"Золотой" российский Су-57 может стать еще дороже - The National Interest

12 декабря, 2018, 06:45 Распечатать

Цена одного экземпляра истребителя и так является запредельной для нынешней российской армии, однако с новым оружием она может еще значительно возрасти.

Су-57 даже в российском Минобороны называют слишком дорогим и сложным - и это без планируемых к установке гиперзвуковых ракет © Википедия

Планы России оснастить свой перспективный истребитель пятого поколения Су-57 аналогом гиперзвуковой ракеты комплекса "Кинжал" могут значительно увеличить и так немаленькую итоговую стоимость самолета, передает "Лента.ру" со ссылкой на The National Interest.

NI задается вопросом о том, насколько получение нового ракетного комплекса изменит атакующие характеристики Су-57, и какова будет эффективность такого перевооружения.

"Тем не менее, еще неизвестно, насколько это оружие увеличит себестоимость и без того дорогого Су-57", - отмечает издание.

Первые данные о том, что истребитель Су-57 получит аналог ракеты комплекса "Кинжал", который будет отличать внутрифюзеляжное размещение и меньшие габариты, появились еще в декабре. А перед этим, в июле, в экспертном совете Государственной думы России по авиационной промышленности заявляли, что несмотря на всю свою технологическую оснащенность, Су-57 все равно будет стоить минимум в 2,5 раза дешевле американских истребителей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Читайте также: В России продемонстрировали испытания нового истребителя Су-57 на малозаметность

Су-57 - перспективный российский тяжелый истребитель, которым планируется заменить устаревающий Су-27, вплотную подходящий к потолку модернизации. Разработка Су-57 велась в рамках проекта "ПАК ФА" (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), самолету был присвоен заводской индекс Т-50.

Несмотря на то, что свой первый полет Су-57 совершил еще в 2010 году, а за семь лет было изготовлено двенадцать испытательных образцов, Министерство обороны России не планирует заказывать эти самолеты массово - в период с 2019 по 2027 год российские военно-воздушные силы пополнят только 12 таких машин, из которых только две последних будут полностью соответствовать требованиям серийного производства данного проекта. В России аргументируют нежелание массово закупать этот самолет тем, что высокотехнологичный истребитель вышел достаточно дорогим и сложным в производстве и может быть с успехом заменен на более простой и дешевый Су-35.

Кстати, напомним, что 10 ноября Военно-воздушные силы Индонезии в лице своего представителя Новьяна Самьеги заявили об угрозе срыва заключенного в феврале 2018 года контракта на приобретение российских истребителей Су-35 из-за возможных санкций США. Впрочем, свято место пусто не бывает; отмечается, что Индонезия в качестве альтернативы для Су-35 рассматривает американский истребитель Viper F-16, который производит компания Lockheed Martin.

По материалам: The National Interest / Лента.ру /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >