БАГРЯНЕЦ ДЛЯ ОСЕННЕГО УБРАНСТВА РОССИИ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Истерические выкрики по поводу необходимости «спасать Россию» от экономической катастрофы возымели действие и Россия таки получила внушительный кредит МВФ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Истерические выкрики по поводу необходимости «спасать Россию» от экономической катастрофы возымели действие и Россия таки получила внушительный кредит МВФ. При этом за границей никто не обманывался в отношении того, почему спасать приходится именно российскую экономику, а не, например, индонезийскую, которая, хотя и превосходит российскую по объему, все же новых кредитов удостоена не была. Спасали западные благодетели прежде всего себя. От красно-коричневой чумы, эпидемию которой в России и пытаются сдержать при помощи регулярных долларовых инъекций. Однако после того, как основная паника улеглась, западные аналитики в очередной раз задумались над целесообразностью и эффективностью такого лечения, которое все больше смахивает на знахарские заклинания.

Действительно, обвал российского рубля неминуемо приведет к утрате политической стабильности в стране, которая грозит вылиться не только в очередную смену правительства или даже президента, но и в смену самого режима. Причем каким бы ни оказался возникший в результате этой смены режим, ни демократическим, ни либеральным, по мнению западных аналитиков, он быть не может. Конечно, 9 миллиардов долларов, щедро выделенных на «карманные расходы» российского правительства, могут помочь отсрочить это малоприятное событие. Возможно, даже на целых три месяца. Но при этом кардинального улучшения болезненного состояния России не произойдет.

Как считают ведущие политологи, Россия сейчас находится в самом уязвимом положении за весь период, который прошел с октября 1993 года. Причем тогда в стране все же еще была сильна вера в «царя Бориса», да и сам российский народ еще не обнищал до такой степени, как сейчас. Засилье нищих, страшная нужда среди тех, кто еще не решился выйти на улицу, необузданность преступности, поголовное пьянство и психологический надлом, 9% безработных и средняя продолжительность жизни россиян в 58 лет красноречиво свидетельствуют о том, что население страны находится уже на стадии физического вымирания. При этом западные аналитики признают за Сергеем Кириенко, 35-летним премьер-министром с четырехмесячным стажем работы, наличие и должного интеллекта, и энергичности, которые способны помочь вывести страну из подобного кризисного положения. Однако, наученные горьким опытом, основные «но» они видят даже не в последствиях азиатского финансового кризиса и не в продолжающемся падении цен на нефть и газ, которое выбивает последнюю опору из-под заваливающейся российской экономики. Теперь они уже прекрасно понимают, что для руководства загадочной страной Россией необходима способность в нужный момент оказаться на нужной даче для того, чтобы посетить баню в компании с нужными людьми, да еще и не забыть в процессе немерянного поглощения водки об основной цели своего общения. При этом слова «dacha» и «apparatchik» в англоязычных СМИ давно уже даются без объяснений, и только «баня» почему-то упорно именуется «бассейном». Так вот Кириенко, с точки зрения западных наблюдателей, в отличие от Виктора Черномырдина подобными талантами не обладает. Кроме того, предыдущий премьер-министр стремился сохранить статус-кво, а новый действительно хочет перемен. Так что шансов проиграть у последнего намного больше.

Вообще же дачи в российском контексте, с точки зрения западных аналитиков, имеют чисто политический контекст. Одно дело, подчеркивают они, когда целые города отключают от электроснабжения летом, и другое дело - когда подобное произойдет зимой, когда грянут жуткие российские морозы и все вернутся со своих дач. Именно тогда, как ожидается, и грянут самые горячие события. Миллионы шахтеров, рабочих, учителей и врачей, так и не дождавшихся годами не выплачиваемой им зарплаты, могут-таки перейти к решительным действиям. При этом самая главная роль, не исключено, выпадет на долю армии.

Генералы в запасе

Похороны генерала Льва Рохлина, найденного убитым якобы своей же женой и опять же на даче, вылились в 10-тысячную антиправительственную демонстрацию. Россияне убеждены в том, что убийство самого популярного в России генерала, единственного, которому удалось не растерять в Чечне остатки уважения к себе и который перешел незадолго до смерти в открытую оппозицию к правительству, является чисто политическим, но даже не надеются на торжество справедливости. В тот же день, 7 июля, «Независимая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о том, что в стране готовится очередной путч, аналогичный тому, который привел к уходу Михаила Горбачева и способствовал воцарению Бориса Ельцина. Как подчеркивают западные обозреватели, эта газета контролируется Борисом Березовским, «самым выдающимся российским олигархом», и очень часто публикует достаточно достоверную информацию о том, что замышляется в верхах. В данном случае речь шла о высших чинах действующей армии.

Впрочем, иностранные СМИ давно уже и сами следят за судьбой экс-генерала Александра Лебедя, который ныне «создает рай в отдельно взятой губернии» и решительно отказался от экономической кооперации с Москвой, Андреем Николаевым, бывшим руководителем пограничной службы, а также Альбертом Макашовым и Александром Баркашевым. Активная пропагандистская деятельность последних заставила даже Ельцина предупредить страну о надвигающейся «угрозе фашизма».

Еще президент,

но уже не лидер

Впрочем, угроза фашизма происходит в России не только со стороны бывших или нынешних военных. Экстремисты по оба края политического спектра явно проявляют оживление, почуяв близость крови. Отсутствие «твердой руки» наносит огромный вред политической стабильности страны. Скрыть старческое и/или алкоголическое дрожание рук Бориса Ельцина давно уже не представляется возможным, хотя первые 18 месяцев своего правления он весьма неплохо справлялся со своей ролью «великого российского царя». Сейчас уже для всех очевидно, что это старый, больной человек, склонный к непредсказуемым и неоправданным поступкам. То, что ни конституция, ни его собственные высказывания не смогут послужить ему помехой для выдвижения своей кандидатуры на следующих выборах, ни для кого не секрет. Однако не менее очевидно и полное отсутствие у него шансов на этих выборах победить.

В значительной степени политическая стабильность в стране на протяжении последних пяти лет обеспечивалась умелыми маневрами Виктора Черномырдина, которому западные обозреватели присвоили почетный титул «мастера компромисса». Именно ему, как считают международные аналитики, удавалось удерживать бронепоезда коммунистов и национал-социалистов на запасных путях. Кнутом и пряником, но в первую очередь - личной заинтересованностью крупнейших российских олигархов в сохранении существующей расстановки сил ему оказывалось по силам сохранять равновесие и избегать различных социально-политических эксцессов. Теперь этого нет. На Ельцина никто из олигархов ставить уже не рискует, а надежной кандидатуры для его замены пока не видно.

Вернее, такую кандидатуру заметили опять же западные обозреватели - молодой реформатор Борис Немцов. Хотя по годам он ненамного старше нынешнего премьер-министра (Немцову сейчас 38 лет), все же опыта общения с apparatchiks ему не занимать. Правда в России его шансы, похоже, оценивают несколько по-другому, по крайней мере особое желание видеть его на посту президента страны высказали всего 5% электората (по результатам опроса общественного мнения).

Зато предводитель российских коммунистов Геннадий Зюганов пользуется поддержкой 20% опрошенных. И это еще не предел. Если бы Коммунистическая партия России сменила свое ставшее одиозным название, выдвинула бы на представительский пост кого-нибудь помоложе и посовременнее, как это сделали практически все экс-коммунистические партии Восточной Европы, то, по утверждению политологов, победы на президентских выборах ей бы не избежать. Так как при смене имиджа партии автоматически меняется и словарь наиболее употребляемых ее членами политических терминов, то особой угрозы свободно-рыночному предпринимательству приход к власти коммунистов, тем более экс-коммунистов, не несет.

Зато велико опасение победы так называемых «квази-фашистов». Причем по этой графе проходят не национал-социалисты во главе с Владимиром Жириновским, который на выборах 1993 года получил 23% голосов избирателей, а ныне остался всего лишь с 4% сочувствующих. Установлению профашистского режима в России может способствовать приход к власти человека властного, решительного и наименее отягощенного уважением к ценностям гуманизма и демократии. На роль «сильных личностей» в России сейчас претендуют генерал Лебедь (12% поддерживающих) и мэр Москвы Юрий Лужков (9%). И на того, и на другого ярлык «фашиста» вешать нельзя, но ожидать от них правления по типу диктатуры приходится. Причем если эта диктатура будет развиваться по типу латиноамериканских стран, то, возможно, она действительно поможет решить многие экономические проблемы и даже приведет к действительному повышению материального уровня жизни российского народа. Правда, это самая мягкая форма так называемого «квази-фашизма». Ведь существует высокая вероятность того, что в России восторжествует махровый национализм, который, даже если не будет назван фашизмом, все же принесет немало горя как самой России, так и ее ближнему и дальнему окружению. Панславянские, антисемитские и ксенофобические истерии прежде всего обрушатся на украинцев и белоруссов, живущих и в России, и у себя на родине, а трио балтийских стран придется выдержать необычайно мощное испытание на свою экономическую и политическую прочность. Зато с еще большей силой расцветет протекционизм, корпоратизм, прекратится приватизация загнивающей промышленности, продажа земли (тем более иностранцам) окажется под категорическим запретом, хотя до поры до времени избавляться от нынешних олигархов новая метла вряд ли поспешит. В сущности, именно этот последний нюанс и может снизить сопротивление властных структур приходу к власти квази-фашистов. И напрасно. Уроки истории учат, что будущие преемники КГБ все равно найдут способ подмять под себя даже самых застрахованных. Так что страховаться от развития событий по такому чудовищному сценарию нужно немедленными демократическими преобразованиями, которые гораздо надежнее предотвращают различные экономические и политические коллапсы, чем даже самые щедрые подачки МВФ. Только не нужно понимать все буквально и, в надежде на торжество демократии в Украине, самим отказываться от всяких там EFF...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК