречи стали Госкоматом Украины и французская фирма Электрисите де Франс (далее ЭДФ). согласно договору, подписанному в 1996 г., эта фирма является консультантом Госкоматома Украины по вопросам создания и развития украинской промышленной инфраструктуры, работающей на нужды атомно-энергетической отрасли. Выбор партнера для стратегического сотрудничества по созданию промышленной инфраструктуры был хорошо продуман. ЭДФ - государственное предприятие, которое производит, передает и распределяет электроэнергию, а также занимается проектировкой, строительством и эксплуатацией сооружений и оборудования, необходимых для удовлетворения потребностей в электроэнергии. ЭДФ находится на втором месте в мире по объему производства электроэнергии, 81% которой вырабатывается на АЭС. Компания также ведет работу по укреплению своего присутствия в различных странах благодаря контрактам по продаже услуг. Таких, как инжиниринг, профессионально-техническое обучение и техническая помощь.

После первого нефтяного шока, который показал чрезвычайную зависимость Франции от внешних поставщиков энергоносителей и оборудования, компания по просьбе правительства взялась разработать программу строительства атомных электростанций, которые опирались бы на водо-водяные реакторы и реакторы, работающие на обогащенном уране. На сегодняшний день компания ЭДФ является одним из производителей электроэнергии по самым низким в Европе ценам. За период деятельности она достигла высокого технологического уровня эксплуатации электроэнергетического оборудования, а также экологической безопасности ядерной электроэнергетики, о чем говорит тот факт, что ближайшая от Парижа АЭС находится в 60 км и горожане совершенно спокойно к этому относятся.

Все вышеперечисленные факторы делают компанию ЭДФ сильным конкурентом, но в то же время и чрезвычайно выгодным партнером. За время своей деятельности она дала своей стране возможность увеличить энергетическую независимость от 25% в 1973 г. до 52% в 1995 г. Именно поэтому для Украины чрезвычайно ценен этот опыт в сфере становления инфраструктуры промышленности, работающей на ядерную энергетику. Сегодня украинская промышленность обеспечивает нужды своей атомной энергетики в оборудовании лишь на 15%. Остальные 85% приходится импортировать, что ставит страну в огромную энергетическую зависимость.

Сегодня в Украине есть предприятия, на которых можно наладить производство специальных стройматериалов и оборудования для АЭС. В исследовательских центрах имеется возможность для создания высоких технологий. В основном Госкоматом Украины ориентируется на привлечение предприятий и конструкторских бюро, работавших раньше на военно-промышленный комплекс СССР. Еще одна большая проблема состоит в том, что Украина, имея развитую атомную промышленность, практически лишилась с развалом СССР инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами: проектных и технологических институтов, заводов по переработке отработанного ядерного топлива и т. д.

Единственный путь реализации программы Украины по развитию ядерной энергетики - это тесная связь с эффективной работой отечественной промышленности. А ведь украинская электротехническая промышленность имеет широкие перспективы освоения новых видов изделий на мировом техническом уровне и большой экспортный потенциал. Наша страна также обладает огромным интеллектуальным и промышленным потенциалом по производству значительной части оборудования для АЭС. Именно поэтому объем импортируемого оборудования можно будет свести до минимума. Закупать только то, производство которого не может быть налажено в Украине.

развитие электротехнической отрасли требует огромных инвестиций. Украина таких средств не имеет. Именно поэтому Госкоматом Украины рассчитывает на создание совместных предприятий, что обеспечит нам не только инвестиции иностранного капитала, но и обмен современными технологиями. Сотрудничество с Францией намечается стратегическое. Потому что, как и Украина, она сделала выбор в пользу унифицированного парка однотипных ядерных установок. А это намного упрощает обмен технологиями, обучение эксплуатационного персонала АЭС, а также облегчит сборку, обмен и обработку информации, поступающей со станций.

Компания ЭДФ выразила желание сотрудничать с Госкоматомом Украины, чтобы обеспечить украинской промышленности, находящейся на этапе перехода к рыночной экономике, наилучшие возможности для участия в будущих тендерах, а также условия для выхода на внешние рынки, где наша страна может стать достойным конкурентом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК