WSJ: Грузин чеченского происхождения стал одним из самых авторитетных командиров мятежников в Сирии

21 ноября, 2013, 18:15 Распечатать

Тархан Батирашвили, известный среди соратников как Эмир Умар аш-Шишани, возглавляет подразделение экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на севере Сирии. 

Тархан Батирашвили

Грузин чеченского происхождения Тархан Батирашвили стал самым заметным и опасным командиром мятежников на севере Сирии, сообщила газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Батирашвили, известный среди соратников как Эмир Умар аш-Шишани, возглавляет подразделение экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на севере Сирии. Он завоевал авторитет среди мятежников после того, как смог захватить военный аэродром Миних недалеко от Алеппо, который оппозиционеры не могли взять на протяжении нескольких месяцев.

Батирашвили вырос в Панкисском ущелье и еще в детстве был связан с чеченским бандподпольем. После окончания школы служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии.

Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни. Тогда он начал консультировать исламистов, действующих в России. Осенью 2010 года он был осужден за незаконное хранение оружия. Из тюрьмы вышел в начале 2012 года и тут же покинул страну. Он уехал в Стамбул. Незадолго до этого через чеченскую диаспору в Турции в сирийскую повстанческую армию завербовался и его старший брат.

Бывшие сослуживцы узнали в террористе отставного сержанта, когда грузинская разведка попросила их опознать человека на видеозаписи. Один из командиров исламистов в снятом в Сирии ролике говорил на русском языке с грузинским акцентом.

Организация "Международная кризисная группа" неоднократно заявляла, что группировка Батирашвили регулярно открывает огонь по мирным жителям и задерживает людей. Именно его боевики недавно по ошибке обезглавили своего соратника на глазах у местных жителей и распространили в сети видеозапись казни.

ТАКЖЕ: Боевики в Сирии извинились за случайную казнь своего соратника

WSJ отмечает, что бойцы Батирашвили "внушают страх другим радикальным исламистам военным мастерством и жестокостью". Между собой они разговаривают на русском или чеченском языках, а с другими мятежниками - на классическом арабском языке Корана.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" конфликтует с более умеренными оппозиционерами, пользующимися поддержкой Запада. Она считает войну в Сирии не только способом сместить президента Башара Асада, но и площадкой для масштабной священной войны и установления исламского государства, отмечает издание.

По мнению американской разведки, на стороне сирийской оппозиции воюет более 17 тысяч иностранцев. В настоящее время известно как минимум о тысяче чеченских боевиков, которые сформировали целое подразделение "Аль-Мухаджирин" и действуют на севере Сирии. Они даже создали собственную автономию, где действуют жесткие нормы шариата. Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее отрицавший наличие чеченцев в рядах сирийских мятежников, вынужден был признать существование отряда. !zn

Читайте также:

Боевики в Сирии извинились за случайную казнь своего соратника

США готовят план уничтожения главарей "Аль-Каиды" в Сирии

ЦРУ опасается, что Сирия превратится в убежище для "Аль-Каиды"

Сторонники "Аль-Каиды" создают анклавы в Сирии

По материалам: The Wall Street Journal /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >