Исторический саммит в Сингапуре. Как прошла встреча Трампа и Ким Чен Ына и о чем они договорились

12 июня, 17:03 Распечатать

В ходе саммита в Сингапуре президент США Дональд Трамп обязался предоставить КНДР гарантии безопасности, а северокорейский лидер Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

© Official White House Photo by Shealah Craighead

12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

В эту страну оба лидера прибыли 10 июня. Первым прилетел Ким Чен Ын. В тот же день он встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном. На следующий день с главой сингапурского правительства провел переговоры и Трамп.

Оба лидера остановились в пятизвездочных отелях: глава Белого дома - в Shangri-La, а председатель Северной Кореи - в The St. Regis Singapore. Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан сказал накануне саммита в интервью BBC, что проживание северокорейской делегации в отеле оплатил Сингапур. По его словам, организация встречи обошлась стране в 20 млн сингапурских долларов (14,98 миллионов долларов). CNN отмечает, что Ким Чен Ын мог остановиться в президенском люксе площадью 335 м кв. Стоимость номера в зависимости от даты составляет 7-9 тысяч долларов за ночь.

Начало встречи

Сама встреча прошла в отеле Capella на острове Сентоса. Сначала лидеры обменялись рукопожатием.

Трамп сказал журналистам, что у него с Ким Чен Ыном "сложатся потрясающие отношения". Северокорейский лидер заявил в ответ, что дорога к саммиту была непростой.

"Прошлое надело на нас оковы, а направильные предрассудки иногда закрывали наши глаза и уши, но мы преодолели их и сегодня оказались здесь", - отметил глава КНДР.

Переговоры и рабочий ланч

Сначала Трамп и Ким Чен Ын провели переговоры "тет-а-тет", которые длились примерно 40 минут. С ними присутствовали только переводчики. После встречи Ким Чен Ын назвал происходящее "прелюдией к миру".

Затем стороны провели переговоры в расширенном формате. С американской стороны на ней также присутствовали госсекретарь США Майк Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли, советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и посол США на Филиппинах Сун Ким. Со стороны Северной Кореи - вице-президент КНДР Ким Йон Чоль, министр иностранных дел Ли Йон Хо, бывший министр иностранных дел Ри Су Йон. 

После встречи в расширенном формате прошел деловой обед, в ходе которого подавали коктейль из креветок c салатом из авокадо, манго с осьминогом, традиционное корейское блюдо "сеон" (овощи на пару с мясом), телячьи ребрышки с картофелем и брокколи, свинину с рисом, корейское рыбное блюдо "дэгу джорим" (треска с редькой), шоколадные тарталетки, ванильное мороженое и выпечку. Перед ланчем Трамп попросил сфотографировать его и Ким Чен Ына так, чтобы они выглядели красивыми и стройными.

Американский президент сказал журналистам, что в ходе саммита был достигнут большой прогресс. Он отметил, что встреча прошла лучше, чем кто-либо мог ожидать. После ланча Трамп и КНДР совершили небольшую прогулку. Глава Белого дома продемонстрировал северокорейскому лидеру интерьер своего президентского лимузина.

Итоговая декларация

Трамп и Ким Чен Ын подписалив ходе саммита итоговую декларацию. "Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова", – указано в соглашении.

В нем содержатся следующие пункты:

1. Соединенные Штаты и КНДР намерены перезагрузить отношения между странами;

2. Они обязуются прилагать усилия к установлению на Корейском полуострове мира и стабильности;

3. КНДР подтверждает готовность к полной денуклеаризации Корейского полуострова;

4. США и КНДР привержены поиску останков американских военнопленных и пропавших без вести во времена Корейской войны.

Что Трамп рассказал журналистам после саммита

Дональд Трамп сказал журналистам, что северокорейский лидер - "очень достойный и умный переговорщик". Трамп пообещал, что у них будет еще много встреч.

Глава Белого дома также дал пресс-конференцию. В ходе нее он заявил, что встреча с Ким Чен Ыном в Сингапуре была искренней и продуктивной. По его словам, США и КНДР готовы "написать новую главу" в истории отношений между странами. Трамп отметил, что саммит в Сингапуре дал старт тяжелому процессу денуклеаризации. Он добавил, что в КНДР уничтожат крупный полигон для испытания ракетных двигателей. Глава Белого дома сообщил, что санкции против Северной Кореи останутся в силе. "Санкции будут сняты, если мы будем уверены, что ядерное оружие больше не эффективно", - подчеркнул он. Трамп также объявил о прекращении совместных военных учений с Южной Кореей. По его словам, они являются "очень провокационными".

Реакция на встречу

В Европейской службе внешних связей отметили, что дипломатия является единственным способом для установления прочного мира на Корейском полуострове.

"Эта встреча на высшем уровне была важным и необходимым шагом, продолжающим позитивные изменения, достигнутые в межкорейских отношениях и в отношениях на полуострове до этого благодаря лидерству, мудрости и решимости президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал саммит первым шагом к денуклеаризации, сообщает Reuters. Южнокорейский лидер заявил, что страна будет поддерживать КНДР на этом пути, пишет агентство.

Замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал после саммита, что Россия окажет максимальное содействие "и с точки зрения политической поддержки, и с точки зрения выдвижения конкретных предложений", передают "РИА Новости". По его словам, РФ рассчитывает, что формат шестисторонних переговоров по урегулированию на Корейском полуострове вновь будет востребован, пишет ТАСС

"Мы, совместно с китайскими друзьями, совместно с другими участниками того, что называлось шестисторонними переговорами, рассчитываем, что настанет момент, когда этот формат будет вновь востребован, и продолжим работать на результат", - подчеркнул Рябков.

В Иране призвали Северную Корею к бдительностии. Спикер правительства страны Багер Нобахт заявил, что Трамп может отменить достигнутое соглашение еще до того, как вернется домой, сообщает Reuters.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко, комментируя договоренности об отказе Ким Чен Ына от ядерного оружия в обмен на гарантии США относительно безопасности, напомнил, что такие же обязательства Соединенные Штаты взяли на себя и во время подписания Будапештского меморандума. Однако Украину не защитили во время вооруженной агрессии еще одной участницы договора - России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >