Британия зашла в очередной тупик с Brexit: консерваторы и лейбористы не договорились

17 мая, 22:59 Распечатать

Стороны не смогли достичь компромисса и определить общую позицию, которую поддержал бы парламент Британии.

Решится ли вопрос Brexit до отставки Терезы Мэй? © pichetw / Depositphotos

Переговоры между британским консервативным правительством и оппозиционной лейбористской партией в поисках компромисса по Brexit в пятницу, 17 мая, потерпели очередную неудачу - компромисс найден не был, в результате чего страна снова погрузилась в пучину неуверенности относительно ее ухода из Европейского союза, констатирует AP.

Каждая сторона обвиняла другую в крахе. Лидер лейбористской партии Джереми Корбин сказал, что переговоры с правительством премьер-министра Терезы Мэй "зашли так далеко, как только возможно".

"Мы не смогли преодолеть важные политические разногласия между нами", - сказал Корбин в письме, опубликованном лейбористами в мае.

И поскольку Мэй собирается объявить в течение нескольких недель, что она планирует уйти в отставку, Корбин сказал, что разногласия в правящей Консервативной партии означают, что "это правительство ведет переговоры без каких-либо полномочий и, как я вижу, способностей действительно что-то решить".

Мэй обвинила во всем лейбористов.

"В частности, нам не удалось преодолеть тот факт, что в лейбористской партии не существует единой позиции относительно того, хотят ли они осуществить Brexit или провести второй референдум, что могло бы его повернуть вспять", - сказала она.

Пресс-секретарь Мэй Джеймс Слэк подтвердил, что обе стороны не достигли "полного согласия" и что дальнейшие переговоры не планировались.

Обе стороны провели неделю переговоров, чтобы попытаться договориться об условиях Brexit, которые могут получить поддержку в парламенте. Переговоры начались после того, как британские законодатели трижды отказывали Мэй в выходе из ЕС.

Но консерваторы и лейбористские лидеры расходятся во мнениях относительно того, насколько тесные экономические отношения следует искать с ЕС после того, как Великобритания покинет блок. Лейбористская партия хочет придерживаться правил ЕС, чтобы гарантировать бесперебойную торговлю, в то время как правительство хочет более слабых отношений, которые позволили бы Британии свободнее заключать новые торговые сделки по всему миру.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, но в условиях политического тупика в стране ЕС продлил срок действия Brexit до 31 октября.

Этот тупик углубился на этой неделе срывом межпартийных переговоров и усилением давления на Консервативную партию.

Консерваторы Pro-Brexit разъярены тем, что Британия еще не покинула ЕС, спустя почти три года после того, как избиратели поддержали Brexit на референдуме. Многие из них обвиняют Мэй и хотят, чтобы ее заменили более стойким сторонником Brexit, таким как бывший министр иностранных дел Борис Джонсон.

В четверг Мэй согласилась назвать дату своей отставки - в начале следующего месяца, что повышает вероятность того, что Британия получит нового премьер-министра до того, как покинет ЕС.

Мэй планирует предпринять четвертую попытку заручиться поддержкой законодателей в отношении условий Brexit, поставив законопроект об отзыве на голосование в течение недели до 3 июня. Она говорит, что в случае его принятия Великобритания может покинуть ЕС в июле, задолго до срока, установленного блоком.

Но неясно, как правительство планирует убедить большинство законодателей поддержать условия Мэй о выходе из ЕС, поскольку желающих изменить свои позиции по обе стороны очень мало.

Политики, выступающие за Брексит, считают, что соглашение о выходе из-под контроля удерживает Великобританию слишком близко к правилам ЕС, в то время как проевропейцы считают, что оно лишает их многих преимуществ членства в ЕС.

В пятницу Корбин сказал, что "без существенных изменений мы будем продолжать выступать против правительственной сделки, поскольку мы не считаем, что она защищает рабочие места, уровень жизни и обрабатывающую промышленность в Великобритании".

Читайте также: Лидеры Евросоюза согласились на отсрочку даты Brexit до октября

11 апреля Лондон и Брюссель согласовали отсрочку Brexit до 31 октября. Однако лидерам ЕС придется собраться еще в июне, потому что ситуация с Brexit "должна находиться под контролем". Решение предоставить Британии шестимесячную отсрочку вызвало критику со стороны некоторых членов Европарламента, опасающихся, что участие Великобритании в выборах в Европейский парламент в конце мая приведет к хаосу и лишь увеличит число евроскептиков уже среди новых депутатов.

Подробнее о процессе выхода Великобритании из Евросоюза читайте в материале Виктора Константинова "Еще немного Брекзита" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / apnews.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >