Отрасль возобновляемой энергетики развивается рекордно быстрыми темпами — The Guardian

11 мая, 2021, 16:54 Распечатать
Отправить
Отправить

Новые проекты ветровой и солнечной энергетики в Китае, Европе и США способствовали росту мощностей отрасли на 45%.

Отрасль возобновляемой энергетики развивается рекордно быстрыми темпами — The Guardian

Глобальная индустрия возобновляемой энергетики в прошлом году росла самыми быстрыми темпами с 1999 года, даже несмотря на нестабильность, вызванную пандемией COVID-19. Такие темпы, вероятно, установили стандарт для развития отрасли в будущем, пишет британская газета The Guardian.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что реализация проектов по возобновляемой энергетике, включая ветряные электростанции и проекты солнечной энергетики, способствовала росту отрасли в прошлом году на 45%, что постепенно меняет стандарты мировой промышленности.

За последний год мощность ветроэнергетики удвоилась, тогда как отрасль солнечной энергетики возрастала почти на 50% больше, чем до пандемии, благодаря расширению «аппетита» правительств и корпораций к чистой энергии.

Рост популярности чистой энергии побудил МЭА пересмотреть свои прогнозы по возобновляемой энергетике на ближайшие годы. Теперь эксперты прогнозируют более быстрый рост отрасли, чем ожидалось в значительной степени благодаря увеличению использования возобновляемых источников энергии в Китае, Европе и США.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол сказал, что правительствам стран нужно «развивать этот перспективный импульс», вводя политику, которая «поощряет большие инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, в дополнительную сетевую инфраструктуру, которая им потребуется, и в другие ключевые источники возобновляемой энергии, в частности такие технологии, как гидроэнергетика, биоэнергетика и геотермальная энергия».

«Массовое расширение чистой электроэнергии имеет важное значение для того, чтобы предоставить миру шанс достичь климатической нейтральности», - добавил Бирол.

Китай остается центром развития индустрии возобновляемой энергетики после того, как в течение последних нескольких лет на страну приходилось более 40% глобального роста этой отрасли. Китай также один из крупнейших поставщиков сырья, необходимого для изготовления ветрогенераторов и солнечных панелей, включая кремний, стекло, сталь, медь и другие редкоземельные материалы.

Но в то же время именно Китай является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов из-за использования угольных электростанций для удовлетворения роста потребностей страны в энергии.

Президент страны Си Цзиньпин уже пообещал, что Китай станет углеродно нейтральным к 2060 году, но эксперты предупредили, что Пекину придется еще активнее развивать возобновляемую энергетику, чтобы в ближайшие 10 лет остановить почти 600 своих угольных электростанций.

Расширение государственных субсидий в Китае, как ожидается, приведет к замедлению роста возобновляемой энергетики в стране в ближайшие годы. Но МЭА считает, что рост спроса на чистую энергию по всей Европе и США удержит годовой прирост мировой отрасли близко к уровню прошлого года.

Ведущий автор отчета МЭА Гейми Бахар описал прошлогодний бум возобновляемых источников энергии как «беспрецедентный», поскольку, несмотря на то, что он отвечал темпам, которые наблюдались в 1999 году, за последние два десятилетия отрасль стала намного мощнее.

Новые проекты по возобновляемой энергетике в сочетании с ростом количества компаний, которые стремятся перейти на возобновляемые источники энергии, обеспечили «исключительный прирост», который должен стать «новой нормой» для отрасли.

«Импульс от бизнеса и правительства», - добавил Бахар.

Однако, последние прогнозы МЭА не учитывают намерения нового президента США Джо Байдена, администрация которого, как ожидается, будет стимулировать еще большее ускорение темпов роста возобновляемой энергетики. Байден пообещал уменьшить выбросы в США наполовину в течение следующих 10 лет. В Великобритании, по прогнозам, на развитие ветровой отрасли до 2022 года будет приходиться четверть мировых мощностей ветровой энергетики.

Читайте также: Этот год имеет решающее значение для борьбы с изменением климата — The Guardian

В 2021 году мир готовится зафиксировать второе по величине возрастание выбросов углерода за всю историю. Такой «скачок» может быть обусловлен восстановлением использования угля в Азии, согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства.

Глобальные выбросы СО2, связанные с энергетикой, могут вырасти на 1,5 миллиарда тонн до 33 миллиардов тонн в этом году, что является наибольшим годовым ростом с 2010 года, заявили в МЭА. Это нивелирует эффект от снижения выбросов на 80 процентов, которое наблюдалось в 2020 году, когда пандемия коронавируса и карантин несколько минимизировали активность промышленности.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК