АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА УХОДИТ В ОТРЫВ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Сегодня экономика США на подъеме. Для тех, кто долгое время не посещал Америку, это сразу бросается в глаза...

Сегодня экономика США на подъеме. Для тех, кто долгое время не посещал Америку, это сразу бросается в глаза. А тем, кто сомневался, во время денверского саммита «большой семерки» было устроено показательное шоу. Журналисты всех стран мира, освещавшие это событие, единогласно отметили посвежевшее лицо дядюшки Сэма и называли столицу Колорадо визитной карточкой Америки и городом XXI века.

Для тех же, кто был уверен, что ему подсунули очередную «потемкинскую деревню», подготовили специальную сравнительную характеристику, в которой были приведены экономические показатели Соединенных Штатов почти семилетней давности, когда США последний раз принимали глав наиболее развитых демократических государств мира в Хьюстоне, и сегодняшние, которых добилась администрация демократов во главе с Биллом Клинтоном. В этом справочном материале содержится сравнение статистических данных - сегодняшних и тогдашних - по экономическому росту, дефициту федерального бюджета, уровню безработицы, количеству рабочих мест в США, показателям инвестиций в оборудование и производства автопродукции в США.

С первого взгляда становится понятно, что в настоящее время страна находится в гораздо лучшем положении, чем во время хьюстонского саммита. Тогда, в последние годы правления республиканцев, экономика переживала спад, бюджетный дефицит неуклонно увеличивался, рабочие места скорее исчезали, чем появлялись, и партнеры США по «большой семерке» критиковали их за неумелое управление экономикой.

Сегодня же, в середине года 1997-го, американский президент выглядел более чем уверенно и смело смотрел в глаза своим коллегам из семи ведущих стран мира. Это и понятно - его страна находится на переднем крае новой экономической парадигмы, в основу которой положены сокращение дефицита, человеческий капитал и открытая торговля. В течение пяти лет подряд (с 1993 по 1997 гг.), по оценкам Международного института развития управления, находящегося в Швейцарии, США имеют самую конкурентоспособную в мире экономику. Есть и ряд других показателей, указывающих на прогресс, имевший место после хьюстонского саммита.

Экономический

рост

встреча «семерки» в Хьюстоне состоялась в июле 1990 года - самый первый месяц спада в США. Согласно данным американского Бюро экономического анализа, с третьего квартала 1990-го по первый квартал 1991-го включительно снижение американского реального ВВП шло темпами, превышавшими 3% в год.

Экономический рост в стране в 1990 году составлял лишь 1,3% по сравнению с 1989-м - это вполовину меньше, чем в странах «большой семерки» (2,5%). Напомним, что в Японии экономический рост составлял тогда 5,1%, в Германии - 5,7%.

Зато в 1997 году, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост американской экономики составит 3,6%, и это будет самый быстрый темп среди стран «большой семерки», для которых в целом прогнозируется цифра 2,9%, в частности в Японии - 2,3%, в Германии - 2,2%.

Бюджетный дефицит

В 1990 году дефицит федерального бюджета равнялся 221 млрд. долларов - почти 4% ВВП, а общий дефицит государственного бюджета был больше, чем в Японии, Германии и странах «большой семерки» в целом. Несмотря на то, что бюджетное управление Конгресса ожидало увеличения дефицита в 1992-м до 239 млрд. долларов, он возрос до 290 млрд.

В прошлом же году дефицит сократился до 107 млрд., и в этом году бюджетное управление Конгресса ожидает его уменьшение до 67 млрд. долларов. Иными словами, по сравнению с уровнем 1992 года дефицит сократится на 77% и составит всего 1,1% ВВП! Это гораздо меньше, чем в Японии (3,1%), Германии (3,2%) или в странах «большой семерки» в среднем (2,1%).

Кроме того, налоговые поступления в США составляют значительно меньшую долю ВВП, чем в экономике других стран «большой семерки». Прогнозируется, что общий государственный доход за счет налогов в США составит в этом году 32% ВВП, в Германии - 45%, во Франции - 50%, в странах «большой семерки» в целом - 37%.

Безработица

По данным Бюро статистики по трудовым ресурсам, в середине 1990-го уровень безработицы постоянно рос и к концу года достиг 6,3%, а в июне 1992-го - уже 7,8%. И если в 1990 году он совпадал со средним уровнем безработицы в «большой семерке», то два года спустя фактически превышал его.

Сегодня уровень безработицы в США составляет 4,8%, это самый низкий показатель за последние 24 года, а на протяжении 33 месяцев он не превышал 6%! Для сравнения: безработица в странах «большой семерки» в целом, по прогнозу ОЭСР, в текущем году составит 6,7%. Тогда как в США она будет не более 5,0%. По этому показателю Соединенные Штаты обошла только Япония.

Рабочие места

В год хьюстонского саммита уровень занятости начал снижаться, и этот процесс продолжался 11 месяцев. На следующий год общее число рабочих мест в американской экономике сократилось на 1,5 млн.

Однако начиная с января 1993 года в американской экономике было создано 12,3 млн. новых рабочих мест, 93% из них - в частном секторе. В период пребывания Клинтона на президентском посту в любом отдельно взятом году темпы роста числа рабочих мест в США были выше, чем в любой из стран «большой семерки», за исключением Канады в 1995 году.

Ожидается, что на фоне среднего повышения уровня занятости в странах «большой семерки» в 1997 году на 1,3% уровень занятости в США поднимется на 2,3%. Для сравнения: его рост в Японии составит всего 1,2%, а в Германии ожидается даже снижение на 0,9%.

Инвестиции

Министерство торговли США и Бюро экономического анализа утверждают, что в год хьюстонского саммита капиталовложения предприятий в оборудование сократились на 1,5%, после чего в 1991 году - еще на 4,1%. Вместе с тем, общий объем капиталовложений, в том числе в инфраструктуру и сооружения, кроме капиталовложений в оборудование, сократился в США в том году на 1,4%, несмотря на его увеличение на 1,9% в странах «большой семерки» в целом.

С начала 1993 года объем инвестиций предприятий в оборудование стал увеличиваться на 10,5% в год - быстрее, чем при любом другом президенте после Кеннеди. В любой отдельно взятый год с момента вступления Клинтона на пост президента общий объем инвестиций рос в США более быстрыми темпами, чем в среднем в странах «большой семерки».

Автомобилестроение

В 1990 году Япония произвела на 38% больше автомобилей, чем США. Но уже в 1994-м американские компании впервые с 1979-го опередили Японию, став ведущим производителем автомобильной продукции в мире. Они удерживали это лидерство в 1995-м, 1996-м и в первом квартале 1997 года.

Кроме этих показателей, необходимо отметить, что сегодня в Соединенных Штатах наблюдается самое большое снижение преступности за последние 36 лет, а снижение числа живущих на пособие является самым существенным в истории. Если же вспомнить, что последнее бюджетное соглашение между президентом и Конгрессом отменило сокращение помощи законным иммигрантам, что значительно облегчило их положение, то США действительно можно считать «землей обетованной» для всех людей мира, ищущих лучшей судьбы за пределами родины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК