Аятолла Али Хаменеи исключил возможность переговоров с иранскими учеными-ядерщиками

20 мая, 2015, 15:24 Распечатать

Тегеран также исключил возможность проверки военных объектов страны.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран не согласится на "необоснованные требования" мировых держав, и не позволит международным инспекторам провести переговоры с иранскими атомщиками, сообщает агентство Reuters.

"Мы никогда не будем поддаваться давлению. Мы не будем принимать необоснованные требования. Иран не будет предоставлять доступ к своим (ядерщикам – ред,) ученым", - сказал Хаменеи.

Хаменеи, который имеет последнее слово в вопросе заключения любой сделки с Ираном, в прошлом месяце исключил любые "экстраординарные меры надзора" над ядерной деятельностью страны. Он исключил возможность проверки военных объектов.

Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) пытается расследовать обвинения Запада о том, что Иран работал над созданием ядерной боеголовки. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер, и что он сотрудничает с МАГАТЭ.

"Они говорят, что мы должны позволить им провести переговоры с нашими учеными-ядерщиками. Это означает допрос", - сказал Хаменеи.

Иран достиг предварительного соглашения по ядерной программе 2 апреля. Согласно документу, должна быть проведена инспекция. Но у сторон-подписантов в этом вопросе резко отличаются интерпретации документа.

Читайте также: Иранские корабли обстреляли танкер в Персидском заливе

Издание The New York Times писало, что атомные лаборатории США пытаются остановить Иран.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >