Вступило в силу соглашение, позволяющее России размещать военные склады на территории Беларуси

Поделиться
Вступило в силу соглашение, позволяющее России размещать военные склады на территории Беларуси Когда именно пора воспользоваться складированным в Беларуси российским оружием, будут определять "на глаз" © Russia Today
Межправительственное соглашение регламентирует создание арсеналов РФ в Беларуси в период "нарастания военной угрозы и в военное время".

Межправительственное соглашении России и Беларуси о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск двух государств, в рамках которого российские военные склады могут появиться на территории Беларуси, вступило в силу 14 ноября.

Соответствующее соглашение подписано сторонами 2 ноября 2016 года и утверждено правительством Беларуси 21 марта этого года. Документ регламентирует вопросы взаимодействия вооруженных сил двух стран при организации совместного технического обеспечения региональной группировки войск, сообщает Naviny.by.

Так, обеспечение осуществляется за счет силами и средств стран-участниц соглашения "в интересах своих национальных частей региональной группировки войск, а при необходимости - в интересах всех войск, входящих в состав группировки".

Кроме того, соглашение предусматривает факт того, что дообеспечение вооружением, военной техникой и прочими материальными ресурсами белорусской части региональной группировки войск организуется Министерством обороны Российской Федерации в согласованных объемах и за счет имеющихся запасов вооруженных сил РФ в период "нарастания военной угрозы союзному государству и в военное время".

Что касается периода непосредственной угрозы агрессии, все вышеперечисленные ресурсы, предназначенные для российской части региональной группировки войск, могут перемещаться на стационарную материально-техническую базу Вооруженных сил Беларуси, говорится в соглашении.

При этом обещанные белорусским военным оружие и техника из запасов Минобороны РФ будут выданы на дообеспечение только при достижении Вооруженными силами Беларуси численности штатов военного времени в период нарастания военной угрозы и начала войны.

"Тогда потеряют смысл положения Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (впрочем, Россия его уже не соблюдает)", - отмечает издание.

Опыт военных учений "Запад-2017" показал, что сроки переброски тяжелого вооружения и боевой техники по железной дороге из-под Ярославля (и даже из-под Москвы) на западные рубежи союзников России слишком велики по меркам современной войны. К тому же, в случае "войны" удары по транспортной инфраструктуре противника будут в приоритете.

Выходом из данной ситуации может быть предварительное складирование тяжелого вооружения, боевой техники и всего необходимого для их применения с последующей доставкой туда по воздуху необходимого персонала.

"Вопреки опасениям отдельных наблюдателей, места складирования на белорусской территории военной техники и вооружения, предназначенных для российских войск, не приобретут статус военной базы и будут находиться под юрисдикцией Беларуси. Просто так прийти и воспользоваться этими запасами в любой момент российские военные не смогут", - подчеркивают журналисты.

Также ряд ограничений не позволит российским военным охранять имущество в случае возникновения такого желания. Так, военные РФ могут находиться на территории Беларуси только два месяца, после чего должны смениться. Отмечается факт того, что Россия вряд ли согласится на такую "затратную и канительную процедуру".

Поэтому к охране российского военного имущества в Беларуси, скорее всего, привлекут белорусских военные или военизированную охрану МВД страны.

Однако опасение вызывает нечеткость понятий "период нарастания военной угрозы" и "период непосредственной угрозы агрессии". У Беларуси и России есть две общие группировки - единая региональная система ПВО и совместная группировка сухопутных войск, находящиеся в "спящем" состоянии. Ранее отсчет их деятельности начинался с наступления так называемого "угрожаемого периода", имеющего четкое определение и признаки.

Так, в период, предшествующий началу войны, потенциальные противники проводят частичную мобилизацию и переводят свою экономику на военные рельсы. Однако в связи с популяризацией гибридных войн, понятие "угрожаемый период" все больше теряет реальное содержание. А понятия имеют достаточно субъективный характер. Теоретически, военный механизм может быть запущен без достаточного на то оснований, а его последствия могут быть серьезными.

Напомним, с 14 по 20 сентября на семи полигонах Беларуси и трех полигонах РФ проходили совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017".

Аналитики НАТО говорят о том, что РФ под видом учений "Запад-2017" перебрасывала танки и бронетехнику к западным границам. С начала августа зафиксировано перемещение российской военной техники вдоль всей европейской границы РФ - от Балтийского до Черного моря.

Мониторинг учений осуществляли по два наблюдателя от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Украины и Эстонии.

Подробнее о реакции белорусского общества на совместные с Россией военные учения читайте в статье Игоря Ильяша "Запад-2017": белорусы не верят в российскую угрозу" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме