Всемирный день ребенка: ЮНИСЕФ призывает предотвратить потерю целого поколения

20 ноября, 2020, 02:01 Распечатать
Отправить
Отправить

COVID-19 может нанести необратимый ущерб учебе, питанию и благополучия детей. Каждый девятый инфицированный COVID-19 человек - это ребенок или подросток.

Всемирный день ребенка: ЮНИСЕФ призывает предотвратить потерю целого поколения
© independent.co.uk

Прошел почти год с начала пандемии COVID-19 и его последствия неутешительны: от болезни погибло более миллиона человек. В ЮНИСЕФ говорят, что COVID-19 - это «детский» кризис. В первые месяцы пандемии дети составляли относительно небольшую долю инфицированного населения. Но со временем вирус начал активно распространяться, и сегодня количество детей и молодежи, которые инфицируются и болеют COVID-19 растет так же активно.

Мир начинает осознавать, насколько негативно влияет пандемия на детей и молодежь во всем мире, и это влияние вызывает серьезное беспокойство. Дети сталкиваются сразу с несколькими факторами риска одновременно: прямыми последствиями болезни, разбалансированием системы предоставления базовых услуг и финансовой нестабильностью с усилением неравенства, подчеркивают в ЮНИСЕФ.

В своем новом докладе «Предупредить потерю целого поколения через COVID», опубликованной накануне Всемирного дня ребенка, ЮНИСЕФ предупредил об усилении последствий пандемии COVID-19 для детей. Хотя симптомы среди зараженных детей остаются слабыми, количество случаев инфицирования среди этой возрастной категории возрастает, а долгосрочное влияние на обучение, питание и благополучие целого поколения детей и молодежи может изменить их жизнь.

Пандемия будет иметь непосредственное влияние на будущее детей, даже если вскоре действенная вакцина станет доступной. То, как сейчас мир реагирует на множество пандемийних рисков, угрожающих детям и подросткам, определять их будущее. Если международное сообщество немедленно не изменит определенные приоритеты, потенциал этого поколения молодых людей будет потеряно, говорят в ЮНИСЕФ.

«С начала пандемии COVID-19 существовал устойчивый миф о том, что это заболевание почти не поражает детей. Но это утверждение очень далеко от истины", - отметила Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ. "Хотя дети могут болеть и могут распространять заболевание, это лишь вершина пандемического айсберга. Наибольшую угрозу для них представляют перебои в работе важнейших сервисов и услуг стремительный рост бедности. Чем дольше длится кризис, тем глубже ее влияние на образование, здоровье, питание и благополучие детей. Будущее целого поколения находится под угрозой».

В отчете ЮНИСЕФ подчеркивается, что по состоянию на 3 ноября в 87 странах каждый девятый инфицированный на COVID-19 является ребенком или подростком до 20 лет. Это 11 процентов из 25,7 миллиона инфицированных лиц, о которых сообщили эти страны. Существует большая потребность в углубленном анализе данных о заражении, смертность и тестирования, чтобы лучше понять, как кризис влияет на наиболее незащищенных детей, и определить необходимые шаги.

Хотя дети могут передавать вирус друг другу и старшим возрастным группам, доклад содержит веские доказательства, что преимущества от работы школ при условии соблюдения основных мер безопасности превышают факторы, связанные с их закрытием. Школы не является главным фактором передачи вируса в общинах, и дети чаще заражаются вирусом вне учебных заведений.

Как подчеркивается в докладе, серьезной угрозой для детей есть перебои в предоставлении жизненно важных медицинских и социальных услуг, вызванные COVID-19. По результатам анализа данных из новых исследований, проведенных ЮНИСЕФ в 140 странах, в докладе выделяются следующие тенденции:

  • Примерно в трети проанализированных стран наблюдалось снижение по крайней мере на 10 процентов количества обращений по таким медицинскими услугами, как плановые прививки, амбулаторная помощь в связи с детскими инфекционными заболеваниями и охрана здоровья матери. Основная причина - опасения заразиться COVID-19.
  • В 135 странах охват услугами в сфере питания женщин и детей уменьшилось на 40 процентов. По состоянию на октябрь 2020 265 миллионов детей во всем мире до сих пор не получали школьное питание. Более 250 миллионов детей в возрасте до 5 лет могут потерять преимущества участия в программах предоставления пищевых добавок из витамина А, которые являются важными для защиты их жизней.
  • 65 стран сообщили об уменьшении количества визитов социальных работников в дома клиентов (в сентябре 2020 по сравнению с сентябрем прошлого года).

В докладе говорится и о более тревожных обстоятельствах:

  • По состоянию на ноябрь 2020 572 миллиона учеников пострадали в результате закрытия школ в 30 странах - это 33 процента школьников во всем мире.
  • В течение ближайших 12 месяцев из-за серьезных перебоев в предоставлении услуг и увеличение недоедание может произойти 2 миллиона дополнительных случаев смерти детей и 200 тысяч дополнительных мертворождений.
  • Еще 6-7 миллионов детей в возрасте до 5 лет в 2020 году будут страдать от потери веса или острого недоедания, что вырастет на 14 процентов. Это может вызвать более 10 тысяч дополнительных случаев смерти детей ежемесячно - преимущественно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
  • Количество детей, страдающих от различных форм бедности (без доступа к образованию, здравоохранению, жилья, питания, санитарии и воды) выросла на 15 процентов, или на 150 миллионов детей состоянию на середину 2020 года.

ЮНИСЕФ призывает правительства и партнеров:

  • Обеспечить условия для обучения всех детей, в том числе путем преодоления разрыва в доступе к Интернету.
  • Гарантировать доступ к услугам питания и здравоохранения, а также сделать вакцины доступными для каждого ребенка.
  • Поддерживать и защищать психическое здоровье детей и молодежи и прекращать жестокое обращение, гендерное насилие в отношении детей и безнадзорность детей.
  • Расширить доступ к безопасной питьевой воде, санитарии и гигиены и решать проблемы ухудшения состояния окружающей среды и климата.
  • Остановить рост детской бедности и обеспечить возможности восстановления для всех.
  • Удвоить усилия по защите и поддержке детей и их семей, живущих в условиях конфликтов, катастроф и перемещения.

«В этот Всемирный день ребенка мы просим правительства, партнеров и частный сектор прислушиваться к мнению детей и сделать их потребности своими приоритетами", - подчеркнула Фор. "Сейчас, когда мы все переосмысливаем будущее и смотрим вперед - во времена после пандемии, дети должны быть на первом месте».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК