WP: Армию Путина нужно разбить на юге Украины

15 апреля, 2022, 13:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Это единственное, что заставит Кремль по-настоящему сесть за стол переговоров и договариваться о мире.

WP: Армию Путина нужно разбить на юге Украины
© Вгору

Украинский смелый и блестящий ответ на российскую атаку справедливо вызвал восхищение всего мира. Но не следует забывать, что опасность продолжает увеличиваться. Российское наступление на Киев и соседние регионы провалились. В своей новой стратегии Москва сосредоточилась на востоке и юге Украины, где она еще может добиться успеха.

Если это произойдет, Россия превратит Украину в экономически изуродованную страну, запертую на суше. Российская армия будет угрожать ей с трех сторон, угрожая новым вторжением. Потребуется гораздо больше военной помощи от Запада, чтобы такого катастрофического результата не было. Об этом на страницах Washington Post пишет американский журналист и влиятельный политический аналитик Фарид Закария.

Военный исследователь и стратег Кен Касапоглу еще в первые недели боев довольно точно заметил, что в Украине разворачиваются сразу две войны. Одна на севере, а другая на юге. И вторая из них будет более успешной для Москвы. Россия имела возможность ввести войска и необходимое снабжение с баз в оккупированном Крыму, чтобы захватить Мелитополь и Херсон. Мариуполь оцеплен российскими войсками. А украинские силы не могут получить необходимое обеспечение. Доступ Украины к Азовому морю заблокирован. И у Москвы есть шанс проложить сухопутный коридор между Крымом и Донбассом. Российские войска также пытаются двигаться к западу от Херсона в направлении Одессы.

Читайте также: Арестович: «После боев за Мариуполь, восток и юг у России не останется резервов для войны»

Автор отмечает, что Одесса – это очень большой приз. Будучи крупнейшим портом, через который Украина торгует с миром, город играет ключевую роль для украинской экономики. Одесса имеет и большое символическое значение. Именно здесь бунт на борту броненосца "Потемкина" в 1905 году стал началом проблем для царистской России. Если Одесса упадет, Украина останется отрезанной от Черного моря, которое фактически превратится в российское озеро. Можно сказать, что Москва попытается расширить свою военную силу на Молдову, где она уже оккупировала Приднестровье. Владимир Путин сможет выставить это как великую победу: русскоязычные люди «освобождены», важные города и порты взяты под контроль, а Украина превратилась в «нежизнеспособное» государство.

Нельзя допустить, чтобы это произошло. И армия Украины ожесточенно бьется, чтобы предотвратить этот сценарий. Российские войска пытаются наступать из Херсона в Николаев. Но их останавливает чрезвычайное мужество местных жителей, взорвавших мосты на путях в Одессу, а также заблокировавших железную дорогу. На этой неделе ВСУ применили новые противокорабельные ракеты «Нептун», потопив российский ракетный крейсер «Москва». Однако важно помнить, что до начала вторжения Россия тратила на армию в 10 раз больше, чем Украина. А Путин, похоже, собирается давить дальше, несмотря на все потери.

Что США и Запад могут сделать? Практически все то, что они делали до этого времени. Украине нужно больше оружия, особенно такого, которое дало бы ей массивную асимметричную боевую силу. Генерал Марк Хертлинг пояснил, что ВСУ необходимо оборудование, которое позволит быстро маневрировать вокруг неповоротливых российских сил. А это вертолеты, бронированные Humvee, реактивные системы залпового огня и беспилотники всех видов. Турецкие Batraktar показали чрезвычайную эффективность. Хертлинг считает, что Украине нужно передать еще больше таких беспилотников, а также американские дроны-камикадзе и разведывательные дроны.

Российский флот в Черном море остается большой угрозой Одессе. Он может либо осаждать город, либо провести десантную высадку по украинской линии обороны. Украине нужны средства, которые помогли бы ей остановить российские корабли. НАТО также следует подумать над повторением своего опыта во время войн на Балканах в 1990-х годах. Он должен ввести эмбарго в эти воды, не позволяя российским войскам заходить в акваторию или усиливать уже имеющийся контингент. Корабли НАТО должны действовать в международных водах, предупреждая каждое судно в акватории о своей деятельности и запрещая входить в черноморский бассейн.

Читайте также: Украине стоит готовиться защищать восток и юг от посягательств Путина – Гриценко

Бывший верховный командующий силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис поддержал действия администрации Джо Байдена по передаче помощи Украине. Однако он призвал к более агрессивной реакции Запада на всех фронтах. Он написал в Twitter, что ВСУ должны получить истребители, системы ПВО, а также поддержку в киберпространстве и противокорабельные ракеты, чтобы «топить российские суда в Черном море». С начала российского вторжения США передали Украине помощь на 16 миллиардов долларов. Но вместе с тем мир заплатит Москве 320 миллиардов за энергоносители в этом году. Экономические санкции не заставят Путина прекратить войну, если столь большие пробелы существуют. Единственное, что заставит Путина сесть за стол переговоров – это поражение на юге. План "А" провалился. Нельзя позволить, чтобы его план «Б» добился успеха.

Ранее издание CNN писало, что следующим ключевым сражением русско-украинской войны будет битва за Славянск. Поскольку город имеет ключевое стратегическое значение. Если враг сможет взять его под контроль, у него появится возможность оцепить украинскую армию на Донбассе.

В свою очередь, издание New York Times писало, что битва за Донбасс будет чрезвычайно жестокой. Она будет сильно отличаться от боев в окрестностях Киева, Харькова и Сум. Поскольку здесь враг знает местность лучше. И его логистические цепи более короткие.

Смотрите спецтему: Швейцария ввела дополнительные санкции против РФ Страна поддержала последний пакет ограничений, принятый Евросоюзом. Если будет новая волна беженцев из Украины, Европа примет всех — верховный комиссар ООН Поток беженцев может возрасти, если фронт будет сдвигаться на запад.  WSJ: НАТО стоит разблокировать Одессу, и дело даже не в экспорте пшеницы из Украины Снятие блокады с крупнейшего украинского порта не решит проблему нехватки продовольствия, но покажет, что Путин на самом деле – «бумажный тигр». РФ не может восстановить боеспособность своих подразделений из-за отказов солдат воевать против Украины — Генштаб Россияне пытаются привлечь к ответственности тех, кто не хочет принимать участие в боевых действиях. В Беларуси проверяют возможность проведения мобилизации в отдельных регионах – Генштаб ВСУ Проводят также проверку приписного состава.
Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК