ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ — ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК…

04 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 4 сентября-11 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

- Все! Сегодня закрыл торговлю. За две недели потерял, считай, треть своих денег и закрыл, - с ходу об...

- Все! Сегодня закрыл торговлю. За две недели потерял, считай, треть своих денег и закрыл, - с ходу объявил мне давний знакомый -предприниматель Геннадий, делающий бизнес на продаже импортного и отечественного продовольствия, лампочек-люстр и прочей быттехники. - Если в правительстве не знают, что будет дальше, почему должен знать я?

Говорили мы поздним вечером во вторник, когда уже были известны результаты торгов на бирже. Колоссальными усилиями (и сжиганием валютных резервов тоже) Нацбанку удалось удержать доллар на отметке 2,25 грн., однако участники торгов сыграли «в марку», подняв ее курс до 1,946 грн. По расчетам, курс доллара при этом получался высоким просто до неприличия…

В последующие дни - во многом благодаря жесткому контролю валютных контрактов - ситуация несколько стабилизировалась, однако новый валютный коридор в течение недели объявлен не был и бизнесмены в столь зыбкое спокойствие как не верили, так и не верят. Словно предвкушая дальнейшую девальвацию, цены на товары длительного спроса в Киеве подскочили по сравнению с началом августа процентов на 50-60, а по отдельным видам - так и в два с половиной раза. Правда, Госкомстат всего этого «не заметил»: по только что опубликованным данным, рост цен на непродовольственные товары в августе составил 0,3 процента. А инфляция в целом за месяц - 0,2 процента…

2 сентября в Национальный банк Украины были созваны около полусотни журналистов. Однако веселее от этого в очередной день рождения гривни не стало. Как-то не очень впечатляли и достижения в развитии банковской системы, и динамика прироста вкладов населения за последние два года, и даже заверения Виктора Ющенко об отсутствии в стране причин для глубокой девальвации гривни. Потому что если, по определению Виктора Андреевича, «глубокая - это уровень девальвации, который нервирует вкладчиков и кредиторов», то как назвать то, что происходит на финансовом рынке сейчас, несмотря на крайне затрудненный доступ импортеров к покупке валюты и на сожженные за неделю порядка 170 млн. долларов валютного резерва НБУ?

На этом фоне довольно раздражающе звучат высказывания о том, что вот получим кредит от МВФ - и ситуация кардинальным образом изменится. Все зациклились на 2,2 млрд. долларов, забывая, что эта сумма рассчитана на три года. И еще не факт, что Украина получит ее полностью. А в сентябре, собственно, больше 250 млн. долларов от МВФ ожидать не приходится - деньги, сравнимые с двухнедельными затратами на удержание гривни в рамках коридора.

Что дальше? Машина исполнительной власти скрипит, выдает на-гора «продукцию» в виде заседаний, переговоров, совещаний, но… без намека на радикальные бюджетные и структурные реформы. Парламент строит далекоидущие планы по поддержке сельхозпроизводителя и установлению гарантированных государством цен на зерно нового урожая. Каждый, как говорится, во что горазд...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК