БИТВА ЗА УРОЖАЙ ОТМЕНЯЕТСЯ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Страда-97 идет без видимых эксцессов Несмотря на то, что в самый разгар страды сменилось руководств...

Страда-97 идет без видимых эксцессов

Несмотря на то, что в самый разгар страды сменилось руководство аграрного ведомства, жатва идет довольно успешно - лишнее свидетельство того, что коней на переправе меняют и что первые лица не оказывают непосредственного влияния ни на ход, ни на результат сельскохозяйственных работ. Новый министр нового министерства (в конце июля Минсельхозпрод и примкнувшие к нему Госсадвинпром и Госпищепром были, как известно, преобразованы в единое МинАПК) Юрий Карасик хоть и не до конца исполнен оптимизма, но жалуется только на погоду и несовершенство системы расчетов между государством и сельхозпроизводителями, но отнюдь не на отсутствие бюджетных денег для проведения уборочной, как это было раньше.

Попенять на погоду и бухгалтерию действительно не грех: из-за капризов первой более

300 тыс. га под зерновыми (общее количество засеянных ими площадей составляет 11,5 млн. га) пострадали от дождя и града, а зловредный нрав второй обусловливает тот прискорбный факт, что деньги, поступающие на счета плотно сидящих на картотеке хозяйств (общая сумма их задолженности - 2,2 млн. гривен), автоматически уходят кредиторам, а не поставщикам техники и ГСМ. Однако все это воспринимается как легкий стон по сравнению с имевшими место еще в недавнем прошлом громкими парламентско-правительственными скандалами и эмиссионными потрясениями «под урожай».

Урожай-97 обещает быть богатым: к 15 августа намолот зерна составил более 23 млн. тонн - при том, что к этой дате было скошено только три четверти засеянных площадей. Таким образом, прогнозируемый показатель урожая зерновых в 36 млн. тонн почти приближается к реальному. В любом случае, в этом году зерна будет больше, чем в прошлом, когда данный показатель едва достиг 26 млн. тонн.

Правда, поговаривают, что качество зерна-97 будет ненамного выше, чем прошлогоднего. На элеваторы поступает пшеница в основном пятого класса, то есть практически фуражная. Однако беда в этом небольшая: существующая в Украине классификация зерна по классности основывается на содержании не белка, как во всем мире, а клейковины. Клейковина же имеет свойство увеличиваться после надлежащей просушки, соответственно повышая классность пшеницы и цену на нее.

Очевидно, поэтому решение правительства о зачете в госзаказ пшеницы пятого класса взамен третьего последовало, в отличие от прошлого года, без проволочек. Правда, низкосортный товар принимается с коэффициентом 0,79 по отношению к высокосортному, то есть за тонну пшеницы пятого класса поставщик получит не 260 гривен (такова в этом году государственная закупочная цена), а только 205. Эти ухищрения, очевидно, направлены на то, чтобы государство не осталось без гешефта, - весной текущего года, когда кормовые запасы подошли к концу, госструктуры с успехом продавали фуражную пшеницу тем же колхозам по цене 300 гривен за тонну и, вполне возможно, настолько вошли во вкус, что не откажутся от подобной коммерции и в следующем году.

В том же, что государственные закрома будут полны, сомневаться не приходится - к середине августа в счет госконтракта уже поступило около

3,5 млн. тонн пшеницы из 5 млн. запланированных. Ожидаемый высокий урожай дает основания для оптимизма и частным коммерсантам. Пшеница дешевая, ограничений на ее вывоз ни за пределы страны, ни из областей (а именно эти меры парализовали торговлю в прошлом году на достаточно долгий срок) практически нет, а спрос традиционно велик. В течение минувшей недели только по биржевым контрактам было реализовано 3600 тонн пшеницы нового урожая - а если учесть, что через биржевой рынок проходит, как правило, от 2 до 10 процентов объема продаж, то можно представить себе, как развернутся торговцы уже в августе. Таким образом, голод не грозит ни потребителю, ни посреднику.

Сложившаяся картина настолько идиллична, что в достоверность ее верится с трудом даже автору. Тем не менее, все именно так или почти так. И приходится признать (хотя и с некоторой долей сожаления), что изливать яд спокон веку присущего обозревателям критицизма почти не на что. Разве предположить, что все происходящее - лишь случайность и что украинские черноземы оказались сильнее методов хозяйствования украинских аграриев. А может быть, действительно АПК выздоравливает? Чем черт не шутит…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК