Washington Post: Путин и Орбан помогли Трампу невзлюбить Украину

22 октября, 2019, 13:22 Распечатать

Именно президент РФ и премьер-министр Венгрии способствовали тому, чтобы ухудшить имидж украинской стороны в глазах Трампа. Американский президент даже спрашивал советов у Путина, как ему стоит общаться с Зеленским.

© Правда.ру

Разговоры президента США Дональда Трампа, президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и других политиков закрепили у главы Соединенных Штатов восприятие Украины как безнадежно коррумпированной страны. Желание президента Трампа оказать давление на Украину с целью получения нужной информации против политических соперников, было мотивировано, в первую же очередь со стороны региональных противников Украины - России и Венгрии, пишет The Washington Post.

При этом, ни одна из сторон намеренно не подталкивала Трампа рассматривать Украину как потенциальный источник информации о кандидате в президенты от Демократической партии Джо Байдене. Но их резко негативное описание Украины усилило восприятие Трампа и породило дисфункциональную динамику, в которой чиновники Белого дома изо всех сил пытались убедить американского президента поддержать молодое правительство в Киеве вместо того, чтобы использовать его в политических целях.

В показаниях за закрытыми дверями на прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент перед следователями по делу об импичменте Дональда Трампа заявил, что Орбан всячески выступал в поддержу Кремля и против Укрианы.

Кент упомянул влияние Путина и Орбана как фактор, который помог отрицательного повлиять на Трампа по отношению к украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Чиновник из США подчеркнул, что, хотя Путин и Орбан оклеветали Украину, решение Трампа искать компрометирующие материалы о Байдене было более обусловлено собственными амбициями американского президента.

Во время телефонного звонка в начале мая Путин "сделал то, что он всегда делает", пытаясь подорвать отношения США с Украиной, сказал бывший чиновник США, знакомый с подробностями разговора. "Он всегда говорил, что Украина – это просто логово коррупции", добавил он.

По словам чиновников, в службе национальной безопасности в Белом доме ожидали , что отношения Трампа на Зеленского могут испортиться, так и не начавшись.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон также считался горячим сторонником Украины, но его отношения с Трампом быстро ухудшились, после ряда критики в сторону американского президента.

Что касается расследования об импичменте Трампа, то нет никаких доказательств того, что Путин говорил американскому президенту о Байдене или поддерживал необоснованные заявления Джулиани о том, что именно Украина, а не Россия, вмешалась в выборы 2016 года. Тем не менее, официальные лица заявили, что отношение к Украине как к пешке соответствует восприятию Путина бывшей советской республики.

Очевидная восприимчивость Трампа к аргументам, которые он слышит от Путина и Орбана, является "примером самого президента, находящегося под злым влиянием".

В своих показаниях Кент рассказал, что телефонный разговор Трампа с Зеленским сначала воодушевил Белый дом. Тогда даже чиновник выразил надежду, что Трамп увидит в Зеленском потенциального партнера. Но как рассказал Кент, взгляд Трампа на Зеленского и Украину, казалось, ухудшился после того, как американский президент приказал отстранить посла США в Украине, заблокировав участие вице-президента Пенса в инаугурации Зеленского и приостановив финансовую помощь в размере 391 миллиона долларов.

Трамп говорил с Путиным по телефону и встречался с Орбаном в Белом доме между выборами Зеленского 21 апреля и его инаугурацией 20 мая. Трамп также говорил с Путиным 28 июня, во время саммита в Японии, и по телефону 31 июля, через несколько дней после звонка, в котором он запросил "услугу за услугу" от Зеленского.

Стоит отметить, что Трамп яро отказывался принимать доказательства того, что РФ вмешалась от его имени в выборы 2016 года.

На прошлой неделе исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома Мик Малвани случайно проговорился и тем самым подтвердил факт того, что Трамп приказал временно приостановить помощь Украине, чтобы заставить Киев расследовать "теорию заговора о том, что взломанный компьютерный сервер Демократического национального комитета был доставлен в Украину в 2016 году, чтобы скрыть доказательства того, что Украина была той страной, а не Россия, которая вмешалась в президентские выборы".

Читайте также: Newsweek: Трамп – министр иностранных дел России

Трамп обратился к Путину за наставничеством к новому лидеру Украины. В разговоре 3 мая Трамп спрашивал Путина о его впечатлениях от Зеленского. Путин сказал, что он еще не разговаривал с Зеленским, но высмеял его как комика, связанного с презираемым Кремлем олигархом Игорем Коломойским.

Майская беседа с Путиным совпала с визитом Орбана в Белый дом, против которого выступили многие в администрации из-за попыток венгерского лидера подорвать демократические институты в этой стране и его воинственных отношений с союзниками США в Европе.

Читайте также: Орбан осуществляет эскорт-сервис для Кремля в Европе в обмен на "энергетический допинг" для Венгрии - эксперт

Визит Орбана начался с часовой встречи с Трампом и венгерским лидером. Высокопоставленные американские дипломаты заявили, что они имели ограниченное представление о частной беседе между Трампом и Орбаном. Но один чиновник сказал, что стало "ясно, что встреча с Орбаном укрепила" пессимистический взгляд Трампа на Киев и Зеленского.

Обиды Орбана на Украину основаны на историческом пограничном споре и предполагаемом жестоком обращении с венгероговорящим меньшинством, которое проживает в Украине. Но враждебность Орбана к Зеленскому также идеологическая, так как Зеленский позиционирует себя в оппозиции к Орбану.

Чиновники Белого дома и Государственного департамента пытались заблокировать визит Орбана с начала президентства Трампа, опасаясь, что это узаконит лидера, которого часто подвергают критики в Европе. Они также обеспокоены влиянием Орбана на президента США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >