Южная Корея и США договорились об усилении давления на Пхеньян

5 сентября, 2017, 07:49 Распечатать

Лидеры государств намерены использовать все средства, имеющиеся в их распоряжении. 

Вашингтон и Сеул будут вместе давить на "абсолютно одинокий" Пхеньян © kapital.kz

Президенты США и Южной Кореи Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин в понедельник, 4 сентября, провели телефонный разговор, в ходе которого договорились усилить давление на Северную Корею, сообщает пресс-служба Белого дома.

При этом главы государств намерены использовать все средства, имеющиеся в их распоряжении. Оба лидера высказались "за усиление совместных военных возможностей".

"Президент Трамп дал принципиальное согласие на то, чтобы Южная Корея приобрела вооружение и оборудование из США на многие миллиарды", - говорится в сообщении.

Также Трамп "согласился с южнокорейской инициативой о снятии ограничений на вес боеголовок" на ракетах, размещенных на территории Южной Кореи. Представитель канцелярии Южной Кореи назвал этот шаг "эффективной мерой".

Лидеры государств осудили ядерные испытания КНДР, проведенные в воскресенье, 3 сентября. А также назвали их "серьезной угрозой" и "провокацией", которую Пхеньян "демонстрирует миру".

Читайте также: Трамп и Меркель согласовали усиление санкций против КНДР

Напомним, в воскресенье, 3 сентября, власти Северной Кореи заявили об успешном испытании водородной бомбы. Ранее в КНДР сообщили о разработке "улучшенного" водородного боезаряда, который может использоваться в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты.

Американские, японские и южнокорейские сейсмологи зафиксировали подземные толчки вблизи северокорейского полигона Пунгери, на котором КНДР обычно проводит испытания ядерного оружия. Собеседник агентства Reuters сообщил о том, такая  активность может свидетельствовать об испытании Северной Кореей водородного боезаряда. Глава оборонного комитета парламента Южной Кореи Ким Ян Ву сообщил о том, что мощность бомбы составила 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

В связи с ядерными испытаниями КНДР вооруженные силы Южной Кореи были приведены в повышенную боеготовность, а в администрации президента Южной Корее объявили о созыве Совета национальной безопасности для обсуждения сложившейся ситуации. Также в ответ на северокорейские испытания Сеул провел военные учения.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко "Страна ядерной свежести" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >