За спасение Европы от "нашествия джихадистов" Скопье не получило ни копейки – президент Македонии

11 марта, 2016, 11:45 Распечатать

Миграционная политика Германии и ЕС оказалась провальной, считает президент Македонии Герге Иванов.

Иванов считает, что Германия в условиях кризиса мигрантов с точки зрения безопасности потерпела полный крах © balkaneu.com

Жертвой провала миграционной политики президент Македонии считает свою страну, вынужденную "расплачиваться за ошибки ЕС". 

"С точки зрения гуманности Германия действовала правильно, однако с точки зрения безопасности она потерпела полный крах", - сказал Иванов в интервью изданию Bild. 

Он утверждает, что Македония предложила обмен сведениями о предполагаемых джихадистах, однако реакции не последовало ни со стороны Германии, ни со стороны Евросоюза. "Если бы мы в вопросах безопасности положились не на себя самих, а на Брюссель, к нам бы уже давно хлынули потоки джихадистов", - убежден македонский президент. По его словам, власти Македонии изъяли у беженцев 9000 фальшивых паспортов. Иванов предполагает, что с этими документами на "балканский маршрут" хотели выйти многие радикальные исламисты. 

"Македония, не будучи членом ЕС, защищает Европу от члена ЕС, а именно, - от Греции", - заявил глава македонского государства, подчеркнув, что Афины были готовы пропустить через границу и дальше в Европу обладателей фальшивых документов. Однако, даже несмотря на это, "Европе нет дела до Македонии", резюмировал Иванов, судя по тому, что Греция "опять получила 700 миллионов евро от ЕС", а Македония - ни копейки.

Македония с 2005 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Страна, куда из Греции направляются мигранты, следующие по "балканскому маршруту" на запад Европы, в конце февраля 2016 года перестала пропускать граждан Афганистана и усилила проверку документов прибывающих граждан Сирии и Ирака. За несколько месяцев до этого Скопье разрешил въезд только жителям этих трех стран. 

29 февраля сотни мигрантов попытались прорваться из Греции на македонскую территорию через металлический забор на границе и стали бросать камни в преградивших им дорогу полицейских. В ответ власти применили слезоточивый газ. В настоящий момент на переходе Идомени на греческо-македонской границе находятся около 10 тысяч беженцев.

Министр обороны Зоран Йолевски накануне заявил, что надеется, что действия его страны в условиях миграционного кризиса приблизят Скопье к вступлению в НАТО. Македония надеется остановить мигрантов на границе с Грецией, которая фактически закрыла "балканский маршрут" в северную Европу.

Читайте также: ЕС планирует закрыть "балканский маршрут" для мигрантов

Как сообщалось ранее, ЕС планирует закрыть "балканский маршрут" для мигрантов. Согласно проекту документа, европейские лидеры возьмут на себя обязательства "положить конец незаконным потокам мигрантов по западнобалканскому маршруту; этот маршрут теперь закрыт". Евросоюз также обязуется помочь Греции в тяжелой ситуации, сложившейся в стране из-за наплыва искателей убежища.

Как говорится в статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина", Европейское агентство по охране внешних границ Frontex вынуждено признать, что не справляется с задачей сдерживания наплыва мигрантов и уже призвало на помощь НАТО для мониторинга Эгейского моря. Глава Frontex Фабрис Лежери сообщил: в январе внешние границы ЕС нелегально пересекло 140 тыс. чел., в 6 (!) раз больше, чем в январе 2015 г.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >