Ядерный потенциал КНДР остается без изменений - генерал США

13 февраля, 04:45 Распечатать

Несмотря на саммит в Сингапуре и громкие заявления обеих сторон о приверженности процессу денуклеаризации, КНДР по-прежнему располагает внушительным ракетно-ядерным арсеналом.

Абрамс приветствовал проведение второго саммита США-КНДР © Википедия

Военный и ракетно-ядерный потенциалы КНДР остаются неизменными, несмотря на достигнутые договоренности о денуклеаризации и разоружении, и это по-прежнему представляет нешуточную угрозу для США и союзных им стран, на слушаниях в Сенате заявил командующий вооруженными силами США в Корее генерал Роберт Абрамс, передает "Голос Америки".

"В плане военного потенциала Северной Корее произошло мало верифицируемых изменений, либо вовсе никаких", - заявил Абрамс в сенатском комитете по вооруженным силам. Генерал высказался вразрез с официальной позицией Вашингтона и Пхеньяна - и там, и там утверждают, что добились высокого прогресса в процессе денуклеаризации.

При этом Абрамс приветствовал проведение второго саммита США-КНДР.

"На мой личный взгляд, объявление о втором саммите… является позитивным признаком продолжения диалога. Это, очевидно, лучше альтернативы - того, с чем мы жили в 2017 году", - отметил Абрамс.

Генерал добавил, что Северная Корея уже 440 дней не проводила ядерных или ракетных испытаний, что благотворно сказывается на обстановке на полуострове, однако при этом за Пхеньяном не замечается готовности уничтожить свои ракеты.

"Снижение напряженности на полуострове ощутимо... Однако при всем этом мы не наблюдаем деятельности, которая бы соответствовала массированным усилиям в направлении денуклеаризации", - добавил генерал.

Читайте также: Второй саммит США и КНДР пройдет в Ханое

Недавно президент США Дональд Трамп официально объявил перед Конгрессом дату и место встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном - второй саммит пройдет во Вьетнаме 27-28 февраля.

Напомним, 12 июня прошлого года в Сингапуре состоялась встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой стороны подписали совместную декларацию о перезагрузке двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, США взяли на себя обязательство обеспечить безопасность КНДР. Однако, санкции против КНДР остаются в силе.

Подробнее о саммите США - КНДР читайте в материале: "Исторический саммит в Сингапуре. Как прошла встреча Трампа и Ким Чен Ына и о чем они договорились", а также в статье Виктора Константинова "Сингапурский саммит: историческая веха или временная передышка?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >