БЕЗНАЛИЧНАЯ ЗАРПЛАТА И НАЛИЧНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Автор
Отправить
Отправить

«Верните нам заработанное!» - пожалуй, нет на сегодняшний день ни одного региона Украины, ни одной отрасли, где бы это требование не звучало громко и настойчиво...

Автор

«Верните нам заработанное!» - пожалуй, нет на сегодняшний день ни одного региона Украины, ни одной отрасли, где бы это требование не звучало громко и настойчиво. Где выход? Публикуемые сегодня заметки из Запорожья подтверждают, что удовлетворительного ответа нет и по сей день. Все предпринимаемые шаги - увы, не более чем полумеры. Лимит терпения исчерпан. Страна давно уже за опасной чертой...

Эрзац-валюта атомщиков не устраивает

В расчете на более благоприятную экономическую ситуацию на Запорожской АЭС около двух лет назад была введена новая форма оплаты труда. Суть ее заключалась в том, что из всей суммы заработанного наличными выдавали 105 гривен (по старому - 10,5 миллиона карбованцев), а остальное - чеками, которые отоваривались в магазинах станции. Эту меру администрация рассматривала как временную и объясняла дефицитом наличных денег.

Пока на прилавках магазинов имелся определенный ассортимент товаров, который, кстати, в значительной мере пополнялся за счет бартерных операций, особых нареканий новый вид расчетов не вызывал. Однако со временем цены в магазинах стали интенсивно расти, а выбор покупок сводиться на нет. К тому же в последние месяцы прошлого года и гарантированный минимум наличности большинство работников станции начали получать с месячным опозданием. Хотя администрация и заверяла, что появились предпосылки для упразднения чековых книжек и выплаты заработной платы в полном объеме наличными.

Возможно, проблема и не обрела бы нынешней остроты, если не сравнивать. Ведь на других АЭС страны зарплату персонал получает «живыми» деньгами и вовремя, в худшем случае - с 40-дневной задержкой. С учетом того, что производство электроэнергии на ЗАЭС существенно увеличилось, достигнув без малого пятой части вырабатываемой в стране, ссылки на экономические трудности, прогрессирующий рост долга потребителей уже не воспринимались в качестве весомого аргумента. Первым исчерпал лимит терпения коллектив эксплуатационного подразделения, который непосредственно занят управлением работой ядерных энергоблоков. Они обратились в трудовой арбитраж.

В результате рассмотрения дела арбитраж определил, что ситуация с выплатой зарплаты, сложившаяся на ЗАЭС, является критической и значительно хуже по сравнению с другими атомными электростанциями. Попытки администрации урегулировать конфликт, говорится в решении, оказались неэффективными, больше того - отмечается существенное увеличение задолженности. Госкоматому предложено к 20 февраля подготовить конкретные предложения по оздоровлению финансовой ситуации в атомной энергетике Украины с целью безусловного обеспечения безопасности станций, а генеральному директору ЗАЭС - к этому же сроку разработать график погашения задолженности по заработной плате. Предполагается, в частности, погашение в течение первого квартала 40% задолженности за прошлый год (общая сумма превышает 1,2 млн. грн.) за счет внутренних резервов Запорожской АЭС, а оставшихся 60% - путем целевого правительственного финансирования за произведенную электроэнергию. Предусматривается также до 1 апреля обеспечить выплату половины заработков наличными, а к началу будущего года - всей суммы.

На профсоюзной конференции трудового коллектива ПО «Запорожская АЭС» требования работников эксплуатационного подразделения получили поддержку, а решение трудового арбитража сочли приемлемым и отвечающим интересам трудового коллектива. В случае же его невыполнения профсоюзному комитету предоставлено право вступить в трудовой конфликт с администрацией объединения.

Власти обустраивают жизнь педагогов от аванса до получки

Акция протеста педагогов, ставшая одним из наиболее заметных событий начала февраля, имеет одну особенность, ранее не характерную для подобных мероприятий. Это активизация властей по части превентивных мер, направленных на снижение бунтарского духа сеятелей разумного, доброго, вечного. На руководителей учебных заведений была возложена персональная ответственность за срыв учебного процесса, появились ответные заявления педколлективов, считающих нецелесообразным проведение акции протеста, «которая пошатнет авторитет учителей». Нашлось место и штрейкбрехерскому движению: либо места бастующих учителей занимали работники районных отделов народного образования, либо учеников возили в соседние школы, коллективы которых не присоединились к забастовке. В результате из 80 процентов педагогических коллективов области, выразивших готовность принять участие в акции протеста, ко дню ее проведения почти треть отказалась от прежних намерений. Не прибегли к остановке воспитательного процесса и работники дошкольных учреждений, заявившие лишь о моральной поддержке акции. А в одном из районов областного центра школы на эти дни вообще закрылись «в связи со вспышкой эпидемии гриппа».

Итак, по данным городского управления народного образования, в акции протеста приняли участие три запорожские школы и лишь в некоторых бастовали отдельные учителя. Обком профсоюза работников просвещения склонен считать, что этот показатель занижен властями в десять раз. Не исключено, что для подобных заявлений имеются вполне весомые основания. Например, по выборочному обследованию одной из местных газет, в акции протеста приняли участие не менее 15 педагогических коллективов Запорожья.

Подведению итогов состоявшейся акции протеста было уделено настолько пристальное внимание, что подчас создавалось впечатление, что именно они были основной целью мероприятия. Сама же проблема невыплат заработной платы педагогам невольно отступала на второй план.

Впрочем, власти же заявляют, что ее решением они занимаются постоянно и безотносительно к каким бы то ни было акциям протеста. По словам начальника городского управления народного образования Николая Фролова, при формировании бюджета на прошлый год закладывались показатели, позволяющие выплачивать заработную плату всем педагогам города регулярно и в полном объеме. Однако решение Кабинета министров, предусматривающее повышение тарифных ставок и окладов без индексации местных бюджетов, привело к тому, что к концу года сумма задолженности по зарплате учителям составила по Запорожью около 9 млн. гривен. Это вынудило местные власти искать пути решения возникшей проблемы.

За счет совмещения усилий городского и районных бюджетов во всех учебных заведениях зарплата с 1 февраля будет выплачиваться регулярно два раза в месяц. Однако при этом изменяются подходы к формированию фонда заработной платы и к оплате труда педагогов. Уже осуществляются меры по переходу учебных заведений города на финансирование в соответствии с временными нормативами по фонду заработной платы в расчете на одного ученика или воспитанника по типам учебного заведения. Это позволит сократить административно-управленческий аппарат, ликвидировать диспропорцию в финансировании однотипных учреждений и, в конечном итоге, даст экономию фонда заработной платы на 18 процентов.

По заверениям властей, это вовсе не означает, что часть учителей останется без работы. Просто будут откорректированы учебные планы, упразднены определенное количество групп продленного дня, доплаты работникам школ и детских садов нового типа за счет городского бюджета (до этого они составляли 15-20 и более процентов). В отношении доплат сохранится только гарантируемый государством минимум, составляющий 16-18 гривен в месяц. С 1 марта детские сады, а с 1 июня школы перейдут на более высокую наполняемость групп и классов. К примеру, в 10-11 классах будет 35 учеников. По завершении учебного года сократится и количество учебных заведений нового типа, поскольку на содержание 58 имеющихся нет средств. При этом задолженность по зарплате за прошлый год власти обязуются ликвидировать до 1 сентября.

Иначе говоря, в качестве выхода из создавшегося положения педагогам предложен более интенсивный труд за меньшую, но вовремя выплачиваемую зарплату. По мнению официальных лиц, это единственный шанс для сохранения имеющейся сети учебных заведений до наступления лучших времен. Вариант, надо заметить, далеко не идеальный, но с учетом неоднозначного отношения учителей к состоявшейся акции протеста, а также в связи с отсутствием вакансий в учебных заведениях педагоги вынуждены либо его принять, либо прибегнуть не к предупредительной, а самой что ни на есть настоящей забастовке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК