ДО СВОЕГО ОЧЕРЕДНОГО ЮБИЛЕЯ «АЗОТ» МОЖЕТ И НЕ ДОТЯНУТЬ

14 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 14 марта-21 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Недавно флагману большой химии Украины - Северодонецкому государственному производственному предприятию «Объединение «Азот» исполнилось 46 лет...

Недавно флагману большой химии Украины - Северодонецкому государственному производственному предприятию «Объединение «Азот» исполнилось 46 лет. Есть основания полагать, что до своего пятидесятилетнего юбилея оно может не дотянуть.

В минувшем году производственные мощности «Азота» использовались менее чем наполовину. Здесь пришлось полностью остановить производство полиэтилена, лишь время от времени работали крупнотоннажные установки по производству ацетилена, АГ-соли, калиевой селитры, адипиновой кислоты, винилацетата и его производных. Неужели не нужна нашему хозяйству та же АГ-соль - сырье для изготовления волокна повышенной прочности, применяемого при изготовлении шинного корда, тесьмы, ремней и другой продукции? Разумеется, нужна. Как и практически все, что может выпускать «Азот». Просто продукция Северодонецкого объединения, как и многих других предприятий Украины, сегодня не может конкурировать на рынке химических товаров.

К примеру, сейчас тонна метанола на мировом рынке стоит 140 долларов, в Северодонецке же - $370. Цена уксусной кислоты превышает мировой уровень в два раза. Несоразмерно дорог на «Азоте» аммиак... В конце прошлого года на рынке произошло обвальное падение цен на карбамид, а предприятие не в состоянии понизить на него цену. Сейчас его склады забиты карбамидом, переполнены хранилища других производств. В своеобразные склады на колесах превратились сотни минераловозов с аммиачной селитрой и цистерны с уксусной кислотой.

Общеизвестны причины высокой себестоимости продукции наших химиков - высокие цены сырья и энергоносителей. Немалым грузом давит на предприятие и его сфера соцкультбыта - объекты здравоохранения, общепита, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства…

В минувшем году объединению удалось реализовать продукции на 288,4 миллиона гривен. Цифра внушительная, но только не для «Азота», который представляет собой целый комплекс заводов с десятками цехов, связанных между собой единым технологическим процессом. Просто взять и выключить один из таких цехов невозможно. Потому в 1996 году одно только содержание неработающих технологических звеньев обошлось объединению в 15,8 млн. грн. Нужно еще учесть, что более половины объема закупок были здесь сделаны по бартеру и в счет взаимозачетов. Так что «живыми» деньгами гигантское предприятие получило только 132,2 млн. гривен. Зато до внушительных 152 миллионов гривен выросли его долги другим предприятиям и организациям (при том, что «Азоту» должны на 89 млн. грн. меньше). Затянувшийся кризис грозит перейти в полное банкротство.

Настало время рассмотреть вопрос, нужен ли вообще Украине ее бывший химический «флагман». Правда в случае отрицательного ответа не совсем понятно, как вернуться к состоянию 30-х годов, когда территория «Азота» была просто «левым пустынным берегом Северского Донца». Остановленный химический комплекс будет требовать к себе постоянного внимания и огромных денег на консервацию оборудования. Кстати, по оценке западных специалистов, весьма современного и высокопроизводительного. Впрочем, вопрос существования «Азота» носит, скорее, теоретический характер. Ведь от него полностью зависит город Северодонецк. Отделить его от химобъединения в ближайшее время попросту невозможно.

- Сегодня мы продолжаем поиск стратегических инвесторов, которые согласились бы вложить средства в модернизацию наших производств, в создание на их базе совместных предприятий, - говорит генеральный директор «Азота» Игорь Кармазин. - Необходимо хотя бы по частям вытянуть объединение на современные позиции по технологии и организации производства и маркетинга. К сожалению, пока желающих вложить деньги в наше предприятие не видно. Здесь могла бы помочь приватизация, однако Верховная Рада внесла «Азот» в список предприятий, которые этому не подлежат…

Конечно же, нельзя пассивно смотреть, как гибнет лучшее химическое производство нашей страны. Может ему помочь государство? Может. Включив это «особо важное объединение» в процесс приватизации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК