Заново провозглашенные интересы США оформились в ценности справедливого мироустройства — эксперт

19 февраля, 19:00 Распечатать

Это не значит, что мир стал справедлив. США воспринимают мир, как он есть, а не каким бы его хотели видеть – но у США сформировалось видение этого справедливого мира.

© Facebook/ U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Речь вице-президента США Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, с одной стороны, звучала как агитация за Дональда Трампа в очередном предвыборном ралли. Но с другой – она убедительно, пусть жестко, доказывала американскую правоту по ключевым вопросам, казавшимися еще два года назад провокационными, таким как выравнивание торговых дисбалансов, обязательные для союзников 2% ВВП на оборону, "Джавелины" для Украины, остановка "Северного потока 2". Еще раз было повторено, что США не могут защищать западных союзников, когда они все более зависят от Востока, пишет заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что Пенс приехал в Мюнхен после Варшавы, куда он привез контракт на новые ракеты для Польши и принял участие в важной конференции по Ирану, на которой Израиль и Арабские страны в один голос говорили, что не Сирия и не Палестина, но именно Иран является ключевой проблемой региона. Об этом Пенс говорил и в своей речи в Мюнхене.

"Но больше всего вице-президент США посвятил времени спасению Венесуэлы, богатейшей, по его словам страны, которая была разорена авторитарным политическим режимом", - пишет Ижак.

Хлопали Пенсу не особо, продолжает эксперт, но смысл сказанного заставил задуматься.

"За пару лет заново провозглашенные американские интересы оформились в ценности справедливого мироустройства. Это не значит, что мир стал справедлив, – Пенс напомнил собравшимся, что США воспринимают мир, как он есть, а не каким бы его хотели видеть – но у США сформировалось видение этого справедливого мира. В нем нет "Северного потока 2", Северная Корея безъядерна, Венесуэла демократична, у Украины есть "Джавелины" и свобода всегда побеждает. Нельзя сказать, что все детали американского видения различимы, но понятно, что оно есть и будет настойчиво воплощаться в реальном мире, продолжая выводить его из зоны комфорта", - резюмирует Ижак.

Читайте также: Россия будет создавать правила собственного миропорядка — эксперт

Детальнее о Мюнхенской конференции по безопасности 2019 года читайте в статье Алексея Ижака "Свободная головоломка" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >