Япония подгоняет Великобританию, чтобы договориться о первой сделке после Brexit – Financial Times

24 июня, 2020, 16:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Британия находится под давлением, предложенного Японией 6-недельного графика, а это означает, что могут пострадать ее ключевые области, такие как сельское хозяйство.

Япония подгоняет Великобританию, чтобы договориться о первой сделке после Brexit – Financial Times
© NentSteve/Twitter

Япония дала Великобритании всего шесть недель, чтобы заключить сделку после Брексита, в результате чего правительство Бориса Джонсона было вынуждено согласиться на одни из самых быстрых торговых переговоров в истории - и первые для Британии за более чем 40 лет, сообщает The Financial Times.

Времени так мало, что обеим сторонам нужно будет "ограничить свои амбиции", предупредил Хироши Мацуура, главный переговорщик Токио. Сжатые термины разбивают надежды Великобритании на более выгодную глубокую либерализацию торговли, предлагаемую Японией.

Несмотря на то, что соблюдение графика даст Джонсону раннюю торговую победу, это также усиливает риск того, что Великобритания будет участвовать в не лучших сделках до истечения срока перехода Brexit в конце года.

Заключение торгового соглашения с Японией является одним из главных приоритетов для Элизабет Трасс, министра торговли Великобритании, которая приветствовала начало переговоров как "исторический момент" для обеих стран. Когда переговоры начались две недели назад, она сказала, что Великобритания и Япония подписали "амбициозный график" для завершения переговоров.

Большинство всеобъемлющих соглашений о свободной торговле обычно забирают годы для переговоров, но Мацуура сказал, что почти не осталось времени, если Япония собирается ратифицировать сделку в этом году.

"Чтобы избежать отставания в январе, мы должны утвердить это на осенней сессии парламента", - сказал он. "Это означает, что мы должны завершить переговоры к концу июля".

Прошлогодняя "мини-сделка" между Японией и США заняла шесть месяцев переговоров, хотя она не была завершена до сентября и все же была принята парламентом Японии к декабрю. Это говорит о том, что может быть некоторая гибкость в предельном сроке в июле.

Обе стороны согласились заключить соглашение на основе существующего соглашения между ЕС и Японией, которое вступило в силу в прошлом году, но Великобритания поставила перед собой дальнейшие цели, включая "снижение или устранение" японских тарифов на товары и сельское хозяйство и "амбициозные обязательства по доступу на рынок" для британских услуг.

Тем не менее, Мацуура предположил, что будет мало времени для переговоров по таким спорным вопросам, как тарифы и квоты. "Нехватка времени означает, что обеим сторонам придется ограничить свои амбиции", - сказал он.

Его комментарии повышают риск того, что Великобритания не получит каких-либо значимых квот на продажу сельскохозяйственных товаров, таких как говядина или сыр, на японском рынке. Сельское хозяйство было одной из самых спорных областей в торговых переговорах между ЕС и Японией.

Вместо этого одним из приоритетов Великобритании, вероятно, будут правила происхождения товаров, которые позволят британским экспортерам продолжать включать европейские компоненты в продукты, которые они продают в Японию. Мацуура отказался комментировать содержание соглашения между Великобританией и Японией.

В ответ на комментарии Токио официальный представитель Департамента международной торговли Великобритании (DIT) заявил: "Мы будем бороться за доступ британских фермеров к японскому рынку в рамках соглашения, наряду с амбициозными цифровыми и информационными пунктами".

Другой высокопоставленный чиновник DIT добавил, что в переговорах основное внимание уделялось передаче данных и цифровым услугам. В прошлом месяце Трасс сказала, что надеется на "всеобъемлющее" британо-японское соглашение, которое "выходит за рамки соглашения, ранее согласованного с ЕС".

Токио сворачивает перспективу второго шанса для более неторопливых переговоров, если Великобритания подаст заявку на вступление в торговое соглашение Транстихоокеанского партнерства с 11 тихоокеанскими странами, включая Японию, Канаду, Малайзию и Вьетнам, что усиливает давление на быстрое заключение соглашение сейчас.

Поскольку работа над другими торговыми сделками в основном завершена, Япония заставила почти всех своих опытных переговорщиков вести интенсивные переговоры со своими британскими коллегами. "Мы делаем эту сделку не так, как обычно. Вместо раундов переговоров мы ведем переговоры каждый день", - сказал Мацуура.

Поскольку путешествия невозможны из-за COVID-19, переговоры ведутся по видеосвязи между в Великобританией и Японией, что делает их беспрецедентными по формату и скорости.

Читайте так же: "Не трогайте нас!": Лукашенко обвинил российские СМИ в предвзятом освещении ситуации с коронавирусом в Беларуси

Ранее сообщалось, что Украина и Британия начали обсуждение соглашения о сотрудничестве. Заместитель главы украинской дипломатии провел рабочие консультации относительного базового соглашения между Киевом и Лондоном.

Детальнее о том, что будет определять повестку выхода Великобритании из ЕС в 2020 году, читайте в статье Виктора Константинова "Брексит позади?" для издания "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК