«АФРИКАНСКОЕ ЗОЛОТО» С ДОСТАВКОЙ В НИКОЛАЕВ

07 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 7 августа-14 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Между Гвинеей и Днепро-Бугским морским портом Николаевского глиноземного завода постоянно курси...

Между Гвинеей и Днепро-Бугским морским портом Николаевского глиноземного завода постоянно курсируют сухогрузы, каждый из которых, как сообщил корреспонденту «ЗН» в заводской администрации заместитель директора В.Гринченко, поставляет на НГЗ до полусотни тысяч тонн сырья. По оценкам специалистов НГЗ, используемое сырье составляет в бокситах лишь около одной трети. Все остальное просто превращается в шлам, которого на НГЗ уже скопилось великое множество.

К этим отходам, занявшим плодородные земли, можно относиться по-разному. Одно дело - считать их отходами, которые загрязняют пространство, и совсем другое - относиться к ним как к богатому минералами сырью, из которого извлечена лишь часть полезного материала.

Надобно все же определиться, как относиться к этому накопившемуся шламу - как к отходам или как к ценности? Эту задачу и решали руководители НГЗ с представителями Минпромполитики в ходе специального совещания с участием ученых. В ходе обсуждения этой проблемы оказалось, что ученые ряда вузов уже давно занимаются исследованием шлама. А ученые Украинского госинститута минеральных ресурсов обнаружили в отработке глиноземщиков даже золото. Предложенная ими технология позволяет из одной тонны шлама получить 2,4 килограмма концентрата из золота, циркона, рутила.

По мнению директора Украинского госинститута минеральных ресурсов Юрия Брагина, вполне возможно перерабатывать оставшийся шлам на обогатительной фабрике. Переработка миллиона тонн шламов (а это - всего лишь годовая норма накопления отходов НГЗ) может обеспечить получение нескольких десятков килограммов золота. Крымские ученые считают, что вполне реально создание с НГЗ совместного предприятия по переработке шламов.

Все это - глобальный проект, требующий огромных капиталовложений и немало времени для более точных расчетов. Пока же участники совещания определились с технологиями и проектами, имеющими наибольшую готовность. Например, использование шламов в черной металлургии, а также в цементном производстве при выпуске керамзита.

Но пока это прожект. Станет ли он реальным проектом?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК