WSJ: Сирийские власти на фоне инициативы РФ спешно прячут химоружие

13 сентября, 2013, 13:18 Распечатать

Когда риторика Барака Обамы по поводу возможных ударов по Сирии стала особенно воинственной, Дамаск начал активную передислокацию арсеналов химического оружия, утверждают источники. Повстанцы заявляют, что правительство Асада перевозит арсеналы в Ливан и Ирак.

© presstv.ir

Элитное подразделение сирийской армии, которое курирует правительственную программу хранения химического оружия, в преддверии реализации российской инициативы по передаче его под международный контроль, рассредоточило арсеналы на десятки баз по всей стране.

Потенциально эти действия, если они подтвердятся, могут как способствовать возможным планам сокрытия химоружия сирийскими властями, так и усложнить задачу Соединенным Штатам, если американская администрация все же решит бомбить Сирию, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание со ссылкой на неназванных американских чиновников и депутатов сообщает о миссии элитного секретного подразделения под кодовым названием Unit 450, передает агентство Reuters. Ранее американская разведка выяснила, что химоружие хранилось всего на нескольких объектах на западе Сирии. Однако некоторое время назад, когда риторика Барака Обамы по поводу возможных ударов по Сирии стала особенно воинственной, началась активная передислокация арсеналов, утверждают источники.

Американские и израильские спецслужбы, хотя и считают, что по-прежнему знают расположение основных наиболее крупных арсеналов химического оружия, однако, по признанию одного из источников, теперь информации об этом гораздо меньше, чем шесть месяцев назад.

The Wall Street Journal цитирует слова высокопоставленного американского чиновника, заявившего, что, по данным Вашингтона, Дамаск обладает 1000 тоннами отравляющих химических и биологических веществ. В то же время не исключено, что количество химоружия еще больше, отметил собеседник издания.

Первоначально, по сведениям спецслужб, большая часть химического и биологического оружия хранилась всего на нескольких базах на западе Сирии, но около года назад правительство начало перераспределение оружия, а на прошлой неделе эта процедура стала более активной. Теперь, по сведениям Вашингтона, арсеналы рассредоточены в 50 местах на западе, севере, юге и востоке страны.

В свою очередь начальник штаба Высшего военного совета Сирийской свободной армии Салим Идрис рассказал журналистке CNN Кристиан Аманпур, что правительство Башара Асада якобы перевозит арсеналы химического оружия в Ливан и Ирак.

Подтверждения этой информации пока нет. Несколько высокопоставленных израильских чиновников заявили, что никакого движения на границе Ливана или Ирака, которое могло бы свидетельствовать о передислокации арсеналов, замечено не было. По мнению источников, вряд ли для сирийского режима имеет смысл так скоропалительно вывозить химоружие из страны.

В Ираке между тем категорически опровергли утверждения Салима Идриса. Как заверил советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики - Али аль-Мусави, Ирак никогда бы не позволил любой стране размещать химические вещества на своей территории.

Салим Идрис между тем выразил опасения, что перемещение химоружия в Ирак, Ливан и другие страны за пределы Сирии будет означать, что режим Асада сможет использовать этот арсенал в будущем - даже после того, как международные усилия по вывозу из страны и уничтожению сирийского химоружия увенчаются успехом.

Хотя план РФ по передаче Сирией химического оружия под международный контроль предполагает, по мнению Москвы, эффективные и конкретные действия, критики инициативы считают, что в нем недооцениваются некоторые существенные детали, пишет газета The Independent.

Во-первых, неясно, сколько именно химического оружия имеется у режима Башара Асада, и где оно хранится. Даже если власти решат дать полную информацию по этому поводу, непонятно, как отравляющие вещества будут уничтожаться. Бывший инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс заявил, что российский план будет крайне сложно выполнить в условиях идущей в Сирии гражданской войны.

Сирия обладает одним из крупнейших арсеналов химического оружия в регионе и даже в мире, заявил другой бывший инспектор ООН Дитер Ротбахер. Этот факт значительно осложнит меры по его ликвидации. Он отметил, что ООН потребовалось три года, чтобы найти и уничтожить арсенал химоружия Саддама Хусейна в Ираке в начале 1990-х годов. !zn

Читайте также:

Асад считает, что провокацию с химоружием под Дамаском устроили США

Россия передала США свой план по урегулированию сирийского конфликта

Обама раскрыл планы США по Сирии: военный удар отложен, но не отменен

По материалам: Washington Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
  • abacussr abacussr 13 вересня, 20:58 Идиоты, выступающие под моим ником. Мне вы не навредите, ибо это просто не возможно. Я всегда выступаю за единство временно разделенного русского народа ,живущего на территории РФ и по глупости отданой и временно потерянной российсккой территории под названием окраина (за исключением областей, которые товарищ Сталин отклюжил у польши и присоеднил к СССР). Эти территории должны быть возвращены польше. Она быстро вправить отстатки мозгов всей швали города Лемберга и его окрестностей. Львов должен быть возврашен Польше!!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >