Взрыв на складе боеприпасов в Чехии должен был произойти в Болгарии

19 апреля, 2021, 05:44 Распечатать
Отправить
Отправить

В закупке припасов участвовал болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев, предполагает следствие.

Взрыв на складе боеприпасов в Чехии должен был произойти в Болгарии
Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек

Взрыв на складе боеприпасов в Чехии, которое произошло осенью 2014 года, в котором подозревают агентов спецслужб РФ, должен был произойти чуть позже и в Болгарии, пишет DW, со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны, первого вице-премьера Яна Гамачека.

Гамачек сообщил, что боевые снаряды намеревались подорвать позднее, после перевозки их в Болгарию. Это связано с тем, что, по версии следствия, в закупке припасов участвовал болгарский бизнесмен и торговец оружием Эмилиан Гебрев, которого отравили годом спустя, но ему удалось выжить.  

Напомним, расследование взрыва во Врбетице продолжалось 6,5 лет.  Склады использовала коммерческая компания Imex Group. Она планировала продать партию оружия болгарской фирме Emco, из Болгарии оно должно было отправиться в Украину.

Следствие установили, что россияне «Александр Петров» и «Руслан Боширов» не только подорвали склады, но и пытались отравить владельца компании Emco Эмилиана Гебрева. Позднее они же отравили российского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери. Чешская полиция объявила «Петрова» и «Боширова» в розыск. 

По данным СМИ, боеприпасы, хранившиеся на складе во Врбетицах, могли предназначаться для поставок в Украину или в Сирию. Так, источник сообщает, что "взорвалось то, что он (Гебрев. - ред.) уже купил и начал вывозить".

Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов во Врбетицах произошли 16 октября та 3 декабря 2014 года. Во время происшествия погибли двое. Восстановление поврежденных объектов завершилось лишь в 2020-м. Причиненный ущерб оценивается в сотни миллионов крон.

В связи с обоснованным подозрением в причастности к взрывам полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников ГРУ России, которых также подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

По данным источника в Чехии, мужчины использовали российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии - паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана, выданный на имя Руслана Табарова.

Читайте также: Чехия инициирует обсуждение "дела Врбетице" на встрече глав МИД ЕС

В январе 2020 года прокуратура Софии (Болгария) заочно сообщила о подозрении трем россиянам, подозреваемым в отравлении владельца оружейного бизнеса Эмилиана Гебрева. Прокуратура выдала европейские ордеры на арест подозреваемых и объявила в розыск по линии Интерпола. Всем трем дали «красную карточку» - розыск для ареста и экстрадиции.

В покушениях в Болгарии и Великобритании участвовали офицер ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Денис Сергеев («Сергей Федотов») и сотрудник миссии России в ВТО Егор Гордиенко («Георгий Горшков»), который мог провозить яд, прикрываясь дипстатусом, позволяющим не отдавать багаж на проверку.

Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК