Выживший в теракте в "Батаклане" фронтмен группы дал интервью: "Я хочу вернуться и жить"

26 ноября, 2015, 14:52 Распечатать

Во время теракта в Париже 13 ноября в ночном клубе погибли 89 человек, среди них четверо - члены группы " The Eagles of Death Metal", дававшей в тот злосчастный вечер рок-концерт.

"Люди пришли посмотреть рок-н-ролл и погибли"

В пятницу, 13 ноября, в Париже был совершен ряд тщательно спланированных терактов, который привел к гибели 130 человек. В траурных списках числится парижский клуб Le Bataclan ("Батаклан"), в котором располагается концертный зал на 1500 человек. В тот вечер в заведении играла американская группа "The Eagles of Death Metal". Концерт был прерван расстрелами и взрывом: в кровавой бойне погибли 89 человек. 13 ноября 2015 года Франция перевернула черную страницу истории.

Группа откровенно рассказала, что довелось пережить ее участникам в тот памятный вечер. В теракте в клубе "Батаклан" погиб промоушен-директор "The Eagles of Death Metal" Ник Александер, а также трое коллег лейбла -  Томас Аяд, Мари Моссер и Ману Перес. Интервью опубликовал сайт VICE, его расшифрованный вариант приводит газета The Los Angeles Times.

Гитарист Иден Галиндо признается, что пережил самый острый момент, когда террористы застали людей врасплох. "Сначала я решил, что это громыхает портативная аудиосистема, — вспоминает он. – Довольно быстро я понял, что это не так. В это же время [вокалист] Джесси [Хьюз] подбежал ко мне, и мы побежали в угол сцены. Мы не были уверены, целятся ли они в нас, и не знали, что происходит".

В панике не было ясно, кто ранен, а кто цел. Людей поначалу охватила паника, и они стали метаться в разные стороны. Каждый из участников говорит, как они боролись за свою жизнь и пытались координировать действия, несмотря на путаницу в начале бойни.  Момента, когда террористы перезаряжали автоматы, было достаточно, чтобы быстро среагировать. 

"Я сразу понял, что что-то не так, — рассказывает гастрольный барабанщик Джулиан Дорио. – Я спрыгнул со стула почти сразу [как услышал выстрелы]… Обернулся, посмотрел сквозь барабан в сторону усилителей, и стал искать укрытие".

Басист Мэтт МакДжанкинс некоторое время прятался на сцене, прежде чем убежал в артистическое фойе за кулисы.

"Все ломились в эту комнату...чтобы спрятаться от автоматной очереди. Это все было, конечно, инстинктивно", - сказал МакДжанкинс. - Я отчетливо помню выстрелы, затылки бегущих впереди, вспышки света... Быстрота реакции в принятии решения - перебежать сцену или добраться до комнаты,  - была ценою в жизнь. Мне просто повезло".

МакДжанкинс вспоминает комнату с ранеными. "Фаны забаррикадировались стульями. Единственной увесистой вещью под рукой оказалась бутылка шампанского - ее планировали откупорить после концерта...Страх вызывала неизвестно откуда прибывающая вода. Было опасение, что террористы обратят на это внимание", - рассказывает гитарист.

"Звуки стрельбы приближались. Это длилось...10-15 минут. Стрельба то замирала, то возобновлялась снова. Я только успевал выдыхать. И с замиранием сердца ждал, - рассказывает музыкант.

"Затем раздался взрыв, от которого сотряслась вся комната", - вспоминает МакДжанкинс.

Вокалист и сооснователь группы Джесси Хьюджесс с ужасом описывает смешанное чувство страха и переживания за свою девушку и друзей в атмосфере окружавшего его хаоса и террора.

Получивший ранение звукорежиссер рассказал, как в момент всеобщего переполоха посмотрел прямо в глаза стрелку, и тот сразу же выстрелил в него и скрылся.

Когда людям наконец удалось выбраться наружу, на пути им пришлось перешагивать через кучу мертвых тел.

Сооснователь Джошуа Хомме на момент трагедии находился в Штатах. От Хьюджесса пришли тревожные смс. В момент интервью VICE Хомме выражал чувство вины, которое его друзья и коллеги, присутствующие в студии, пытались тут же заглушить.

"Я не знал, живы они или нет, и места себе не находил", - признался музыкант. 

"Несколько людей прятались в гримерке и киллеры в любой момент могли в нее войти и убить любого из нас, кроме ребенка, который прятался под моей кожаной курткой", - добавил отдельно вокалист группы Джесси Хьюджесс. "Люди выдавали себя за мертвых, они были напуганы", - констатировал музыкант.

Он объяснил такое большое количество жертв тем, что большинство не хотело оставлять своих друзей. В переполненном зале плотность была высокая "одни напирали на других".

Хомме и Хьюджес не минуты не колеблются в своем выборе. Они собираются посвятить новое творчество памяти погибших фанов и друзей.

"Я думаю о Нике (Ник Александер - промоушен директор "The Eagles of Death Metal" - ред.), который трагически погиб. Мне было суждено выжить. Но так много фанов, так много других людей. Они уже ничего не могут сказать", - заключает Хьюджесс.

Когда Хомме спросили, что бы он сказал родственникам погибших, его голос наполнился глубоким сожалением: 

"Мне хотелось бы опуститься перед ними на колени и сказать, что нужно в этот момент, потому что я не нахожу слов, чтобы выразить охватившее всех нас горе". 

Группа собирается закончить свой тур. Хьюджесс пожелал, чтобы "The Eagles of Death Metal" стали первой группой, которая будет играть на открытии "Батаклана".

"Я не могу ждать годами, чтобы вернуться в Париж. Я снова хочу играть", - сказал фронтмен группы. "Я был там, когда все затихло. Наши друзья пришли увидеть рок-н-ролл и погибли. Я хочу вернуться и жить". 

Читайте также: Главный подозреваемый в парижских терактах мог пересечь границу Германии - СМИ

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 130 человек, еще 350 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале Betaclan, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где шестеро людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали девять преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. 

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненых.

По всему миру солидарность с французами выражали, приходя со свечами, цветами и записками к диппредставительствам страны. А официальные учреждения и достопримечательности по всему миру окрасились в цвета французского флага.

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >