Заключение ядерной сделки с Ираном откладывается из-за "больших разногласий"

30 июня, 2015, 15:29 Распечатать
Отправить
Отправить

США, Иран и другие переговорщики не успевают к 30 июня.

Заключение ядерной сделки с Ираном откладывается из-за "больших разногласий"
Стороны не успевают заключить сделку к 30 июня

Иран и шесть других стран-переговорщиков признали во вторник, что не вкладываются в дедлайн по заключению ядерной сделки к 30 июня, сообщает Reuters.

По источникам агентства, дипломаты с обеих сторон отмечают, что спустя месяцы переговоров остаются слишком серьезные разногласия для заключения ядерной сделки.

Несмотря на опоздание к сроку, переговорщики заявляют, что Венские переговоры будут продолжаться "столько, сколько необходимо" для достижения приемлемого компромисса: снятия санкций с Ирана в обмен на ограничение масштабов ядерной программы Ирана.

По сообщения Reuters, Госсектерарь США Джон Керри в Вене ожидает прибытия главы МИД Ирана после консультаций в Тегеране с правительством, а также глав МИД Франции, Германии, России, Китая и Великобритании.

Как известно, западные страны во главе США и их союзники подозревают Иран в разработке ядерных технологий для военных целей под прикрытием атомной энергетической программы, в то время как в Тегеране настаивают на исключительно мирном характере программы.

При этом дипломаты уже заявили, что дедлайн по заключение сделки может быть перенесен на 9 июля, последний день, когда она может быть представлена на рассмотрение Конгрессу США для одобрения, после чего президент Барак Обама может остановить действий санкций против Ирана.

Основные разногласия сторон в рамках возможной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов. Так, на прошлой неделе парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

Также сообщалось, что верховный лидер Ирана нивелирует предыдущие достижения в ядерных переговорах. В своем выступлении в прямом эфире государственного телевидения Ирана верховный лидер аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы санкции с Тегерана быть сняты, прежде чем страна покажет часть своей ядерной инфраструктуры и, прежде чем международные инспекторы проверят выполнение ею обязательств.

Али Хаменеи ранее исключил возможность проведения международной инспекции военных объектов Ирана, и выступил против предоставления доступа к ядерным ученым.

Читайте также: Провал сделки с Ираном сделает Саудовскую Аравию первой ядерной арабской страной – The Telegraph

Сообщалось, процесс переговоров по ядерной программе Ирана существенно замедлился. 12 июня в Вене прошел очередной раунд переговоров. Тегеран настаивает на том, чтобы у международных инспекторов не было доступа на военные базы Ирана, тогда как для Запада данное условие является одним из основных.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Татьяна Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК