Завершение эры ископаемого топлива поможет спасти мир от климатического кризиса — The Guardian

19 мая, 2021, 16:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Для того, чтобы достичь климатической нейтральности, необходимо отказаться от ископаемого топлива.

Завершение эры ископаемого топлива поможет спасти мир от климатического кризиса — The Guardian
© Naked Science

Эксплуатация и расширение новых месторождений нефти и газа должны быть прекращены в этом году, кроме того, нельзя строить новые угольные электростанции, если мир хочет избежать фатальных последствий глобального потепления и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, пишет The Guardian.

Международное энергетическое агентство (МЭА) призывает страны отказаться от масштабного использования ископаемого топлива, а глобальные инвестиции в чистую энергетику увеличить более чем вдвое. Результатом будет не рост экономической нагрузки, а чистая выгода для экономики, считают некоторые аналитики.

«Если правительства серьезно относятся к климатическому кризису, не может быть никаких новых инвестиций в нефть, газ и уголь начиная уже с этого года», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Он также отметил, что правительства стран всего мира должны проводить новую мощную политику в борьбе с изменением климата.

«Все больше стран принимают обязательства по уменьшению уровня вредных выбросов, это очень хорошо, но я вижу огромный разрыв между риторикой власти и реальностью», - говорит Бирол.

МЭА опубликовало подробный отчет о том, что нужно для достижения глобальных климатических целей. Однако очень мало правительств намерены остановить расширение сферы ископаемого топлива. Великобритания лицензирует новые месторождения нефти и газа, Китай строит электростанции, работающие на угле, а нефтяные компании все еще инвестируют в новые проекты. Бирол считает, что это должно измениться.

«Наш отчет никому ничего не запрещает. Если правительства планируют инвестиции в ископаемое топливо, это их выбор. Но если правительства возьмут на себя обязательства уменьшить нулевые выбросы, они должны принять все аспекты такого решения», - отмечает директор МЭА.

В прошлом месяце МЭА предупредила, что выбросы парниковых газов могут резко возрасти, в значительной степени вследствие возрождения промышленности после пандемических локдаунов прошлого года.

Обещания, которые дали правительства стран накануне климатического саммита ООН Cop26, также не слишком масштабные, чтобы остановить обострение климатического кризиса. Если мир хочет остановить повышение глобальной температуры, могут потребоваться более радикальные действия, считает Бирол. Предотвращение повышения глобальной температуры является основной целью Парижского соглашения 2015 года и требует сокращения выбросов парниковых газов вдвое уже в этом десятилетии.

По прогнозам МЭА, вследствие энергетического перехода может быть потеряно около 5 млн рабочих мест, но правительства могут облегчить потенциальные последствия.

Бирол заявил, что технология уменьшения выбросов вдвое к 2030 году уже доступна и ее нужно внедрять еще быстрее.

«Огромная часть цели может быть достигнута с помощью уже имеющихся технологий, здесь нет проблем», - сказал он.

Ответственный США по вопросам изменения климата Джон Керри вызвал споры, когда предложил достичь углеродной нейтральности посредством разработки новых технологий.

Эксперты по вопросам климатического кризиса, включая Майкла Манна, все больше обеспокоены тем, что некоторые новые подходы к климатическим действиям слишком сосредотачиваются на идее того, что именно новейшие технологии спасут мир от климатического хаоса, не думая о том, что можно сделать уже сегодня. Если не сделать критических действий уже в этом десятилетии, то может быть слишком поздно.

«Эти технологии уже изобретено. Инновации являются критически важными, но необходимые технологии уже здесь, с нами», - говорит Бирол.

Важнейшими новыми технологиями в разработке являются: усовершенствованные аккумуляторы, особенно для использования в электромобилях и водородные технологии.

Они будут нужны, поскольку некоторые отрасли особенно трудно декарбонизировать, такие как производство стали и цемента, авиация и судоходство, а также сферы, что используют тяжелые дорожные транспортные средства. Бирол заявил, что большая часть мировой экономики может быть декарбонизирована с помощью источников чистой энергии, которые уже широко используются, таких как ветровая и солнечная энергия.

МЭА определило 400 важных этапов для достижения климатической нейтральности, включая, в частности, декарбонизацию глобального производства электроэнергии к 2040 году. Анализ также учел рост населения в мире примерно на 2 миллиарда людей, а также необходимость поставлять электроэнергию 785 миллионам людей, которые пока не имеют к ней доступа. Это будет стоить около 40 млрд долларов в год, или 1% от ежегодных глобальных инвестиций в энергетический сектор.

МЭА подготовило подробный анализ глобальных требований по достижению нулевого уровня выбросов по просьбе правительства Великобритании.

«Мы должны действовать сейчас, чтобы расширить чистые технологии во всех секторах и постепенно отказаться от производства угля и загрязняющих транспортных средств в ближайшее десятилетие. Наша цель - поставить мир на путь снижения выбросов, пока он не достигнет нулевого уровня к середине этого века», - говорит президент Cop26 Алок Шарма.

МЭА прогнозирует, что глобальный спрос на нефть снизится в ближайшее время, поэтому, скорее всего, не будет необходимости в новых инвестициях в нефтяные и газовые месторождения или угольные шахты, однако все зависит от того, насколько серьезно правительства относятся к изменению климата.

Читайте также: Климатическая катастрофа на Земле почти неизбежна – ученые

Глобальный спрос на энергию в 2020 году упал на 4%, поскольку рейсы были остановлены, некоторые заводы не работали, а люди сидели дома во время локдаунов из-за пандемии коронавируса. Согласно новому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), отрасль возобновляемой энергетики растет рекордно быстрыми темпами за два десятилетия. Новые мощности возобновляемых источников энергии выросли в прошлом году на 45%, но такая тенденция не гарантирует энергетического перехода.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК