БОЛЬШЕ МЕСЯЦА БЕЗ ВОДЫ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 11 августа-19 августа 1995г.
Отправить
Отправить

Жизнь харьковчан возвращается в привычное русло: из рек исчез вибрион холеры, а из кранов вновь льется вода, и не только на нижних этажах домов, и не по режиму — час-полтора в сутки, а бесперебойно...

Жизнь харьковчан возвращается в привычное русло: из рек исчез вибрион холеры, а из кранов вновь льется вода, и не только на нижних этажах домов, и не по режиму — час-полтора в сутки, а бесперебойно.

Более месяца понадобилось для того, чтобы горожане ощутили сдвиги к лучшему в ликвидации аварии на главной насосной станции Диканевских очистных сооружений. Результат — увеличение объема подачи воды.

Круглосуточно шли и идут работы в машинном зале. Вряд ли найдется харьковчанин, который в эти дни, спеша с ведрами к водовозам, не говорил о двигателях, заслонках, очистных шахтах, не считал установленных насосов и не задавал вопрос: «Как там в машинном зале, протекает вода из вентиляционной системы или нет?» За этот месяц все вдруг «стали» инженерами и техниками, специалистами по санитарии и экологии. Пока ванны харьковчан еще полны запасами воды, так, на всякий случай.

Владимир Байбиков, руководитель штаба по ликвидации последствий аварии, первый заместитель главы обладминистрации, так характеризует нынешнюю ситуацию: «Вроде бы никаких подводных камней не должно быть. Занимаемся насосами для эксплуатации, а значит, приближаемся к финишу. Все насосы предполагаем запустить до середины августа. Впереди — восстановление всего, что разрушено по сети канализации, прекращение сброса в реки неочищенных сточных вод».

Заканчивает свою работу экспертная комиссия, сформированная Госстроем и Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Украины. Готовятся рекомендации по устойчивости работы станции. Но уже сегодня специалисты утверждают, что повторение аварии невозможно, даже если в городе хлынет ливень, такой, как 29 июня.

Более месяца харьковчане пробыли в условиях нехватки воды. Не отразилось ли это на здоровье? Вот что говорит по этому поводу Владимир Юрченко, заместитель министра здравоохранения Украины: «Ситуация еще не нормализована. Необходимо время. Темпы роста заболеваемости отличаются от среднегодовых в два раза. 90 процентов случаев приходится на заболевания острыми кишечными инфекциями. Органы здравоохранения Харькова и области приняли решение выявлять заболевших на дому, и 15 — 20 процентов больных обнаружили участковые педиатры и терапевты. С целью профилактики выдаются дезинфицирующие средства, которые нужны сегодня каждой семье».

На вопрос «Кто виноват?» ответ должны дать следственные органы. Но для этого, как было сказано журналистам: «Нужно время».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК