БОГАТАЯ ЕВРОПА И НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, КАК МНОГО В НЕЙ БЕДНЯКОВ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Даже с мылом не втискиваясь в критерии Маастрихтского договора, надменная Европа продолжала вертеться перед зеркалом официальной статистики, упрямо не замечая никак не украшающих ее изменений...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Даже с мылом не втискиваясь в критерии Маастрихтского договора, надменная Европа продолжала вертеться перед зеркалом официальной статистики, упрямо не замечая никак не украшающих ее изменений. Если наличие каких-либо проблем и признавалось, то разве что в связи с огорчительным ростом безработицы, который, по твердому убеждению экономистов, можно было бы немедленно приостановить, сократив программы по социальному обеспечению малообеспеченных. Сократившиеся за счет этого отчисления и с работающих, и с работодателей позволили бы создать новые рабочие места, а трудоустроенные при этом бывшие безработные безо всяких подачек обрели бы достаточные средства к существованию.

Чтобы обосновать эту идею, и было предпринято первое исследование распределения доходов среди населения, проведенное в рамках Совета Европы. Однако недавно опубликованные результаты (да и то только лишь за 1993 год) преподнесли немало неприятных сюрпризов европейским экономистам. Согласно данным Евростата, 57 миллионов европейцев (17% всего населения, или каждый шестой житель) в 12 странах ЕС находятся за чертой бедности.

Хотя этот показатель очень сильно варьируется в разных странах, все же он значительно превосходит американский - 13,8% населения, что составляет 36,4 миллиона человек (данные за 1995 год).

Проведенное в Европе исследование выявило также сильную поляризацию доходов бедных и богатых. Так, 20% самых богатых европейцев получают в семь раз больше, чем 20% самых бедных. Правда, в Америке этот разрыв еще больше - там соотношение между доходами этих двух групп равно девяти.

Кроме того, оказалось, что самый низкий показатель нищеты приходится как раз на страны с развитой системой социальной помощи. В этих странах намного меньшим оказался и разрыв в доходах богатых и бедных. Словом, обосновать необходимость сокращения социальных программ не удалось…

Самый низкий уровень нищеты в Дании, где он составляет всего 6% от общего населения страны, а самый высокий - в Португалии (22%). За ней идут Великобритания и Греция, где за чертой бедности живет 26% населения. В Италии и Испании в условиях нищеты живет 20% населения, во Франции - 14, в Бельгии и Нидерландах - 13, а в Германии - 11%.

Результаты исследования помогли выявить еще один неожиданный для большинства европейцев факт: практически одна треть всех бедняков приходится на семьи, в которых хотя бы один ее член работает. До этого считалось, что «работающие бедняки» - это феномен, присущий исключительно американской экономике, а в Европе даже самой низкой зарплаты достаточно для безбедного существования. Вторую треть бедняков составляют пенсионеры, и только 13% приходится на долю безработных, еще 19% бедняков классифицированы как социально неактивные.

Исследование проводилось в 12 странах - членах ЕС по состоянию на 1993 год. Уровень нищеты определялся для каждой страны отдельно и составлял 50% среднестатистического дохода на душу населения по каждой стране.

Черта бедности при этом оказалась в пределах от 510 960 эскудо (немногим менее 3 000 американских долларов) в год на одного человека в Португалии до 14 976 немецких марок (приблизительно 8 840 долларов) в Германии. Сумма дохода подсчитывалась с учетом всех государственных и социальных выплат, включая пенсии и пособия на детей, но без учета медицинских страховок, хотя их в Европе имеет практически все население.

Черта бедности в США в 1995 году проходила на отметке в 7 763 доллара в год на человека, причем почти 15% американцев не имели на тот момент медицинских страховок.

Особую тревогу вызывает бедственное положение детей: как оказалось, каждый пятый ребенок живет за чертой бедности. 20% европейских детей в возрасте до 16 лет живут в бедных семьях, причем в Дании этот показатель составляет всего 5%, во Франции - 12, в Германии - 13, в Италии - 24, в Португалии - 28, а в Великобритании - аж 32%.

Самый высокий процент бедных - среди неполных семей с детьми (36%), среди престарелых (27%), а также среди семей с тремя и более детьми (23%). Однако различия между отдельными странами здесь опять-таки весьма значительны. Если в Великобритании и Ирландии половина всех неполных семей живет за чертой бедности, то в Дании и Франции, которые славятся своими щедрыми пособиями семьям с детьми, в условиях нищеты живет всего 10 процентов больших семей.

По материалам «International Нerald Tribune»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК