За разгон демонстраций полицейские в России получат надбавку к зарплате

25 января, 03:40 Распечатать

Российское правительство решило материально стимулировать тех, кто разгоняет акции протеста

Разгон митинга в России © Йод

В России установили надбавку к заработной плате сотрудникам силовых ведомств, которые будут работать на акциях протеста - полицейским, военнослужащим, сотрудникам Росгвардии.

Таким было одно из первых решений нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

За участие в так называемых "условиях повышенной сложности", включая силовой разгон акций протеста, сотрудники правоохранительных органом получат надбавку в 100% оклада.

Летом в Москве проходили массовые протесты из-за недопуска нескольких десятков кандидатов несистемной оппозиции до выборов в городской парламент. На несогласованных шествиях 27 июля и 3 августа были задержаны более тысячи человек, а после санкционированного митинга-концерта 10 августа полиция задержала более 250 человек. Многие из задержанных, в том числе девушки и подростки, получили реальные приговоры за так называемые "угрозы жизни и здоровью" правоохранителей.

Читайте также: Фигурант "дела Хизб-ут Тахрир" обвинил российских силовиков в пытках

Во Франции от правительства потребовали запретить полиции использование взрывного оружия против протестующих после того, как во время уличных демонстраций "желтых жилетов" люди получили серьезные травмы. Есть случаи потери зрения и необратимых травм конечностей. Юридический консультативный орган Франции, Государственный совет, рассмотрит срочную просьбу Лиги прав человека Франции и профсоюза CGT.

Речь идет о запрещении полиции использовать специализированную ручную установку, которая выстреливает так называемыми "шариковыми гранатами", сообщает The Guardian.

"Гранаты" содержат 25 г взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте и взрываются маленькими резиновыми шариками, которые создают жгучий эффект и распыляют слезоточивый газ. Все это – на фоне оглушающего эффекта, сопоставимого с ревом реактивного самолета.

Франция - единственная европейская страна, где полиция для контроля толпы использует такие специализированные средства установления порядка на улицах. Французский омбудсмен по правам человека давно предупреждает, что они опасны и несут "непропорциональный риск". Во время одного из последних столкновений с полицией известному представителю демонстрантов Жерому Родригесу попали в глаз из такой установки. Его адвокат утверждает, что теперь он будет инвалидом.

Правозащитные организации говорят, что Родригес – не единственный пострадавший. По оценкам юристов, из-за использования полицией во время протестов этого оружия зрение утратили 17 человек. Трое потеряли руки, несколько человек остались с изуродованным лицом или оглохли.

 

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >