Впервые после обострения конфликта представители ООН наведаются в штат Ракхайн в Мьянме

28 сентября, 2017, 09:35 Распечатать

Это первый шаг к более свободному и широкому доступу на эту территорию.

Члены ООН собираются посетить штат Ракхайн в Мьянме впервые после конфликта. © Twitter/Украина по-арабски‏

Представители Организации Объединенных Наций впервые после последнего обострения конфликта между мусульманами-рохинджа и бирманцами посетят штат Ракхайн в Мьянме, заявил в среду представитель генсека ООН Стеффан Дюжаррик.

"Будет поездка в Ракхайн, возможно, в четверг, организованная правительством. Мы надеемся, что это первый шаг к более свободному и широкому доступу на эту территорию", - заявил он на пресс-конференции.

Как сообщает Центр новостей ООН, на днях Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди посетил Бангладеш, где нашли приют беженцы-рохинджа из Мьянмы, спасаясь от насилия на родине. Он подчеркнул, что учреждения системы ООН не справляются с таким внезапным наплывом беженцев.

"Все эти люди находятся в отчаянном положении, и есть риск того, что если мы не сможем оперативно активизировать помощь в ближайшее время, ситуация будет ухудшаться", - сказал комиссар.

Учреждения системы ООН прилагают все усилия для обеспечения их продуктами питания, чистой питьевой водой, брезентом для сооружения палаток, а также оказывают им медицинскую помощь. Однако масштабы помощи несравнимы с масштабами наплыва людей.

Ранее сообщалось, что общее число представителей мусульманской народности рохинджа, бежавших из Мьянмы в Бангладеш, составляет от 700 до 800 тысяч человек.

Читайте также: Бангладеш грозит гуманитарная катастрофа из-за беженцев рохинджа

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального правления. Власти и общественность в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому зачастую отказывают им в гражданстве.

Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, тлел в штате Ракхайн многие годы. Он обострился, когда власти Мьянмы начали операцию против членов народности рохинджа, которых местные СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель более 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи заявила о том, что власти страны не боятся критики международного сообщества из-за политики в отношении мусульман-рохинджа.

По материалам: Интерфакс-Украина / Сайт ООН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >