Встречу Керри с Путиным неправильно поняли – Financial Times

26 мая, 2015, 12:00 Распечатать

Издание пишет, что сигнал от поездки американского дипломата в Сочи не означал отступление Вашингтона.

Визит Керри в Сочи не означает дипломатическое поражение США

Госсекретарь США Джон Керри заслужил репутацию неутомимого дипломата, который без остановок ездил на переговоры относительно ядерной программы Ирана или мира на Ближнем Востоке. Но мало его инициатив и действий вызывали такое удивление, как его недавний визит в Сочи, где он встретился с Владимиром Путиным.

На фоне войны в Украине, в США эту поездку раскритиковали и истолковали как поражение Белого Дома. Но так думать было бы неправильно. Об этом в редакционной статье пишет сегодня Financial Times замечая, что Вашингтону нужно использовать любую возможность для диалога с Москвою на фоне войны в Украине.

Боевые действия в Донбассе продолжаются уже 18 месяцев. Сейчас в зоне конфликта объявлено шаткое перемирие, во время которого автоматы не умолкают. К тому же, политическая часть минский соглашений до сих пор не выполнена. Поэтому США должны помочь Киеву противостоять агрессии Москвы. Однако шаткое перемирие дает возможность прямого диалога, которой американской стороне стоит воспользоваться.

По мнению Financial Times, Керри правильно сделал, поехав на встречу с Путиным в Сочи. Поскольку прямых контактов с ним у американской стороны было очень мало. В переговорах обычно принимал участие министр иностранных дел Сергей Лавров. Поэтому прямая встреча с Путиным очень важна, поскольку в Москве только его мнение имеет значение и влияет на реальные действия российской стороны.

С другой стороны, главную роль в переговорах относительно Украины со стороны Запада до сих пор играли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Но Путин вряд ли готов договариваться об окончательном решении относительно Украины без участия в диалоге президента США Барака Обамы. Кроме того, Вашингтон и Москва не должны прекращать сотрудничать в решении других конфликтов, в частности в Сирии и Иране.

Издание отмечает, что российские СМИ расценили совместное заявление Керри и Путина как дипломатическое поражение США. Но визит Госсекретаря означает совсем не это, а желание Вашингтона играть более важную роль в решении конфликта в Украине. И любое новое проявление агрессии Кремля должно иметь жесткий ответ Запада. Говорить не значит сдаться.

В свою очередь CNN сообщал, что дипломатическая поездка Керри в Россию была бессмысленной. Речь дипломата состояла из реверансов, тафтологий и клише, которые лишь подчеркивали дипломатическую победу Путина.

Наиболее употребляемыми в речи Керри были слова благодарности министру иностранных дел России Сергею Лаврову и еще больше слов благодарности президенту Путину, видеть которого, по словам американского дипломата, было "привилегией".

Польское издание Rzeczpospolita писало, что США отказались от изоляции России и визит Керри в Сочи подтверждает это. Вашингтон не может справиться с проблемами на Ближнем Востоке. Поэтому отказывается от политики изоляции Кремля, о которой американская сторона заявляла с начала войны в Украине.

Ранее издание Wall Street Journal тоже подводило итоги визита Керри в Сочи: Путин может захватить все, что хочет.

"Что касается Путина, урок в том, что он может захватить то, что он хочет, переждать искусственное возмущение и санкции, а затем укрепить свои завоевания в обмен на обещания мира", - писал американский обозреватель.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >