Выход США из Афганистана начал «перестановку» на Ближнем Востоке — The Washington Post

12 октября, 2021, 11:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако существует существенная угроза - страны региона могут сблизиться с Китаем и Россией.

С выходом США из Афганистана происходят некоторые тонкие сдвиги на Ближнем Востоке, где страны «тестируют» новые региональные партнерские отношения и пытаются привыкать к миру, где ведущая сверхдержава больше внимания уделяет собственным внутренним проблемам, пишет The Washington Post.

Такие региональные перестановки помогают «снизить давление». Страны Ближнего Востока теперь пытаются решать собственные проблемы с помощью региональных экономических связей, а не с опорой на военную силу США.

Опасность заключается в том, что некоторые страны могут обратиться к Китаю как к новому партнеру по безопасности, чтобы заменить позицию Соединенных Штатов.

Наиболее заметные дипломатические инициативы включают переговоры Ирана с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также сближение ОАЭ с Турцией и Катаром. В каждом конкретном случае совместной программой является торговля и экономическое развитие.

Американская дипломатия поощряла отказ от региональных конфликтов, но решение этой проблемы не зависит от Вашингтона. Новый тон был ярко заметен во время визита в регион советника по национальной безопасности президента США Джо Байдена - Джейка Салливана. Салливан останавливался в Эр-Рияде, Абу-Даби и Каире. В каждой столице чиновники выражали свое желание получить дипломатическую и военную поддержку США, но также показывали свое разочарование из-за нестабильной политики Америки.

Наиболее острый конфликт в регионе сейчас в Йемене. Соединенные Штаты сотрудничают со специальным представителем ООН Гансом Грундбергом над новым планом мира, согласно которому саудовцы должны позволить Организации Объединенных Наций контролировать порт в Ходейде и аэропорт в Сане. Но саудовцы хотят, чтобы повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран, приняли требование прекращения огня.

Конфликт в Йемене частично стал саудовско-иранской войной, поэтому дипломатическое сотрудничество между Эр-Риядом и Тегераном может помочь найти путь к миру.

Официальные лица США надеются, что заседание G20 в этом месяце, в котором примет участие Саудовская Аравия, может открыть площадку для прекращения катастрофического конфликта.

Саудовские контакты с Ираном «возглавил» председатель саудовской разведки Халид аль-Хумайдан, работающий через иракских посредников. Иран расширил эти контакты во времена нового президента Ибрагима Райси. Для обеих сторон налаживание связей выглядит как прагматичный маневр: саудовцы пришли к выводу, что Соединенные Штаты не собираются вмешиваться в регион, и будущая стабильность будет усиливаться за счет взаимных инвестиций, и, в конце концов, восстановления дипломатических отношений. По некоторым данным, Иран даже готовится открыть посольство в Эр-Рияде.

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман остается причиной давления в отношениях США и Саудовской Аравии. Салливан неоднократно предупреждал о том, что Мохаммед бин Салман должен взять на себя ответственность за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Мохаммед бин Салман отрицает свою причастность, но обещает, что принял меры для того, чтобы подобный инцидент не повторился.

Американские чиновники предупредили, что в Конгрессе существует двухпартийное требование, чтобы Эр-Рияд расширил соблюдение прав людей в стране. В этом безвыходном положении Саудовская Аравия, вероятно, будет отстаивать свои позиции, расширив связи с Китаем и Россией, но не разрывая отношения с Вашингтоном.

Между тем лидер ОАЭ, который обеспокоен тем, что он считает непредсказуемыми зигзагами в политике США, применил провокационный метод. Он предположил, что будущие отношения ОАЭ с Соединенными Штатами могут стать более стабильными, если бы они были закреплены официальным пактом о безопасности - не обязательно таким договорным союзом, как НАТО, а договором, который должен иметь одобрение Конгресса. Американские чиновники размышляют над этой идеей.

ОАЭ также расширяют отношения с Китаем. По сообщениям СМИ, Пекин даже говорил о порте в ОАЭ как о ключевом узле китайской инициативы «Один пояс, один путь» для глобального экономического развития под руководством Китая.

Главный дипломат ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что его страну беспокоит «холодная война» между США и Китаем.

«Идея выбора является проблематичной. Для Ближнего Востока, который пострадал после 20-летней войны Соединенных Штатов в этом регионе, выход американских военных из Афганистана стал переломным моментом. Традиционные партнеры Соединенных Штатов все еще в игре, но правила игры меняются», - добавил Гаргаш.

Читайте также: США провели первые переговоры с «Талибаном» после захвата власти в Афганистане

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли заявил, что американская армия США проиграла войну в Афганистане, несмотря на то, что выполнила часть стоявших перед ней задач.

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе – в статье Николая Замикулы "Что останется в Афганистане после вывода американских войск?", а также в материале Алексея Ижака "Трагедия Афганистана: "Талибан" пришел" для читателей ZN.UA.

Почему Афганистан превращается в головную боль России и Китая. С чем это связано, читайте в материале Сергея Корсунского "Почему деамериканизация Афганистана повлияет на Украину".

По материалам: The Washington Post / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК