Заявления Запада о диалоге с Асадом похожи на отчаяние и растерянность – Frankfurter Allgemeine

25 сентября, 2015, 15:12 Распечатать

Путин повышает цену падения режима президента Сирии и пытается заставить Запад заплатить ее за счет Украины.

Путин поднимает цену свержения Асада, которую может заплатить Украина. Иллюстрация © bayern24.ru

На Западе уменьшили категоричный тон в отношении требования отставки президента Сирии Башара Асада. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвала сотрудничать со всеми сторонами, в том числе с Россией и сирийским президентом, чтобы закончить войну и остановить поток беженцев в Европу.

"Но при этом у правительства Германии нет никакой волшебной формулы для решения этого сложного конфликта, в котором пересекаются стратегические и религиозные интересы многих сил и государств. Заявление Меркель о том, что говорить стоит и с Асадом, на которого Запад наложил анафему, выглядит беспомощно и растерянно, а не как гениальный дипломатический маневр, который войдет в историю как "план Меркель", - пишет на страницах Frankfurter Allgemeine Бертольд Колер.

Автор напоминает, что заявление немецкого канцлера о необходимости вести диалог с Асадом, мигом понравилось Кремлю, который поддерживает и защищает режим сирийского президента, которого обвиняют в применении химического оружия и массовых убийствах. А теперь призыв к диалогу поступает не от кого-нибудь, а он канцлера влиятельной в Европе Германии. В это же время, президент США Барак Обама неожиданно решил встретиться с Владимиром Путиным.

"Возможно, на наших глазах осуществляется попытка вновь посадить Россию за общий стол, чтобы она хоть в среднесрочной перспективе позволила свергнуть Асада. Цену этой уступке Путин сейчас активно повышает, отправляя армию и оружие в Сирию. Остается лишь надеяться, что платить эту цену в какой-то момент придется не Украине", - говорится в статье.

Издание Financial Times тоже писало, что слагодаря Сирии Путин превращается из изгнанницы в важного посредника. Военная интервенция в Сирию позволила Путину резко изменить свой имидж с изгнанника на важного посредника и, опять же, превратить Россию в важного игрока в решении глобальных вопросов. Несмотря на вопросы, которые возникают в США по активности Путина, Вашингтон точно не может его игнорировать. Поэтому президент Барак Обама все же встретится с ним.

В интервью американскому телеканалу Путин сказал, что видит решение кризиса в Сирии только путем поддержки Асада. При этом, госійський лидер признал, что целью недавнего усиления российского военного присутствия в Сирии есть спасение правительства Асада, поскольку он теряет позиции в этой войне.

В пятницу, 25 сентября, Белый дом сообщил, что Обама согласился встретиться с Путиным после "неоднократных просьб" РФ

24 сентября агентство Bloomberg сообщило, что Путин готов начать одностороннюю военную операцию против боевиков террористической организации ИГИЛ в Сирии, если США отвергнут его предложение присоединится к международной коалиции. В свою очередь, США хотят обсудить координацию авиаударов в Сирии с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов с ВВС России.

Кроме того, разведывательно-аналитическое агентство Stratfor пришло к выводу, что Москве нужна Сирия ради переговоров с США о будущем Украины и снятия санкций.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >