Выборы в парламент Британии: основные претенденты на победу

8 июня, 2017, 05:20 Распечатать

Сегодня в Британии состоятся парламентские выборы. ZN.UA собрало основную информацию по главным партиям и их шансам на победу.

Новому правительству Британии предстоит Brexit и проблемы с Шотландией © © European Council

Досрочные выборы в парламент Британии 8 июня станут важным моментом в определении вопросов выхода страны из Евросоюза, а также нового референдума о независимости Шотландии. Новый парламент, вполне вероятно, будет представлен коалиционным правительством, а нынешняя премьер-министр Тереза Мэй вполне может лишиться кресла главы правительства. ZN.UA собрало основную информацию по главным партиям и их шансам на победу.

Рейтинги и места в новом парламенте

Опросы электоральных симпатий британцев показывают на то, что в новом парламенте Консерваторы и Лейбористы останутся двумя основными силами, определяющими траекторию движения страны. Суммарная поддержка обеих партий составляет около 80% и не дает шансов формирования правительства без одной из них.

Консервативная партия нынешнего премьера Терезы Мэй сохраняет лидерство с 43% поддержки. Однако Лейбористы отстают всего на 7% от своих главных конкурентов, что показывает небольшой регресс за последнюю неделю, однако и невероятный успех по сравнению с апрелем. Тогда партию Джереми Корбина поддерживали практически на 20% меньше избирателей, чем партию Мэй.

Остальные партии демонстрируют относительно небольшую поддержку. Либерал-демократов готовы поддержать 8% избирателей, "Партию независимости" 5%, Шотландскую национальную партию – также 5%, "Зеленых" – 2%.

При этом в Британии действует мажоритарная система простого большинства, что может серьезно повлиять на результаты выборов. Примером влияния системы является результат "Партии независимости" в 2015 году, когда партия получила 12,6% голосов, но в парламенте заняла лишь одно место. Согласно исследованиям за 31 мая, Консервативная партия получит 310 мест вместо нынешних 330, что будет означать нехватку 16 мест для единоличного формирования правительства. Лейбористы увеличат свое представительство на 28 мест до 257, а Шотландская партия потеряет 4 места, оставшись с 50. Либерал-демократы получат дополнительное место, увеличив представительство до 10, а "Партия независимости"  потеряет единственное свое место в парламенте.

Консервативная партия и Лейбористы

Главным претендентом на формирования правительства остается Консервативная партия. Ее главным козырем во внешней политике является обещание плавного выхода из Евросоюза, основываясь на предварительных соглашениях Мэй. Консерваторы также обещают существенно увеличить расходы на здравоохранение и базовое образование, при этом сбалансировав государственный бюджет до 2025 года. Также партия обещает уменьшить количество иммигрантов и тщательней заняться вопросом границ.

Лейбористы, прежде всего, обещают отказаться от режима экономии и щедро финансировать общественные службы. Также они хотят пересмотреть выход страны из ЕС с точки зрения стандартов жизни и экономики. Кроме того, лейбористы требуют национализировать ряд структур, включительно с почтой и железной дорогой, а также увеличить налоги для бизнеса и высокооплачиваемых работников.

Другие политические силы

Либеральные Демократы прогнозировались как главные победители от досрочных выборов, поскольку они могли занять нишу страдающих от неэффективного лидерства Лейбористов. Однако партия не смогла показать себя, как альтернативу основным силам и остается аутсайдером выборов. Главным программным пунктом партии остается проведение повторного референдума по выходу страны из ЕС. При этом Либерал-демократы уже пообещали не входить в коалицию с основными партиями, а стать "эффективной оппозицией".

"Партия независимости" не просто не пережила подъем, но и значительно потеряла свою поддержку. Причинами тому стала концентрация партии на выходе из Европы, после осуществления которого их деятельность значительно угасла. Сейчас основными требованиями партии являются завершение Brexit, а также ограничение миграции и прав религиозных меньшинств.

Шотландия

Шотландская национальная партия с ее лидером Николой Старджен пытается получить максимальную отдачу от новых парламентских выборов. По мнению Старджен, если ее партия получит поддержку в большинстве округов Шотландии, то регион должен иметь право на выход. При этом ее партия, вероятнее всего, должна потерять несколько мест в парламенте, хотя она и сохранит за собой преимущественное представительство Шотландии.

Важным моментом являются опросы населения, показывающих низкий уровень поддержки нового референдума до выхода Британии из Евросоюза.

Читайте также: Британское правительство может потерять большинство в парламенте
Ранее сообщалось, что за одну неделю британская партия Лейбористов смогла в два раза сократить свое отставание от партии власти, уменьшив отрыв до 9%. За Лейбористов готовы проголосовать 34% британцев, тогда как 43% поддерживают партию Терезы Мэй.

Ранее сообщалось, что консервативная партия Британии побила рекорд своей поддержки, начиная с 2008 года. Решение Терезы Мэй провести досрочные парламентские выборы совпало с пиковым рейтингом ее партии, отмечает издание. Наибольшая оппозиционная партия Лейбористов занимает второе место с 24% поддержки. Либеральные демократы находятся на третьем месте с рейтингом 12%, а евроскептическая "Партия независимости" имеет наименьший уровень поддержки с января 2013 года и составляет 7%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >