ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

(как нельзя обращаться с экономикой - болгарский опыт в Украине) «Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то ...

(как нельзя обращаться с экономикой - болгарский опыт в Украине)

«Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь!»

(к/ф «Джентльмены удачи»)

«Несколько недель тому назад парламент принял решение о повышении зарплат и пенсий на 100%. Инфляция составляет 120% в месяц. Магазины меняют цены по нескольку раз в день и все равно разоряются один за другим. Пенсионеры считают себя счастливыми, если им удается получить пенсию 6 долларов в месяц. Предприятия закрываются сотнями, банки - один за другим - и это в условиях уже существующей безработицы. Страна неотвратимо движется в направлении беспрецедентного и одновременного внутреннего и внешнего банкротства. не прекращаются забастовки и уличные демонстрации. «Голод и безысходность», «долой воров и мошенников» - таковы наиболее популярные лозунги стихийных митингов». (Из рассказов знающих экспертов и информационных сообщений).

Вот ужас-то какой. Причем происходит все это рядом с нами, - а именно в Болгарии, стране, еще год тому назад считавшейся вполне благополучной: строившей рыночную экономику, стране с низким (как на украинский взгляд) уровнем инфляции (20 - 30% в год), некоторым даже экономическим ростом относительной политической стабильностью - до последнего времени. Как же это они так, болгары? Что они сделали для достижения такого ошеломляющего результата? Полезно все-таки, знать, чего в Украине делать ни в коем случае нельзя (если, конечно, не задаться целью угробить родную страну).

Болгарский рецепт

Для желающих самостоятельно изготовить экономическую катастрофу в домашних условиях, изложим общий ход мысли - по экспертным материалам, попавшемуся вашему автору. Случайно.

Первопричиной всех ужасов была, как водится, политическая безответственность и то, что международные наблюдатели назвали «вопиющей некомпетентностью при принятии экономических решений». Мы вполне сознательно закавычили это определение. Компетентность, конечно, дело необходимое. Но сплошь и рядом (не только в Болгарии) под фирменным знаком «некомпетентность» (ошибка, просчет) проходят весьма продуманные и успешные мероприятия. Просто эти мероприятия преследуют иные цели - не те, которые декларируются во всеуслышание. Речь идет о совершенно банальной ситуации, когда носителями государственной власти решения принимаются исключительно из персонально-групповых резонов: для извлечения сиюминутной (но большой) материальной выгоды или из соображений конъюнктурных, политических, предвыборных. Вдумчивый читатель вправе заметить, что именно из этих соображений принимается большинство всяческих решений и далеко не все из них приводят к катастрофическим результатам. Слава Богу, конечно, но когда таких мероприятий очень много и проводятся они в больших масштабах, начинает сказываться кумулятивный эффект. Всяческие ошибки - сделанные от искренней тупости или «специальные» - имеют неприятное обыкновение накапливаться. При неблагоприятном стечении обстоятельств общий результат тех мероприятий, которые мы в дальнейшем будем для простоты называть «некомпетентностью», может превысить некий критический уровень - система пойдет враздрай. Да не такой, какой нынче в Украине, а значительно более жуткий.

Но мы обещали изложить «экспертный рецепт» катастрофы. Вот он. Для защиты собственного товаропроизводителя в Болгарии начали облегчать судьбу предприятий-экспортеров, поскольку экспортеры, как правило, политически и экономически сильнее импортеров. Для этого - сначала сознательно и «управляемо» девальвировали национальную валюту, удешевляя экспорт и делая импорт более дорогим. При этом как-то выпал из поля зрения властей тот факт, что Болгария импортирует очень много энергоносителей. Импортная энергия и сырье, таким образом, «влетела в копеечку» тем же предприятиям-экспортерам. Прибыли упали. значительно сократились поступления в бюджет. А бюджет, кроме всего прочего, активно использовался, как источник средств для поддержки отечественного производителя - огромные объемы субсидий, льготных кредитов из бюджетных денег и все такое прочее. Никого не банкротили (формально - из соображений социальных: борьбы с безработицей, за сохранение рабочих мест, из-за того, что закрывать убыточные госпредприятия показалось слишком дорого), приватизацию отложили «до лучших времен», т. е. до расцвета товаропроизводительской деятельности. Субсидировали и кредитовали неэффективные убыточные, монопольные структуры и предприятия, а всевозрастающий дефицит бюджета финансировали за счет всевозрастающих объемов эмиссии государственных облигаций.

Сельскохозяйственного производителя защищали от зарубежных конкурентов импортными квотами, таможенными тарифами, увеличивающими цену импортных товаров, - а фактически, способствующими контрабанде и тенизации импорта.

Национальная валюта, перманентно девальвируемая, теряла привлекательность. Причем процесс, как оказалось, принял вид горной лавины - приток капитала в страну сменился нарастающим оттоком, внутренние ресурсы и сбережения населения спасались от обесценения, превращаясь в вечнозеленые доллары, «пошел» ажиотажный спрос на твердую валюту. Раскрутившаяся инфляция, повальная госсобственность, внешнеторговые ограничения спугнули прилетевших было в Болгарию иностранных инвесторов. Прочно защищенный от банкротства и конкурентов «товарищ производитель», не удовлетворяясь бюджетными деньгами, пошел брать кредиты в банках (и банки кредиты давали! - причем в твердой валюте), но, конечно, ничего не возвращал: экспортная выручка оставалась за рубежом, от реализованной внутри страны продукции оставались одни сплошные болгарские левы, цена которых падала с каждым днем. Кризис банковской системы наступал быстро и неотвратимо (несмотря на то, что банки - свои, болгарские, их никто поддерживать сначала не собирался, а потом уже и не мог). Население лишилось сбережений и озверело от роста цен. И тут подоспели выборы.

Естественно, властям стало не до продуманных решений, не до законодательства. на выборы и политические междусобойчики ушло немало времени. Как теперь оказалось - это было все время, отпущенное для спасения... Кто бы ни пришел к власти (а пришли в правительство Болгарии социалисты), у него уже не оставалось времени: Центробанк очнулся и принялся тормозить девальвацию ценой сожжения собственных валютных резервов. Правительство пришло к необходимости отказать отечественным производителям в бюджетных субсидиях (те, конечно, сразу же «посыпались» и в момент обанкротились), началось сокращение социальных выплат предпринимались попытки их рационализировать. Но было уже поздно - банковский кризис принял глобальный характер и стал неуправляемым, политики немедленно принялись... искать виноватых. И окончательно подорвали доверие населения к любым правительственным мероприятиям. Все. Дальше наступило то, о чем говорилось в начале статьи.

Вред и польза аналогий

Переходя от болгарской ситуации к событиям в родной Украине, хочется перекреститься и сказать: слава Богу. Прежде всего потому, что наш Национальный банк стабилизирует гривню, а наше правительство (судя по всему) реформирует налоговую систему. Наш парламент все это долго и пристально рассматривает. Наш президент проводит операцию «чистые руки». А значит и наши шансы не так уж плохи. Но автор более чем уверен, что аналогий с болгарскими методами управления и принятия решений в Украине не счесть. Хотите, напомним некоторые «высокопоставленные идеи»? Для острастки...

«Экономическая доминанта - поддержка национального товаропроизводителя». Отлично, но как это будет выглядеть? Предполагается «активная протекционистская политика на внешнем рынке». В порядке активности «Было подготовлено и принято 15 постановлений КМ, по которым украинские производители-экспортеры получили льготы. А вот на группу импортных товаров были повышены акцизные сборы до 30%». Кроме того, оказывается мы все должны «поднимать ВПК». Если кто-то призабыл уже эту аббревиатуру, напомним: военно-промышленный комплекс. Не было ни гроша, да вдруг... Кстати про грош (продолжим цитирование): «банки - государство в государстве». Да к тому же - «слабые настолько, что возникает вопрос: а существует ли банковская система вообще?». Логики в приведенном высказывании маловато, зато много страсти и тревоги. А так же желания спасти ситуацию. Чтобы было кому выдавать кредиты производителю «необходимо... создавать мощный государственный инвестиционный банк».

Создавать можно все, что угодно, на то оно и власть. Только вот ресурс для «мощного банка» - откуда? Не то предлагается слить в одно место все банки, которые есть (ведь их все равно как бы нет, так что больно не будет), не то - предусмотреть статью соответствующих расходов в госбюджете... Вот ведь ужас-то какой.

Перейдем к заключительной части. патетической - потому, что страшно - и дадим еще один рецепт. Старый, но хороший. Для возрождения производства и роста благосостояния нужно взять: предсказуемую политику властей, разумную налоговую систему, стабильную денежную единицу, конкурентоспособные предприятия и банки (которые тоже - предприятия), драконовские антимонопольные законы, многообразные внешние связи, смешать все это сбалансированной пропорции, украсить национальным флагом и спеть мотив национального гимна без слов...

Так что хороший рецепт есть. Теперь все зависит от повара.

* * *

P.S. По иронии украинской судьбы на кухне Верховной Рады как раз состряпали блюдо из меню болгарской кухни. написали на бумаге и постановили, благодетели, что минимальная заработная плата должна быть 70 грн, т. е. увеличили ее в больше, чем в 4 раза (см. начало нашей статьи). Депутаты сделали свое дело - осталось увеличить расходы бюджета миллиардов на 30 - 35 гривен - именно столько надо было бы для обеспечения решения о новом уровне минимальной зарплаты.

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК