Выход из ЕС поставит под угрозу целостность самой Британии – The Economist

29 февраля, 2016, 13:38 Распечатать

Шотландцы в большей степени еврофилы, чем англичане и могут снова задуматься о независимости.

Шотландия может снова задуматься о независимости. Иллюстрация © paisley.org.uk

Битва наконец началась. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил референдум относительно членства Великобритании в ЕС на 23 июня, обещая изо всех сил убеждать избирателей проголосовать за то, чтобы остаться в объединении.

То, что началось как маневр для объединения разделенной Консервативной партии, превратилось в угрожающий курс. Букмекеры говорят, что ставки два к одному на то, что Британия все же отколется от ЕС. Опросы свидетельствуют о том, что избиратели разделились, а некоторые британские министры и чиновники начали агитировать за отказ от членства в союзе.

Поэтому вполне вероятно, что уже через четыре месяца Лондон разорвет тесные связи с Европой. И это будет катастрофическая новость не только для Великобритании. Об этом сегодня пишет The Eсonomist. Если британцы проголосуют за выход, это точно станет ударом по экономике в краткосрочной и, возможно, в долгосрочной перспективе. Такое решение также поставит под угрозу британскую национальную безопасность, поскольку враждебные силы за рубежом сегодня агрессивны, как никогда. К тому же Лондон лишится членства одного из самых мощных клубов в мире, с которым он более влиятелен, чем без него.

Однако все угрозы касаются не только британцев. Если их страна выйдет из ЕС, это подорвет Европу, отношения внутри которой и так натянутые. Это решение отделит пятую крупнейшую экономику мира от крупнейшего рынка и страну с пятым крупнейшим оборонным бюджетом от ее союзников. Более бедный, менее защищенный и разделенный новый Евросоюз будет значительно слабее. Более того, весь Запад, который основывается на балансе сил между Европой и Америкой, будет ослаблен.

Сторонники выхода из ЕС считают, что Европа лишь сдерживает Британию. И без членства она сможет, как и раньше, быть открытой экономикой, торговать с ЕС и всем миром. В теории это возможно, но на практике – нет. По крайней мере потому, что ЕС позволит полный доступ к своему рынку только при выполнении условий, от которых как раз евроскептики хотят отказаться.

Если принять во внимание Норвегию и Швейцарию, на которую равняются сторонники выхода из ЕС, то становится очевидным, какие условия Европа поставит Лондону в обмен на доступ к своему рынку. Придется согласиться на свободное передвижение людей и значительные взносы в бюджет Евросоюза.

Еще худшим последствием будет то, что ЕС ужесточит регулирование для других стран-участниц, чтобы уменьшить их желание выйти из объединения. Сторонники отсоединения от Европы в Великобритании говорят, что Брюсселю нужен Лондон больше, чем наоборот. Но на ЕС приходится половина британского экспорта в то время, как ЕС экспортирует на британский рынок лишь 10% своих товаров. Британский торговый дефицит касается только Германии и Испании, а не других 25 стран. И с ними придется налаживать новые торговые связи с нуля.

Долгосрочные последствия выходят далеко за пределы экономики. Выход из ЕС может усилить раскол в самом Объединенном Королевстве. Шотландия, например, больший еврофил, чем Англия, и она снова начинает агитировать за отделение. Если Великобритания выйдет из состава ЕС, шотландцы могут воспринять это как последний аргумент в своем национальном вопросе.

Выход из ЕС также опасен для Северной Ирландии. мирный процесс в которой основывается на том, что Ирландия и Великобритания - члены Евросоюза. И Дублин поэтому стал самым громким голосом, который поддерживает сохранение членства Лондона в союзе.

Ирландия – не единственная страна, которая пострадает. Европейские лидеры знают, что британская отказ от членства ослабит союз, который уже сейчас переживает проблемы из-за наплыва беженцев и кризис еврозоны. И Европа будет слабее без голоса Лондона: Германия станет абсолютным доминантом, ЕС будет более протекционистским и менее либеральным. Связи Европы с США ослабнут. В конце концов, потеря наиболее сильного в военном поле и влиятельного в международной политике члена ослабит влияние ЕС в мире.

Читайте также: Треть крупнейших компаний Великобритании выступили в поддержку членства страны в ЕС

ЕС стал очень важным участником формирования политики Запада по иностранным делам и безопасности, когда он сыграл роль в достижении соглашения с Ираном, а также смог присоединиться к ответу угрозы "Исламского государства" и России. Уменьшение влиятельности Европы станет потерей для западной дипломатии. Поэтому нет ничего удивительного, что Владимир Путин поддерживает отделение Британии от ЕС, а Барак Обама – нет.

Тем временем, премьер министр Дэвид Кэмерон считает, что Великобритания должна остаться в ЕС из-за Украины. Европейские страны должны решать эти проблемы совместно, подчеркнул британский премьер.

Лондон и Брюссель достигли соглашения, которое должно предотвратить выход Великобритании из состава ЕС. Президент Совета ЕС Дональд Туск и британский премьер Дэвид Кэмерон отметили, что эти договоренности отвечают интересам всех сторон. Они, в частности, содержат дополнительные точечные исключения, несмотря на то, что Великобритания и сейчас имеет "особый статус" в ЕС.

Возможный выход Британии из ЕС несет серьезные риски и для Лондона, и для Брюсселя, уверен Константин Федоренко из Института евроатлантического сотрудничества..

"Выход из ЕС для Британии будет означать ухудшение условий торговли с остальными европейскими странами и, вероятно, репутационные потери. Но гораздо больше — по репутационным же причинам, в контексте нестабильности посткризисной Европы — он ударит по самому ЕС", – пишет он в своем материале для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >