NYT: Битва за Донбасс будет «чрезвычайно жестокой»

12 апреля, 2022, 18:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Российская армия знает Донбасс лучше, чем пригород Киева, но ее проблемы с мобильностью никуда не исчезнут, а только ухудшатся.

Президент Владимир Зеленский в своем последнем обращении отметил возможность того, что Россия применит химическое оружие против защитников Мариуполя на фоне подготовки «нового этапа террора против Украины».

Предостережения украинского лидера прозвучали после того, как один из предводителей так называемой «ДНР» Эдуард Басурин в эфире российского телевидения призвал «химические войска» России ударить по украинскому городу в осаде. Между тем, тысячи мирных украинцев бегут из региона, где вот-вот начнется следующая большая битва.

Как пишет New York Times, новый этап войны будет сильно отличаться от сражений за Киев. Там российские войска заставили уйти из пригорода столицы, оставив после себя разбитые танки и разбомбленные дома. Отступив от Киева, российские силы перегруппируются для нового наступления на Донбассе. В этот раз они будут действовать на уже знакомой территории. Поскольку после вторжения в 2014 году они удерживали в оккупации часть региона. Также аналитики указывают на то, что на Донбассе у армии России будут более короткие цепочки обеспечения. Также на востоке есть разветвленная железнодорожная сеть, которая позволит Москве отправлять своим войскам все необходимое. Севернее Киева такой инфраструктуры не было.

Читайте также: CNN: Россия готовит наступление на Донбассе, удастся ли ей добиться прорыва?

Украинское правительство говорит, что тоже готовится к широкомасштабной стычке. На минувшей неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал лидеров НАТО отправить дополнительное вооружение. В последние недели украинская армия получала оружие. Но Кулеба настаивает, что его нужно больше и как можно скорее.

« Битва за восток Украины будет напоминать Вторую мировую войну », – предупредил украинский дипломат.

New York Times пишет, что в эпицентре сейчас оказался город Изюм, который российские силы захватили на прошлой неделе, пытаясь соединиться с войсками на оккупированной части Донбасса. Россия тоже пытается закрепить сухопутный коридор между Донбассом и Крымом вдоль побережья Черного моря. Есть и другие признаки того, что обе армии готовятся к большой битве. Новые спутниковые снимки компании Maxar Technologies свидетельствуют, что российские военные колонны направляются в город Большой Бурлук, расположенный к востоку от Харькова и к северу от Изюма.

« Это будет широкомасштабное сражение с сотнями танков и боевых машин. Ситуация будет очень жестокой. Масштабы военных операций будут сильно отличаться от тех, которые происходили в регионе раньше», – сказал исследователь Международного института стратегических исследований в Лондоне Франц-Стефан Гади.

Издание напоминает, что в 2014 году Москва развязала войну в Донецкой и Луганской областях. Конфликт унес жизни более 14 тысяч человек за последние 8 лет.

Россия теперь будет действовать в очень знакомой местности. Также Москва сделает выводы из своих ошибок, которые она совершила во время кампании против Украины », – сказал эксперт Центра исследования конфликтов Кир Гилс.

Он также отметил, что теперь у России будет доступ к железной дороге для обеспечения необходимой логистики. Также тыловую поддержку могут обеспечить оккупированные части Донбасса. Вместе с тем, несмотря на все преимущества на украинском востоке, некоторые аналитики сомневаются, что армия России будет более эффективна в этой части Украины, чем в северных регионах. Российские силы, атаковавшие украинскую столицу, были разбиты так сильно, что некоторые подразделения уже слишком истощены, чтобы сражаться снова. Многие подразделения страдают от низкой морали, их солдаты отказываются идти в бой.

« Обычно на восстановление сил идут месяцы. Но россияне, кажется, снова бросают их на передовую », – сказал директор проекта критических угроз Американского института предпринимательства Фредерик Каган, добавляя, что российские войска очень сильно разбиты и деморализованы.

Читайте также: Зеленский и Путин могут встретиться только после победы Украины на Донбассе – Подоляк

По его мнению, в Донбассе армию России ждут те же проблемы с мобильностью, что и раньше. Российские силы не способны двигаться по пересеченной местности и используют основные дороги. Это делает их уязвимыми к украинским атакам. По мнению эксперта, транспортные российские проблемы станут еще хуже. Весенние дожди превратят почвы в болото, что подорвет еще больше мобильность. Каган указывает на то, что на Донбассе сеть дорог гораздо хуже развита, чем в пригороде Киева. Так что привязанную к асфальтированному покрытию российскую технику ждут неприятности. Каган считает, что армии обеих стран предстали перед большими вызовами.

« У россиян есть большая масса, но и много проблем. Украинская армия мотивирована, ее мораль высока. Она решительна. Но количественно она меньше и не имеет инфраструктуры милитаризованной страны, которая бы ее поддерживала », – сказал эксперт, добавив, что из-за этого спрогнозировать результат великой битвы за Донбасс нереально.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК